公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

目前日期文章:200809 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
連動債後,國內再爆新金融商品慘賠案
又傳出新一波衍生性金融商品重傷投資人,而且是超大戶;受害者是中研院特聘研究員、國際免疫學權威張子文。究竟是什麼東西殺傷力如此驚人,十五億元在一年內化為烏有?

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

傻瓜三號》沒人要的山地種出20萬棵樹
23年前就意識到山林保育的賴倍元,隻身前進大雪山、收購山坡地,至今已耗資15億,只為圓一場造林夢。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

金融海嘯衝擊精品銷售,「潮牌」卻逆勢竄起,大賣一萬七千元的限量連帽T恤、五萬元的手工頂級牛仔褲。「潮牌」時尚,正在改寫全球服飾消費的遊戲規則。顛覆名牌、跨界限量、街頭奢華的「潮」流,究竟有什麼魅力,讓六、七年級生甘願排隊砸錢搶購?

「你不懂啦,這件衣服,一個字,潮!兩個字,潮爆!三個字,潮.爆.屌!」

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在努力振興經濟和應對全球氣候變暖的雙重努力中,我們面臨著一個棘手的問題:資料統計的結果是否準確?在這個以績效為導向的社會裏,統計的準確性問題越來越重要:什麼樣的統計結果會影響我們下一步的行動導向。

如果我們採取糟糕的衡量方法,越是努力工作
(例如提高GDP),結果反而會降低我們的生活標準。我們也可能面臨的兩難抉擇也許根本不存在,例如產量和環保之間可能根本不是對立的關係。相反,一種更合理的產能評價系統會在提高經濟和環保這兩方面有可能都實現。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國的運動畫刊最近開始討論美國職棒大聯盟所採用的五人制先發投手輪值表是否真的恰當,結果在棒球作家巴拉德(Chris Ballard)的追根究柢下,赫然發現這個行之有年的傳統根本毫無科學根據,一切只是場美麗的誤會。

巴拉德在棒球界四處詢問,到底這個五人輪替、投一休四的制度究竟從何而來,有沒有任何科學的實證,結果令人驚訝的是,沒人能夠給他一個肯定的答案,最後從棒球統計網站Baseball Prospectus的創始人之一卡洛(Will Carroll)口中得到一個最可能的解釋,「在1968年以前,每支球隊都是用四人先發投手輪值,但後來道奇隊因為陣中人才濟濟,開始用五人輪值制,而不是因為害怕受傷。」當道奇隊首開先例後,其他隊也紛紛拷貝。重點是,當這個典型開始樹立後,居然沒有任何一支球隊來檢討是否每位先發投手所需的休息時間都一樣,大家就這樣渾渾噩噩地也過了40年。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

200803 的阿二:門庭若市

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

來大陸後,我對這裏的人常感無奈,這裏的競爭者對於創新不感興趣,但對抄襲卻有著無比熱衷。

從我們的一店開始,整個福州就抄襲八五的各種做法,從塑料杯、封口機、吸管、紙巾、保溫桶、產品線……無一不抄,更別提裝潢了。也因此,在2007年後,整個福州的街頭,完全是綠色奶茶風,如前文所述,連賣燒烤的,都在抄襲我們的裝潢。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論