公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

目前日期文章:200508 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
今天打電話給龔,請他代訂將在國家戲劇院上映的《歌劇魅影》,也順便邀約了幾位好友同行。

龔是我在台大 LTTC 上課時認識,好一陣子沒消息後,去年在台北工作時又開始了聯繫。除了好相處及個性隨和外,龔還有一種中南部人的憨厚,也就更讓人覺得隔外親切。但最令峰子印象深刻的,還是他對生活似乎總有一股熱情,喜歡嘗試新的事物,這點倒與我的個性相符。所以像是之前去《墾丁叫春》或是《白沙灣party》時http://www.wretch.cc/blog/mapleduh&article_id=2210177,我們都會相約出遊,之後我也常收到他一些主辦的活動通知,像是他還會請大家打扮得像台客參加聚會(其實我覺得龔不用特別打扮了),或是這次的國家戲劇院的《歌劇魅影》。 http://www.ntch.edu.tw

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:峰仔的生日八碼
  • 請輸入密碼:

今天整理書櫃時,發現了以前國中時投稿雜誌的一篇文章,它也是峰子唯一投稿過的一篇。

《中市青年》是從前台中各校際間很普遍的一本文藝刊物,我不知道現在是否還存在,不過投稿這篇“讀『論陶淵明的桃花源』”時我還唸國中,另外二篇桃花源記中女中中一中的學生所寫,可見編者還真是抬舉國中生的我哩。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

  • Aug 27 Sat 2005 17:15
  • 謝謝

在我網誌留言的有二種人,一種是來與峰子嬉鬧打屁的,這通常是我的朋友;另一種對網誌文本的肯定,這以不相識的網友居多。說真的,看到這些網友的肯定,有時還覺得蠻溫馨的,對於這些人的鼓勵,峰子必須說:謝謝妳們。

最近我常在想:為什麼要寫網誌?除了我本身就有寫日記的習慣外,另一點就是當峰子最近回頭去看以前寫的日記時,我發現過去只是單純地寫著每天發生了什麼事,但卻很少去聊到當時自己的想法(可能年輕時也沒什麼想法),這其實是相當可惜的一件事:我記錄了事情,但卻沒有記錄自己。在這樣的反省後,現在除了生活上比較重要的事件外,我開始去寫下自己對週遭人事物的觀感,尤其是最近這幾年讀了一些書,在人生價值觀有很大的轉變後,我發現去留下這樣的記錄也就比較有意義了。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

統計顯示,72%的上班族,對現有工作不滿意,理想與現實之間,產生巨大鴻溝,財富、權位、追逐成功的欲望,推擠人們向前走,忠於自己,越來越困難。 做自己,一定要高薪嗎?高薪者,一定會快樂嗎?七項指標,檢視你能否做自己,三個例子,以行動證明:做自己,路更廣。


峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「浪花淘盡英雄」的三國時代,超過三百個歷史人物,除了留下無數風流事蹟後人緬懷外,他們如何料敵機先、大展身手的智慧,在兩千年後的今天,仍值得現代人借鏡。


峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我不認為每個人都應該生小孩,只是在我個人的價值觀中,的確認為有傳承才是完整的生命過程。

如果有篇作文是《如果我是女人》,我會說:『如果我是女人,我一定在 26 歲前,找個喜歡的男孩結婚生子,並試著經營一個幸福的家庭。』只是這種話你很難去跟台灣受過高等教育(指大學後)的女生提,尤其是台北女生。因為不管三七廿一,她一定先給你戴一個MCP(Man Chauvinist Pig,男沙豬)的帽子,但很奇怪,我去買單就不說 MCP,卻會讚賞這是紳士的行為……反正我很怕遇到那些喝過洋墨水或是學批判的女生,她不喜歡的就說你是沙豬,她喜歡的就說你很紳士,這種愛凹、狂凹、亂凹的選擇性解釋,讓人覺得這些女生不加入《台聯黨》或《親民黨》還真是政界的損失。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


星期天 Uncle Joe 帶著老婆與二個女兒 Joyce 與 Joan 南下台中,想趁開學前帶小朋友去星期一的馬拉灣玩。峰子則是先帶他們去《新月梧桐》用餐,再到文心路上的《星巴克》,最後再載他們回《金典會館》休息。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

看一下統計數字而不是身邊的朋友,我們會更接近真實。報導中「年存十萬元,經濟算中上」意謂著即使已經是中上的雙薪家庭,夫妻二人一個月還存不到一萬元,那若是在中上之下呢?這樣的數字終於讓我們了解到在台灣生活是多麼的辛苦與卑微。

我還記得就在四五年前,當產官學談論『知識經濟』揚揚沸沸之時 ,張忠謀曾提到知識經濟雖會使國家的競爭力提升,但貧富差距將會日益擴大。緊接著這幾年在台灣,我們歷經了工作機會並未增加的《失業型復甦》,再來是大陸巨量消耗原物料後造成的全球性《物價上揚》,現在則是面對經濟成長緩慢的《停滯性通膨》。由於這幾年最糟的都來了,於是在今年台灣出現了自二次能源危機以來,史上最高的《 痛苦指數》。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

