公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

回台的第三天,成立了個人的粉絲團,主要的原因是,在台灣,不同的網路工具,擁有不同的傳播性質,痞客邦適合寫長文,但在使用者的便利性上,臉書顯然更佳。

另一個重要原因是,先前我多數時間在大陸,經營需要翻牆的臉書較不方便,而回台後,這種障礙消失了,這也提供了我成立粉絲團的誘因。

 

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

中國公眾和領導精英更需要的是理解現代世界的形成,因為不理解現代世界的形成,就無法理解現代中國的形成,也無法理解當下的中國。因此,我們應該少一點中國歷史,多了解世界文明。

 

古代中國歷史幾乎沒有「現代意義」

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

不在其位,也謀其政

連續兩屆美國總統,都有一個特點,就是沒有什麼從政經驗。奧巴馬只當過議員,但是沒有當過州長之類的職務,也就是說他從來沒有具體治理過一塊地方。特朗普就更過分了,連議員也沒當過,就是一個純粹的商人,一個政治素人,就空降到總統寶座上了。

好了,問題來了,美國規模龐大,舉足輕重,一個缺乏經驗的人怎麼駕馭這個國家呢?常識告訴我們:如果一個不會開車的人在開車,而車輛還在正常行駛,我們只好猜測,這車,其實是自動駕駛的汽車。有沒有這個司機,其實區別不大。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

剛剛學過了生態系統這一節課,課本上這一節呢,東西特別多,還出現了好幾個新名詞和新概念,其實啊,這節課核心的內容只有兩個,我來給你總結一下。

第一個是生態系統的結構,這個內容在課本上佔用的篇幅最大。具體來說,生態系統由兩個內容所構成,分別是組成成分和營養結構。組成成分有四種,第一個是生產者,比如綠色植物;第二個是消費者,比如我們動物;第三個是分解者,比如很多細菌和真菌;第四個就是陽光啊、空氣啊這些非生物成分。那營養結構是什麼意思呢?就是課本上提到的食物鏈和食物網。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我覺得台灣的主計處,很喜歡玩弄數字,更正確地說,是給你對的數字,但刻意錯誤的解釋,這背後的目的當然是政治性的。

會有這樣的感觸由來以久,例如9月2日的新聞指出:『主計總處官員表示,以1988年來說,平均每戶居住坪數僅32坪,現在已經增加到45坪,30年來每戶居住空間增加四成。原因和國人所得增加,有能力負擔坪數較大房子,讓生活品質提升有關。』連結:1人戶多了 每人居住面積逐年上升

事實上,主計處這裡玩了一個遊戲,那就是用『平均數』來解釋現狀,但這狀況可能與多數人的感覺相去甚遠,因為買不起房的人是愈來愈多,空屋率還愈來愈高。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

S__12427267.jpg

早上到了中國醫藥大學附近的《高三孝》早餐店,發現它的黑板畫得很好,栩栩如生,我甚至懷疑是噴畫出來的,用手輕輕碰了一下,才確定是粉筆。

我問年輕老闆,這是你畫的嗎?他說不是,是請台北的一位設計師畫的。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我覺得中國不會崩潰,但未來也不是很看好這個國家的發展。

主要在於,它的貧富差距太大了,中產與底層被房地產淘空後,多數人很難有很強勁的消費,這也是為何『消費』在它的GDP佔比中,總是在50%以下。

另一點是產業,首先我覺得高尖的中國比較少,而中低端製造業這幾年一直在流失,中國這幾年開工廠的都賠了一屁股,而炒房地產的都賺翻了,很多上市公司獲利不行,都是直接賣房子來美化帳面。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

福州擁有600萬人口,台中只有200萬人,依人口與市場規模來說,福州的飲食文化應更多元才是。但奇怪地,福州這麼大的城市,歷史悠久的在地小吃店非常少,反觀台中,隨便一間在地小吃都超過30年。

也因此,大陸有很多高檔的餐廳,不論是全國性的或是地方性的,但具特色的平價小吃,大陸是非常欠缺的(不是沒有,而是很少),問題在於,你不可能每天吃高檔餐廳啊!

