公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

目前日期文章:200704 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
觀察人吃飯 物色善叼肉的狼
你問我如何用人(皺眉頭)?其實我不是用人,而是合作。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

莎拉是年度風雲業務員的得獎人,大家都在議論紛紛,為什麼這個貌不驚人的新人,可以成為最佳業務員?她成功的關鍵:在銷售過程中,她運用沈默,而不是說話;運用面部表情而不是聲音,把她的看法傳達出去。

談判專家托爾(Liz Tahir)近日在CEO Refresher中,指出運用沈默讓你成為最佳談判者的五個祕訣:

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在變動愈來愈快速的時代裏,什麼能力才是30世代應該具備的?

科技進展,傳播與互動快速,出現了「世界是平的」這樣的概念;於是,許多人就為了「應該如何才有競爭力」焦慮起來。我建議年輕朋友不要陷入這種「適應時代發展,我必須具備什麼,才有競爭力?」這樣的迷思裏!

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

無論什麼時候見到嚴長壽,他都堆滿笑容,身體微微前傾熱情跟你握手,彷彿從不疲累。

多年為台灣觀光奔走,嚴長壽有更深的體會。這是場耐力賽,他跑在前頭,等著台灣人的美學素養趕上來;這種事根本急不得,只能陪著跑,跑久了,總會到目的地。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

隨著生意的暴紅,我意識到過多的來客,已超過了小店的負荷能力。

4/20(五),學生街突來的人潮,將業績拉到了 2000 杯以上,而即使整個店已安排了十三個人,但過多的來客,依舊讓所有的人都感到吃不消(包括消費者)。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

3/24 前,學生街還不曾看過 700cc 的杯子,但就在不到一個月的時間,整條街已經是人手 700 杯了。

就峰子在廣東與福建的觀察,大陸人在喝冷飲茶時,幾乎都是 350cc 杯或是 500cc 杯,這是個有趣的現象,因為在台灣,你會發現主流是 700cc 杯,而這與大陸的狀況是不同的。那在大陸,倒底何者才是消費者的真正需求?

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

去年年底李明博以壓倒性的票數贏得韓國總統選舉,韓國民眾都高度期待這位曾經擔任現代建設公司執行長的政治明星,能夠施展他的企業管理長才,帶領韓國迎接二十一世紀的挑戰。亞洲各國的媒體也吹捧「李明博現象」,並以他為衡量政治領袖的標竿。

不過,李明博上任還不到一百天,他的政治蜜月期已經結束,他的領導風格不斷引發爭議,政治判斷力飽受質疑。他的民意支持度在當選之初高達八○%,可是根據三月底最新的民調,對他滿意的選民只剩下三八%。他全力袒護自己的派系爭取國會選舉提名,導致大國家黨內部紛爭不斷,在九日舉行的選舉中未必可以拿下過半席次。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一個剛升上主管的小朋友,提了一份該部門的營運報告給我,鉅細靡遺的做了很完整的內部體質分析及外部競爭對手分析,最後當然也提出了該部門的未來營運計畫。我很欣賞他細微的分析,但對他所提的營運計畫十分不滿意,因為整個營運計畫充滿了文字的描述,缺乏可以檢驗的客觀數字。我告訴他:報告做得很好,但我不要文字,我只要數字,如果可以,十頁的報告,除了第一頁是封面之外,我希望其他的九頁都是數字。

「一頁封面,其餘九頁都是數字」,這是我從風險投資人那裡學來的經驗,當國外的風險投資(VC)公司對我創辦的公司有興趣時,我提了一個營運報告,他們看了我厚厚的報告後說:投資人沒耐性看文字,他們要數字,如果可能的話全部用數字來表達,因為數字才可以檢查,才能有效反映工作實況。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一封不知名的 email,標示著【廣告二十】,讓我又片刻地回到了大學時光。

在系友的介紹中,我才迥然發現,好友雲翔榮輝在業界都已做到了創意總監,為他們高興的同時,也想起了畢業後各自不同道路的選擇。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

The Buck Stops Here.」是美國總統杜魯門的座右銘,意思是「責任推拖,到此為止」。眾人對政事可以推卸責任,互踢皮球,但到了他身上,無可推卸,他必須全然負起決策成敗的責任。在一個充分落實「當責」(Accountability)文化的組織中,每個人都會說:「The Buck Stops Here.」

「踢皮球」、「打太極拳」、「尋找代罪羔羊」這幾齣老戲碼,在許多組織中時時上演,終年不下檔,原因是趨吉避凶、自我保護,是人的本能,迴避責任、推卸責任,是人之常情。這種本性從孩提時代就顯露無遺:小孩子不小心闖禍, 會推給家裏的小狗,沒有寫作業會怪老師沒說清楚;長大成年之後,感情不順利怪對方是豬頭;進入職場之後,找理由、找藉口,把責任推到別人身上。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大排長龍的人潮解除了我的擔憂,也驗證了策略上的正確。

三月 23 日,星期五的晚上,我與鴻騰在店前,看著明天即將開業的店。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

從三月一日到福州後,為了開店的事就沒有休息過,趁著這幾天店已較上軌道,今天請了個假,到福州市小憩一下。

我總覺得,人不能一直在繁忙中打轉,你一定要找個時間抽離空間,去放慢腳步,去緩慢思考,就算是喝杯咖啡發個小呆,也是有益身心的。我的人生經驗是,你常會發現,其實更大的價值來自於寧靜,而非繁忙。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

三月初的清晨,朝陽自瀨戶內海升起,一九六名台灣的安藤忠雄講解建築之旅團員兵分八路,臉上閃著燦亮亮的光,直上「淡路夢舞台」,要登上最高處。

起大早爬山,為的是安藤忠雄先生最重視的活動之一——植樹儀式。事實上,每年由安藤忠雄建築研究所策劃主辦、交大建築系協辦的安藤之旅,植樹永遠是個重頭戲。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論