句「『台』代表中國霸權對台灣海洋的欺凌」真是超經典,快笑死了我……我願意被歧視……


「台客」歧視台灣人?台權人士痛批

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:小羞的生日八碼
  • 請輸入密碼:
今日有事上了台北一趟,恰巧經過了西門町,峰子唯一的感想是:「現在妹妹怎麼四肢肥碩的這麼多?」二哥的形容更為貼切,他稱這種女生為《肉雞》。

這幾年在台北西門町或是台中一中街逛街時,你會發現有不少是漂亮的瓜子臉,但再往下看卻是河馬身的高中妹妹,而且數量多到讓人覺得有點不可思議,當然,纖細身材的漂亮妹妹還是有,只是比例上少了很多。其實我高中時幾乎沒看過「瓜子臉、河馬身」的漂亮妹妹,但這幾年在路上卻看到很多這種妹妹。不可否認地,現在會打扮、漂亮的高中生比我那時代多很多,但就外表整體感覺而言,並沒有以前的高中妹來得吸引人,我想這主要還是來自身材上的差異。此外,現在的妹妹是「橫向發展」居多,所以感覺上也並沒有比較高。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

男人工作上想在35歲前開花結果,尤如女生整天想嫁給有錢小開一樣,不切實際。中午與剛從維他露離職的湯宏志吃飯,他問我對於媒體常提到的《在 35 歲前開花結果》的想法如何,峰子給了他這樣的回答。

我再進一步說,這句話要看世代;五年級生有可能,六年級生不太可能,七年級生不可能。為何會提到《五六七年級》的差異呢?主要是現在的五年級生多在民國七○年代中末期進入職場,那時仍處於經濟快速成長時期,許多企業在急速擴張後產生了許多的新職缺,於是五年級生也就比較能有好的機會。但即便如此,五年級生的機會還是大不如四年級生,所以也很難有很多人能《在35歲前開花結果》;以號稱花旗史上最年輕的消金負責人--56年次的管國霖為例, 即使他再優秀,也是到了36歲才接到這個位子,我想就更不用提其它的五年級生了。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

剛看完《頭文字D》,套用周董常說的一個字:屌。

電影的情節舖陳自然且連貫,其間交錯了賽車手的信仰與背叛的愛情,由單純靜謐的生活帶出冷峻殘酷的現實,再搭上R&B式的音樂與大角度運鏡,於是構成了一部極佳的國片。只不過,它是根據日本漫畫而改編的劇本,這讓就我想起了當年每星期四晚上峰子都會看的《流星花園》,事後才發現它也是改編自日本漫畫。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

星期六下午與賴桑及凱健 Rebecca 碰面,晚上在精明路的《八分飽》吃飯時,三位大師全面開講,向天真的 Rebecca 講述台北女生的浮華與空虛,其中屢吃台北女生暗虧的賴桑感性陳述心路歷程,此時 Rebecca 才發現自己很幸福,因為她覺得自己完全不像台北女生。

飯後凱健開著賴桑的車上大坑的《觀音亭》,因為先前聽人說那裏的夜景比大肚山還棒,可是路上問了幾個人,才發現連大坑居民都不是很清楚觀音亭在那,好不容易有個妹妹知道了,結果對方又很疑惑地說:

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

俊志是研究所的同學,也是目前唯一仍有在聯絡者,中午他開了與小蘭花了200萬所買的 Audi S4,與我相約在逢甲附近吃飯。

當初俊志做Nu Skin時,同學們與老師們都覺得不是很認同,因為若真要做直銷,何必要唸到研究所?早點出去衝不是更好?不過事後證明了他還蠻適合做這一途的,一路由主任、黃金、紅寶……做到藍鑽,而且感覺他生活也還蠻輕鬆的。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.wretch.cc/blog/mapleduh&article_id=2279257 如同前述,颱風來時往外跑其實是很大的享受。於是在《馬莎》來襲時,峰子便與GRE的同學相約去唱歌,200元五小時還蠻便宜的,不過大家的體力實在很差,唱四個小時就掛了。

而在魚丸與公主離開後,我與阿鏘才發現有帶相機,於是就是錢櫃裏拍了起來,最後我們發現,原來照相還比唱歌好玩。席間峰子提議比裝鬼臉,結果claudy(最右者)實在很厲害,都不用手輔助就很醜了(她可能也不想),讓我流以無限的佩服。可是她看到我的鬼臉後大罵:『你根本是裝可愛!』喂,我又不是故意的,誰知道你們這麼厲害,隨便裝都很醜。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

在峰子的思想體系中,有部份是關於人生中的各種矛盾(相信你也有,只是未曾釐清),了解生命中的矛盾並懂得如何處理,人生才會比較愉快自在。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論