所以在大陸,我發現飲食的廣度很夠(八大菜系),但以垂直面來說,平價好吃的非常罕見,偏偏這塊,我認為是小確幸的重要組成。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我在十多年前,就發現台南的服務業比較精緻,最近聽一位房地產的前輩說,台南建案的規劃,基本把台中打槍。若你多留意台南的服務業,會發現它的精緻度,是其它城市罕見的。

此外,你也會發現台南出了不少文化人,像是李安、魏德聖、吳清友……這是善的部份。但也出了不少大地主與財團老闆,這是惡的部份。

我一直在想這背後的邏輯,為何不是台北、台中、高雄這三個最大的都會,而是台南?慢慢地,我理清了它的邏輯。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

其實廣告業中,泰國廣告的創意應是亞洲第一,而前不久,我看電影時,發現西班牙的驚悚片或許也是世界第一。

這可能有產業聚落或是文化習性的問題,例如香港的武俠片或警匪片就拍的比較好,而台灣的歌手基本冠絕二岸三地。

發現西班牙的驚悚片拍的特別好,也是無意間,我也不懂為何不是德國或法國?而是西班牙。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

很怕看到爛片,所以我在看電影前,習慣先查一下 IMDB 的評分,基本上只要是 7.5 分以上的電影,都會不錯看。

但還是會發現不準的時候,像是有些談左派議題的電影,我可能覺得有些沈悶,但 IMDB 的分數會偏高,例如《Perfect Strangers 完美的陌生人/2016,IMDB 7.8》。

又例如,我覺得好看的警匪片,IMDB 的分數會偏低,例如《The Hitman's Bodyguard 王牌保镖/2017,IMDB 6.9》。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近年社會流行『美魔女』,但我覺得還是要有個限度比較好。

以我的『個人感覺』來說,40多歲微整型還是能讓人感到風韻猶存,但過了60歲,若看來還像少女,就會讓人胃內翻滾了。

舉例來說,劉曉慶和潘迎紫都破60了,但還整得像少女一樣,我看了就不覺得美,反而覺得不是很舒服。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在地主民代所設計的剝削制度中,對上班族課重稅媲美歐美,卻沒有歐美的福利,以致於『上班族稅率媲美歐美,福利卻看齊東南亞』。

在地主民代的制度設計中,台灣的薪資雖然是四小龍最低,但上班族的稅率卻是四小龍最高。

雖然稅率媲美歐美高福利國家,但弔詭的是,談到對全民的福利,又不學習歐美了。此外,談到對地主的課稅,也不學習歐美了。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我覺得二岸真正的差距,其實在於菁英的差距。

我在大陸的日常生活中,感覺台灣一般人的水平(知識、道德)應是優於大陸人的,但另一方面,我觀察到,台灣菁英的水平,實在落後大陸太多。

舉例來說,我覺得極受台灣人追捧的謝×河社長,根本很難在大陸存活,因為程度差太多了。又例如,台灣第四台上的名嘴,講的都是很沒營養的東西。大陸不同,應該是從五年前吧!我發現自媒體興起後,他們的菁英真是讓我大開眼界。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

以前看日本的影視或節慶時,總覺得他們的『鬼』給我的感覺很不一樣,但又說不出差異。最近看了一篇文章,才發現日本的鬼和華人的差異。

華人的儒家文化,對鬼是比較貶意,至少是不談的,例如『子不語怪力亂神』或『敬鬼神而遠之』,也因為不談,所以我們一談到鬼,就覺得很可怕,甚至覺得是要害人的,這在我們的影視作品與民間文化中,都可以感受到。

但日本的文化,強調『尊天事鬼』,對【鬼】是偏向褒義的,它在日本就有『強大、令人敬畏』的意思,並沒有害人的意思,所以它會令人敬畏,卻不會讓人恐懼。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這篇文章不是為阿扁開脫啊!他的罪司法已經定讞,沒什麼好說的,我要討論的是,為什麼阿扁會被抓?

