公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

目前日期文章:200308 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
三十年前,台灣還處於退出聯合國的孤立與屈辱時,文化上卻仍是脫離台灣現實的現代主義當道,那時先是由唐文標帶頭在詩的批判上,標舉出「寫中國人的詩,回到中國人的土地上創作」的文學風格,隨後即是進入被文化界稱為「啟蒙時代」的七○年代。在高信疆主持的「人間副刊」提倡與創作者自覺創作下,現實關懷與民族風格逐漸蔚然成風。便是在那樣自省自覺、文化啟蒙的土壤裡,林懷民以一個學現代舞蹈歸國的年輕人,開創了雲門舞集,他毫不遲疑的標舉著「中國人跳中國人自己的舞」的大旗,以古典題材如白蛇傳、寒食等,創作出結合了西方現代舞與中國傳統舞蹈語言的作品,開啟了台灣表演藝術的另一個時代。

從更大的歷史視野來看,自五四以降,中國在與西方接觸的歷史挫敗中,曾認同「德先生、賽先生」而走向「完全西化」的道路,然而它卻只是讓我們更加脫離中國人生活的現實,並在模仿中,喪失民族自信與民族認同。從這個角度看,七○年代的這一次反省與批判,是一種文化自覺的復歸,也是中國文化的再出發。不僅是林懷民在舞蹈上因使用中國傳統戲曲的語言,而有民族特色,包括文學創作上的鄉土文學,繪畫與藝術創作如朱銘的「太極」系列,也是一種民族創作特色的復甦與文化認同的回歸。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

被夕陽染紅的淡水漁人碼頭,七月十日傍晚比往常熱鬧許多。這一天,正在進行環島航行的「跨世紀號」帆船在淡水靠岸三天,船上,是華人世界中首位駕帆船環遊世界的劉寧生和他的航海夥伴班賀德。停留在漁人碼頭期間,有個四十歲的中年男子帶著太太和兩個小孩慕名而來,男子向劉寧生表達他的人生夢想:「我想去航海!」他希望下次有機會隨著劉寧生出航。


峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

七月二十二日中午,英國首相布萊爾的專機緩緩降落在上海浦東機場,布萊爾在上海只有緊湊的三個小時訪問時間,匆匆會見上海市長韓正後,他立即驅車趕往一場由一百五十位中國頂尖民營企業家出席的高峰會,「十年後你們不僅會壯大,還會成為國際化的企業,在全球占有很重要的地位!」台下的民營企業聽到這席來自資本主義鼻祖的鼓勵,給予如雷的掌聲。

為什麼布萊爾不辭萬里飛行到上海,只為了見這群才從社會主義體制下掙扎、成長起來的民營企業家?這群人有什麼能耐?他們會是台商最大的競爭對手嗎?

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我的孩子念幼稚園時,禮拜六、禮拜天,偶爾會帶孩子逛百貨公司,順便買些東西,逛逛書店。

出發前我會跟孩子說:「明天我們去逛百貨公司,你們想不想去?」「想去!」

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一個擁有信心的孩子,必能努力向目標邁進,追求自我實現;一個有自尊的孩子,必能成長進步、適應環境。這樣的孩子前途將是一片燦爛!

1. 給孩子一份真誠的讚美。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上課鈴響了,孩子們跑進教室,這節課老師要講的是《灰姑娘》的故事。老師先請一個孩子上臺給同學講一講這個故事。孩子很快講完了,老師對他表示了感謝,然後開始向全班提問。

老師:你們喜歡故事裏面的哪一個?不喜歡哪一個?為什麼?

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有人拿了一份補習班的宣傳品給我看,令我非常地吃驚。上面寫道,「愈聰明的人,記憶形成得愈早,那些智商超過180以上的天才兒童都記得一歲以前的事情,有一個天才兒童記得他胎兒期的事,這表示愈聰明的腦愈早成熟,有智慧的腦系統比他同年齡的孩子『醒來得早』……。」這段話完全沒有任何一點科學根據,在神經科學上,從來沒有任何證據說聰明的人早期的記憶比較好。

事實上,我們很難記得三歲以前的事情,因為大腦中處理記憶的海馬迴尚未發展完成,這是為什麼我們有「童年失憶症」的緣故(佛洛伊德看到了這個現象,給了它這個名字,但是當時的科學還不瞭解海馬迴的功能,因此佛洛伊德的解釋是不對的)。一般要到三、四歲才會對童年生活有所記憶。除非對某件事有很大的情緒成分(驚嚇、恐慌、哀傷等),例如目睹新生戲院大火、九二一地震,不然,童年的生活似流水般逝去,不會留下什麼痕跡。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

朋友非常孝順,父親過世後,辭去美國的高薪工作回台陪伴母親。但是不到半年,她就來找我,請我想辦法找出為什麼她與母親不合,她說每次母親一開口說話,她心中就好像火山要爆發,她知道母親寂寞,希望她多陪陪她,她自己也希望能孝順,畢竟這是她回國的目的,但是,不知怎的,三句話沒說完,她就發火,如果要避免對母親頂撞,她就必須講完她要說的話立刻走開。 

我們都是念科學的,不相信犯沖、相剋等迷信說法,但是檢討了半天,都找不出為什麼「母慈女孝」但就是合不來。直到有一天她送來一捲錄音帶,是星期日在家中與母親說話的錄音,請我分析。分析完畢,我知道為什麼了。在這捲錄音帶中,母親的話占五分之四,我的朋友只說了五分之一,而且句子都很簡短,只回答必要的話。母親的句子中絕大部分是否定句,例如「不要穿這件衣服」、「不要塗深色口紅」、「不要擦地板了,先去買菜」、「不要買這種樣子的小黃瓜,這種胖肚子的,裡面全是子」、「不要放那麼多洗衣粉」、「不要用這種醬油,有色素」、「不要看這個連續劇」,到了晚上,她母親要她換一件厚一點的睡衣時,我的朋友就爆發了。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生時的70分,職場上的100分
在10倍速競爭的時代,「第1名」,是許多父母對子女的期盼、也是許多人的目標。然而,1989年,大陸小學老師周武提出的「第10名現象」研究,卻顛覆了舊思維:第10名之流的中庸學生,獲得的關愛眼神不多,但壓抑也最少,在人生賽局中,反而容易成為冠軍。當然,置身在耀眼的白小鴨之中,黑小鴨顯得黯然失色,然而,黑小鴨有「黑」的本色與活力,何不讓想法轉個彎,脫離「白」的隊伍、評價與迷思,走出黑小鴨變黑天鵝的尊容與自信。
 
今年是愛因斯坦發表影響全世界的「相對論」一百週年。這位近百年最偉大的科學家,在大學畢業後,當時還沒成名的他曾經回母校找老師,但他老師根本不認得他,還以為,愛因斯坦是一個想借錢而謊稱是他學生的小混混。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


「臥虎藏龍」後,導演李安最新作品「綠巨人浩克」,處理了親子創傷所造成的壓抑和憤怒。李安的心中是否也藏著一個綠巨人?

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論