公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

目前日期文章:199702 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我搞不懂,有人「敢」在我的歌唱課上,趴在桌上呼呼大睡!這是「我的」課ㄟ!我是「名師」ㄟ!這真是過分!怎麼可以這樣!

這個四十出頭的女人在剛開學沒多久,就開始睡給我看,而且每次上課必睡。於是乎我開始想些對策,阻止這麼荒謬的情形繼續下去。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

祝人「健康快樂」時,可曾想過,健康才快樂,還是快樂所以健康?越來越多的科學證據顯示,人是因為快樂所以才會健康。人們應該多做令自己快樂的事情,看場笑鬧電影、種花蒔草、度假、聽音樂會、按摩,盡量讓自己維持頻繁的快樂感覺。

腦科學教育專家、陽明大學教授洪蘭近來翻譯了一本「越快樂、越健康」書籍,力倡快樂的心情會帶來身體良性的健康回饋。希望糾正「沒有痛苦,就沒有收穫」的過時健康口號!因為做自己喜歡而且對我們有益的事,讓自己的生活充滿健康的快樂。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Many years ago, Mrs. Thompson stood in front of her 5th grade class and told the children a lie that she loved them all the same. But that was impossible, because there in the front row, a little boy named Teddy Stoddard was so messy and inattentive in class that Mrs. Thompson would actually take delight in marking his papers with a broad red pen, making bold X's and then putting a big "F" at the top of his papers. 

One day, as Mrs. Thompson was reviewing each child's past records, she was surprised by comments of Teddy's former teachers: 

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Feb 18 Tue 1997 10:42
  • 家後

她嫁進他家門時,16 歲。他 5 歲。

家境的無奈

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

大約十年前,跟現在的老公剛剛認識,那時我們只是因為研究案而一起工作的朋友,有天閒聊時他突然說了一句話,讓我印象深刻。他說:「最後跟妳在一起的,通常不是最愛的人。」當時年紀小,我直覺他說的這話有點問題:我當然會跟我最愛的人在一起啦,那個人不是我的最愛,我幹嘛和他在一起呢?

後來因緣際會,我們成為男女朋友,有一天我突然想起這句話,開始追問他,到底誰是他的最愛呢?沒想到他堅決否認他曾經說過這句話。十年過去了,這中間我們相戀、結婚、工作,每天為生活忙得不可開交,沒有太多時間想這件事。一直到最近發生的這件事,我才了解那句話的真義……

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本校創辦人、各級長官、各位貴賓、各位家長、各位老師、各位畢業生、各位在校同學:

今天是本校創辦以來第一次的畢業典禮,今年只有小學部的畢業生,他們也都將直昇本校的國中部,事實上並沒有離開學校,那麼為什麼還要辦個畢業典禮呢?我們認為,人生有許許多多的階段得去面對、去註解、去慶祝、去反省。就像我們替小孩做滿月、週歲、十六歲成年禮等,過了滿月、過了週歲、過了十六歲,生命依然過往、依然繼續成長。活動只是為了慶祝或註解人生的階段性目標,可以讓一個人在心中驕傲的吶喊。所以我們決定給畢業生辦一個轟轟烈烈的畢業典禮。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

值班的時候被叫起來導尿,在加護病房是一件稀鬆平常的事情,但這次卻是個女患者,「女病患尿不都是由護士負責的嗎?」我問。

「抱歉,賴醫師,她的很難導,要麻煩你一下,」護士滿臉歉意地說。於是,我步入病房,床上躺著一位清秀的女病患,身旁則站著一個斯文的男士。他一看到我就說:「醫師,對不起,三更半夜把你叫起來,可是她實在是脹得受不了了。」

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

湯普森小姐是一位小學五年級的老師,在她執教的第二年班上來了一位叫泰迪的學生,她第一眼看到這位學生就不喜歡他。泰迪不但骯髒,頭髮留得長長的蓋住眼睛,而且身上還不時散發出一股莫名的臭味。功課呢?總是落後。她試了又試,怎麼也不喜歡泰迪,對班上反應快的學生,她儘量鼓勵,對於像泰迪這樣跟不上的學生,每次批改他作業時,總是用一支大大的紅筆,心態乖張的將泰迪的錯誤,狠狠的劃了一圈又一圈。

隨著時間過去,紅圈圈有增無減,而且圈圈越畫越粗。雖然湯普森太太沒有直言明講她厭惡泰迪,但是從其他同學對泰迪的嘲笑和輕視中,卻充份反映出老師對泰迪的憎惡。可憐的小泰迪只知道老師不喜歡他,卻不明白為什麼老師不喜歡他?湯普森太太不曾花過心思甚至試著去瞭解泰迪,她只知道自己內心深處潛藏著對這個無人照管、無人理會的骯髒一份強烈的恨意這份恨意連她自己都說不出原因。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

什麼叫浪漫?明知那個女孩兒不愛他,還送給她999朵玫瑰;
什麼叫浪費?明知那個女孩兒愛他,還送給她999朵玫瑰。
----- 某青年作家定義浪漫與浪費。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

拯救與復活

義大利一個強姦犯捐獻骨髓的幕後故事2002年底,義大利的一些報紙上出現了一條特殊的尋人啟事:

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

辦公室裡同事們閒聊的對象常是學生。那一年,開學不久,坐在對面的王老師新接一個班級,才沒幾天就聽到她喜孜孜的說:「我今年的運氣真好!這個班的家長也挺願意配合,班上的素質很整齊,尤其有一個學生,將來有可能當總統!」到底發生什麼大事?讓王老師這麼看好這個學生的未來?