事實上,以台灣的政治人物來說,阿扁貪的並不算多,大家都說海角七億,我就給他多算一些,抓10億好了。但以一個總統來說,這樣的金額真的不算多。

我為何說不夠多呢?因為正常一個地方首長要貪,隨便都是破百億,而阿扁做了二屆總統,竟然只黑了10億,這不是丟總統的臉嗎?

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前二天中元節回老家拜拜,和幾個就讀國中的姪女聊起了偶像,發現是哈韓一族,當然,同學也有喜歡大陸的鹿唅、吳亦凡、TF boys 的。

結果你會發現,不但大陸的手機賣過來,現在連影視劇與偶像也輸出台灣,而我問了一下,有沒有喜歡台灣的偶像?答案是沒有。

畢竟周杰倫、SHE 也出道快20年,而這20年,台灣似乎比較沒有新的年輕偶像出現。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20年前唸大學時,學校所教授的傳播學談到的四大媒體是『電視、廣播、報紙、雜誌』,但時至今日,人們在這四大媒體花的時間已少的可憐。

如果要重新定義主流媒體,那我會說那會是『臉書、IG、Line、Youtube、部落格』(學術上的定義會說手機才是媒體,這四個app應算是載具 Vehicle,但這裡簡單談就好)。

原因就在於,我認為在定義媒體時,還是要以消費者的習性為主,當現今大家多數時間都花在移動裝置時,自然我們要重新定義媒體。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣近年因貧富差距擴大,社會仇富情緒日益升高,但我認為理性的方式應是『不要仇富,但要追求公平』。

事實上,人類自有文明以來,就有貧富差距,尤其隨著近代資本主義與技術革命發展,貧富差距的加大也成為必然,我們不可能想要擁有更好的物質文明,卻又想要完全禁絕貧富差距。

問題只有二點:

峰仔 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

法哲 La Rochefoucauld 說過:「如果你想要製造敵人,凡事超越他們;如果你要的是朋友,讓他們超越你。」(子曰:無友不如己者)

生活中,我發現有些人妒心比較重,當朋友或親戚過得比較好時,他們總不能發自內心的高興,我認為,這樣反而對自己不好。

事實上,人是環境的動物,這個『環境』包括你所交往的朋友,如果你交往的人都比你 low,那時間久後,你往下沉淪的機率是比較大,相反地,如果你周圍的人都比你優秀,那長遠來看,你也會愈來愈優秀。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一、郭台銘絕對優於李嘉誠

因為李嘉誠是華人首富,而我們這民族又慣以財富多寡來衡量一個人的成就,所以常不自覺得認為李嘉誠很了不起。

但我認為,對李嘉誠還是要持比較中性的態度,那就是即使你不看輕他,但也不要崇拜他,因為他發家主要是靠地產,而不是實業(別相信塑膠花的事啦)。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

二岸三地中,我最推的財經學者就是宋鴻兵,那種知識的深度與預見事物的準度,讓我深深折服。

而今年年初,優酷上的《鴻觀》停播後,我一直覺得很心疼,覺得少了一個長進知識的利器,沒想到剛剛上 youTube 一找,竟發現他的新節目《潛流》上架了,整個眼淚快噴出來。

順便談一下,我常說財經方面,台灣的王伯達是第一人,但二岸三地中,我覺得宋鴻兵是第一人,他預見事情的能力,甚至屌打羅胖的所有高人群。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

今年3月14日,聯合國2018年世界快樂報告,台灣則排名第26位,亞洲最快樂,這應是我今年聽到最快樂的笑話了。

對,台灣的幸福指數,不但是亞洲第一,更超越日本第54名近30名(新加坡34,日本54,南韓57,香港76,中國86),這與我們的認知落差太大了,而這種離譜的認知,我們還是要分析一下,這個數字出了什麼問題?

