公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

目前日期文章:200410 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
2003 東京 6 日遊          2003. 10/東京特派員 峰子

這次遊東京,真是開了眼界,二件事讓我印象深刻:時尚與廣大。並非說其它事情它做得不好,而是其實在心中早已有了底,所以你並不會特別訝異,例如東京的市容整齊與規劃的整體性、基礎設施的完備、眾多的人口、林立的精品店……等,但東京「人」的時尚與東京「市」的廣大真的是深深震撼了我。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天與麵包部的研發人員以及PM去做市調,我們做市調的方式很簡單,找幾間較出名的麵包店,然後觀察那些麵包是比較賣得好的,再決定產品的開發方向。這種市調方式有好有壞,好的是它很省錢,壞的是它不嚴謹:舉凡抽樣體不具代性(總是在台北)、資訊過於質化(它是在沒有量化基礎下的調查)、流於個人判斷之外(我的意見決定了大部份產品的開發),更重要者,它會揭抑了研究人員的創意,使得研發人員一味抄襲,要我說,這絕對是很差勁的市調方式,但相信我,這就是號稱常得到全國行銷獎的711行銷部門傳統的行銷調查方式。

其實對於不合理的現象峰子當然會提,但公司行銷部的大多數人沒完整地學過行銷,而且長久以來由於已經習慣了過去的模式,所以即使他們工作經驗豐富,也很難發現自己的問題(當局者迷),另外一點,同事們已經習慣舊有的工作模式,要他們在現今繁忙的工作中換新做法等於自找麻煩,於是最後大家也就傾向維持現狀。所以像這種事,如果沒有主管的全力支持,其實是不太容易改變的,這也就是為什麼實際在企業工作後,你會覺得很多事情與學校教科書講的是不一樣的,像是企管系的教科書就不會告訴你其實在繁重的工作下,其實人都是不想改變的,它假設人的行為都是合乎理性而且沒有惰性。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在711的行銷群中,分為四大部門,分別是物流、販促、商品與鮮食,其中物流掌管配送與品管,販促掌管媒體運用,商品與鮮食則負責商品採購。個人感覺,在這四個部門中,以商品與鮮食較為重要,所以會有物流與販促經驗較豐富的人調到商品部或鮮食部擔任採購人員,但卻沒有聽過有採購人員調回物流部或販促部的。對於711而言,二個採購部門又以鮮食部門較為重要(如便當、麵食、麵包、關東煮……等效期較短的商品),因為外資法人在投資時,主要都是在看鮮食部門所佔整體業績的比例,它們認為鮮食所佔比例的多寡代表了711未來競爭力的好壞。

一間公司的採購通常權力都很大,算是相對比較威風的職位,主要是因為他掌握了供應商的業績,採購上了商品,供應商的業績會增加,採購將商品下了架,這間公司業績便會下跌,由於711的營業額很大,所以這種情形也就更加放大。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上星期五(10/15) 利用在台北的時間,跑了Luxy(www.luxy-taipei.com),這間目前與 MOS 齊名的 PUB 同樣是二個互不干擾的舞場,一放電音,一走嘻哈,我與朋友當然是走嘻哈啦,電音那麼搖頭,實在讓人受不了,不過說到規劃與細緻度的話,個人還是比較推薦 MOS。

其實我還蠻喜歡偶爾跑一下這種有舞池的PUB,去感受一下奔放的情緒、年輕的放縱。我發現有些嗜好是高中或大學以來就培養的,像是跳舞,只不過在同儕中這不是很主流的活動(從前比較頻繁跑舞廳的人以專科學生居多,大學生的比例比較少),所以找到的同好也比較少。而跳舞的事讓我想到一件事,那就是很多興趣嗜好在學生時代就已經定型了,而這種嗜好一旦建立,很有可能會持續很久一陣子,甚至一生。所以將來我在教育小孩子時,一定會要在他們在學生時代時就儘量培養一些嗜好,因為要在工作後才培養興趣嗜好其實是很困難的一件事。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖片是上星期四去東區「樂也」吃完日式燒烤後(很糟喔,千萬別去),與同事到旁邊的店家所照的大頭貼,其實大家照起來的整體感覺還算不錯啦,只是沒有學七年級擺搞怪的動作有些可惜。