原來,當大部分小一新生對學校都還不太熟時,這個學生竟然在班上發送自製的注音版學校地圖。王老師展示那張稚氣的手繪地圖,很得意的說:「我從來沒遇過這麼有創意的學生!這張地圖讓他成為孩子王,但他一點都沒有霸氣,跟誰都合得來。才幾天而已,就顯現了十足的領袖氣質,真是不容易!」王老師的運氣讓大家十分羨慕,「得天下英才而教之」本來就是人生的一大樂事啊!我有點扼腕,我教自然科只教一到八班,王老師卻在九班。不能教到這種天才型的學生,真有點遺憾呢!

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有一次,帶家裏的狗看醫師,坐上一輛計程車。

由於狗咳嗽得很厲害,吸引了司機的注意,反身問我:「狗感冒了嗎?」

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我的那位學生出了一個考題,顯然只有我通過了這場考試。明天,我就要退休了。做了整整三十五年的中學老師,我可以說這一輩子過得非常充實,非常有意義。

我到現在還記得我開始做中學老師的那一年,我一畢業,就進入一所明星中學教數學,學生因為是精挑細選出來的,很少功課不好,教起來當然是得心應手,輕鬆得很。隨便我怎麼出題目,都考不倒他們。可是,我忽然注意到班上有一位同學上課似乎非常心不在焉,老是對著天花板發呆。期中考,他的數學只得了十五分,太奇怪了。全班就只有他不及格。而且分數如此之差。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


這種男生不多,但還真的有。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

日本的諷刺名星兼導演北原武不久前又獲得一個電影的國際獎。幾年前他的母親去世,他回故鄉去奔喪,他一直不喜歡母親,因為她一直不斷向這一個兒子要錢,只要他一個月沒有寄錢回家,母親就打電話給他破口大罵,真是所謂的死要錢,而且北原武越出名,她索取的錢越多。

回到家之後,他還是忍不住大哭一場,想到他一直在外,沒有好好供養媽媽,雖然是死要錢的媽媽,他還是覺得虧待母親。等辦完喪事,北原武正要離開家的時候,他的大哥把一個小包袱給了他說:這是媽媽叫我一定要交給你的。北原武小心翼翼地打開小包袱看到一本存摺與一封信,存款是用他的名義開戶,存款金額高達數千萬日幣,信中母親寫道:武兒,在這幾個兒女當中,我最擔憂的就是你,你從小就不喜歡唸書,又亂花錢,對朋友太慷慨,當你說要去東京打拼時,我就很擔心你會變成一個落魄的窮光蛋,因此我每月從不間斷地要你寄錢回家,一方面可以刺激你去賺更多的錢,另一方面也為了替你儲蓄;你給我的錢,我一毛都沒有花,你大哥一家把我養得好好的,你的錢就是你的錢,現在就拿去好好利用吧!

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一個母親娓娓道出了二十年前的這一段往事...... 

當時是一個適合戀愛的季節,時節的風息,柔人的雲霞,在在為了愛情流露著戀曲甜蜜,一位癡情的女孩在屏東火車站,打算北上與服役中的男友約會,他們打算在台北車站碰頭,也許數個小時的車程,換來的只是一場擁吻,但是女孩卻抱著無盡的期待與希望。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我在臨床做十六年,前幾年做的是精神病人,做精神病人對於我在做親職教育有很深的影響,因為精神病人其實是在囚籠裡頭不會回來的黑暗份子。原先我跟很多人一樣,一直認為一個人會住到精神病院一定是腦袋秀斗,前半段的假設是對的,但是有一部份的假設是錯的,我們以為他笨,事實上我在醫院裡頭看到很多孩子其實很聰明。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Feb 03 Mon 1997 08:22
  • 牽手

第一次很順從的給男生牽手,只因為覺得給他牽著很舒服很溫暖,後來卻發現……牽手是會把女生的心給牽走的,因為後來就變成了他的女友,雖然現在已經沒有跟他再牽手的緣分,但那時的感覺卻烙著。

第一次和現在這個男友有不愉快,和好之後;他對我說…你對我這麼好,我以後更要記得常常牽妳的手。那時還覺得很奇怪,他怎麼會突然這麼說,因為他牽不牽我的手,那時覺得也沒有什麼差別,只會計較著他記不記得說對不起。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

門上的鈴噹響了起來,一個年約三十歲,穿著筆挺西服的男人,走進了這家飄散著濃濃咖啡香的小小咖啡廳。『午安!歡迎光臨!』年輕的老闆娘親切地招呼著。

男人一面客氣地微微點了點頭,一面走到吧台前的位子坐了下來。開口對老闆娘說:「麻煩給我一杯摩卡,謝謝。」

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論