 

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

昨天孝勇帶我到台中近年興起的一間鬆餅店,位於漢成六街的《入口鬆餅》,結果一進門,看到爆量的人潮,真是驚呆了。

峰仔談餐廳,不談食物啊,因為這是其它部落客的責任,google 就一堆了(連結:台中香嫩誘人的厚鬆餅《入口鬆餅》by 涼子),我比較喜歡談社會現象與營運觀察。幾個點:

1、這應是台中數一數二的鬆餅了,一般的鬆餅較結實而乾,但這間的鬆餅鬆而濕潤,『入口』即化,我想這是它叫《入口鬆餅》的原因。產品力第一,它有過關。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:峰仔的生日四碼
  • 請輸入密碼:

老婆今天和先前福州《新界》社區的姐妹淘聊到小孩教育,這位媽媽小孩在福州所上的,是福州最貴的幼兒園之一《連結:华威四季双语幼儿园》,它每個月月費約¥8000人民幣,折合台幣約3萬6,學費已打死99%台灣的幼兒園。而小雨所上的,是我家附近的《麗園》幼兒園,月費也是8000元,不過是台幣,二者相差了近五倍的學費。

但當老婆與姐妹淘聊完後,發現《福州 - 華威四季》的硬體雖好,但軟體不行,亦即在教育課程與活動的安排下,是遠不如我家附近的《台中 - 麗園》的,這證明了先前讓小孩回台灣受基礎教育的判斷正確。

我先前的文章雖然有談到大陸的教育已超越台灣,但我指的是『高等教育』,亦即是大學的部份,我認為大陸好的大學,早已超越了台清交,但在基礎教育的部份,包括從幼兒園到國中(高中我不確定),我認為大陸是遠不如台灣的。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

S__27893773.jpg

去年十月,為了找尋噴霧系統,找到了一間大甲的《霧世紀》,開展了一段神奇之旅。由於當天所受啟發蠻大,所以當時跟 David 講一定要與 Sandy 姐好好聊聊,而今天就和他相約前往。

先簡短講講 Sandy 姐的故事,她今年 63 歲,26歲離婚後,即開始創業,先在大雅賣了十年的鞋,然後再到台中商專完成國貿系的學業(現為台中科技大學),接著於38歲,一個人隻身到菲律賓打拚,然後再赤手空拳地建立了她在菲律賓的淨水事業王國。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

最近在台中的街頭,常看到競選人的大海報,我發現年紀都與我差不多,甚至比我還輕,然後我看著看著,常常不自覺得突然作噁,胃內翻滾。

這些候選人讓我作噁的原因,就是又來剝削了,因為大部份的他們,都是地主之後,而地主之後,還是地主,所以又呼應了我那句老話,在鬼島,你怎麼選,都是地主。

所以最理性的做法,不是去投票,而是不投票,因為當選民都不想再上當時,那才代表人民覺醒,這才是民主進步的表現。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

今年五月報稅時,報載沈玉琳去年的年收已達6千萬,還是經由國稅局認證,所以數字應不會假。

6千萬是什麼概念呢?台灣不少上市櫃公司的總經理,年薪也僅約500-600萬左右,所以沈玉琳的年收,是台灣一流公司總經理的十倍。

這麼說好了,如果沈玉琳是巨星或A咖級藝人,那年收6千萬我並不會特別驚訝,但我印象中,沈玉琳應算是B咖藝人啊,這樣的收入,確實讓我很意外。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8月6日,從福州的長樂機場,搭乘廈航到了桃園機場。這天,是我在福州的最後一天,也是回台定居的第一天。

我覺得這次回台重新開始,難度應是大於12年前到大陸時,那時的大陸機會較多,所以容易成功,現在回台,大環境是一地雞毛,民眾的消費力愈來愈低,中小企業也愈來愈難成功。

在機場,David 與老婆來接機,於是我們在二航地下2樓的 Starbucks 喝咖啡、聊生活。David 是我蠻聊的來的網友,也是六年級生,而這是我們在去年10月在台中崇德路的星巴克咖啡後,第二次的見面。

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()