今晚還蠻有趣的,雖然「樂也」的東西很難吃,舉凡火鍋湯頭、服務態度、菜色鮮度……等,都被同事們嫌到不行(誰叫我們平時的工作就是負責吃呢?),但大家一起聊工作的感覺卻是很好,尤其是一邊吃燒烤,一邊聊工作的無奈,還蠻排解壓力的;照大頭貼時發生了不少笑話,裴貞在小妹幫我們做後製時,問說「能不能把我的胸部變大一些」,而大家在大頭貼跑出來後,在櫃檯前等了半天,還有人問說「照片為什麼還沒來」(一群LKK不知道要在機器旁邊等),最後周董還問「大頭貼能當貼紙嗎」?在一陣胡鬧聲與 7 年級店員白臉中,一群人嘻笑離去,結束了這有趣的一天。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

彼得原理講的是組織中表現良好的工作者,一定會被升遷到更高的職位。因此不論任何時刻,檢查組織中的人大都是不稱職的,因為這些人都是剛接任更高的新職位的人,他們還沒有學會新職位所需的所有技能!

彼得原理描述的是組織的評價與升遷,但實務上並非如此,因為組織的評價並不即時,升遷也未必即時,主管的普遍不稱職現象未必發生。但是組織中另一種形態的彼得原理,卻是必然發生,也必須重視,那就是新主管的彼得原理。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【書名】靠巴菲特發財
【作者/譯者】麥青遠
【出版社】聯經

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10/6(三)南下高雄與空廚展開談判,儘管這次我的準備充份:先切入業績不如預期→導出其原因為產能利用率30%過低→原因1為研發人力不夠、原因2為毛利過低,所以區課無心推廣經營→所以改善對策為增加研發人員、提高毛利。

其實這次我的主要目的是提高毛利由現行的30-34%至45%,其中引了多項數據,並巧妙連結至營業單位的導入率過低,以說服力來說應是相當夠,但由於在談判的過程太過強調毛利的提升,反而暴露了主要的意圖。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1985 年,奇異公司前總裁威爾許(Jack Welch)以 63 億美元收購美國無線電公司(Radio Corporation of America;RCA),以取得他們旗下的國家廣播公司(National Broadcasting Company;NBC)時,評論家譏笑他:「一家電燈泡公司收購電視網事業,究竟有沒有搞錯?」

經過一年的整頓,這個「外行領導內行」的交易,卻為奇異公司賺進十三億美元,並為奇異日後的電視網事業、醫療事業及全球性衛星公司奠下基礎。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

標高 4810 公尺的白朗峰,不只是歐洲第一高峰,更紀錄著人類文化的每一個經典時刻。近百年來,Montblanc(萬寶龍)筆蓋上鑲著的六角星徽飾與筆尖上鐫刻的 4810 數字,隨著流瀉的美麗文字弧線,翔實表達著使用者的每一個重要時刻。現在就隨著萬寶龍總公司執行總經理韓悟夫(Mr. Wolff Heinrichsdorff)優美的文字線條,開啟萬寶龍的品牌藝術與核心價值。

現代想要呈現文字,有許多種不同的方式,由於科技的發達,很自然地,電腦打字逐漸取代書寫。在實用性上,買一台筆記型電腦似乎比買一支鋼筆值得,但事實真的是這樣嗎?看看萬寶龍吧!即使在電腦逐漸取代以筆書寫的今日,萬寶龍鋼筆的銷售反而蒸蒸日上,刺激了人們對白紙黑字的傳統情感,甚至讓手寫的文字有了無可取代的珍貴與尊重,「筆」也從傳統書寫工具,成為智慧、身分的象徵,更代表生活品質的要求。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論