公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

目前日期文章:200403 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
三月一日中午,新光投信董事長吳東賢帶著兩位特別助理,參加媒體春酒餐會。這兩位助理,確實特別,他們真實的身分從小小的名片上讀不出端倪,他們分別是吳東賢的長子吳昕紘與么女吳昕嬡,也是台灣十大集團之一新光集團的第三代。這天,他們的父親首次將吳家第三代引介給大眾。雖然他們現在是特助的身分,但在不遠的未來即將正式接班,這一天,等於是接班人亮相的典禮。

兄妹兩人都是六年級世代(指民國六十年至六十九年出生),都有傲人學經歷。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

企業家和文化藝術,淵源深遠。歷史上的商人與富有階級,從來就不該,也不甘於只扮演財大氣粗的「出金之人」。他們領導生活美學、開明思想,他們曾是、也應該是引領進步的力量。


峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人民幣升值這個話題之成為熱門,而且輿論也大抵以「肯定會升值」的一方占優勢,主因之一是中國的「外匯存底」數量龐大,不但已超過四千億美元,而且高居世界第二。此外,由於這些龐大數量的外匯存底,有識之士也對是否引發不可收拾的投機泡沫、金錢遊戲,憂心忡忡。這樣看來,外匯存底多並不是好事。不過,我們卻也經常看到炫耀外匯存底多的畫面,尤其一國的當政者都拿它當政績宣揚。這究竟是怎麼回事?外匯存底是多好呢?還是少好呢?還是不多不少好呢?其中玄機何在?為了追根究柢,我們必須從「外匯存底到底是啥玩意兒」這個根本問題談起。

翻開入門的基礎經濟學課本,「外匯存底」被簡單地定義為「一國政府所保有的外匯總量」。換個較貼近現實的說法,也就是在「某一時點」該國中央銀行所擁有的外匯總量。那麼,「外匯」又是什麼?課本上告訴我們「外匯係指可以作為國際支付工具的外國通貨或是對外國通貨的請求權」,其實,也可以簡單地說「外匯也者,外國貨幣是也!」而政府所擁有的央行,其接收外匯是被動的,只因擁有外匯者需要換成本國貨幣,以台幣而言,只有央行有權印製。於是,我們接著要問:這些外匯是怎麼來的?以美元來說,大都來自美國,而且大部分是「賺來的」。怎麼賺的呢?簡單地說:將東西出口到美國賺來的。另有一部分是由國外直接進來的,或是外資、熱錢,或直接贈與。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

成功
我對成功或正派其實沒有那麼大的興趣。我不喜歡我有一個節目一直在鼓吹成功,很不幸的,真情指數被定位成這樣的節目,我只能訪問成功者。這個節目有它虛偽的一面,那個虛偽其實是違背我的個性的。相對來說,反而是陪許純美開開玩笑、陪王筱嬋聊聊天,我沒有那麼戒慎恐懼。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

伯樂在哪裡?別再抱怨了。

新竹往北的高速公路上,王新明(化名)開著車,經過收費站,撕下一張回數票,讓面無表情的收費員接走。算一算,每天從住處往返新竹就要用掉八張回數票,前天還是厚厚的一疊回數票,總是很快就變薄。「為什麼我的工作比別人辛苦?」瞪著前車迷濛的車燈,王新明不禁怨艾起來。「為什麼我一個美術老師,卻要在學校裡管秩序、教體育、打完學生還要在教室裡跟他們談什麼是美?」他很不能平衡地說。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論