公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

目前日期文章:200905 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2009年,肯定是福州奶茶業最慘烈的一年。已經五月底,卻還看不到撕殺的終點。

首先是【金融海嘯】的影響。自去年八月後,商家們就可慢慢感受到金融海嘯對民眾荷包的影響,逛街的人沒有變少,但購買的人變少了,學生街的商家,業績明顯較去年下跌“許多”。台灣報紙說這幾個月大陸景氣回升,峰子以為,所謂的景氣回升應來自於政府投資,而非民間消費。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

園藝不僅能夠增添生活情趣,還有不可思議的療癒力量。

美國園藝協會曾做過問卷調查,「你從園藝中獲得最大的滿足是什麼?」六成的人回答,「和平與寧靜是最大的報酬。」

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

儘管蔡萬霖的財富更多,即使鴻海的營業額更大,但如果談到台灣的『經營之神』,那只有一人,那就是【王永慶】。

從我小時候起,【王永慶】三個字不僅僅代表著『經營之神』,也代表著『白手起家』『小學學歷的成功企業家』『塑料王國創辦人』……,對於許多台灣人來說,王永慶已不僅僅是他自己,更是正面人生態度的化身。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們的下一代真的是混吃等死的草莓族嗎?從經濟學的角度來看,這只是上一代對自身人力資本折舊的焦慮罷了。

每年三月的杜鵑花節,是台大各學系與學生社團使出渾身解數,向高中生們介紹、推銷自己的時候。今年也不例外:人類系的同學手捧頭骨,仔細說明如何從其形狀與傷痕推論幾千年前人類的生活型態;土木系擺出的是一個超大火車鐵軌模型;公衛系則在攤位前高掛 「意義是三小?我只知道疫苗!」以及 「蚊咬」(艋舺)的招牌。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:我的生日共八碼
  • 請輸入密碼:
同樣是八十歲,為什麼有人獨立樂觀,有人卻可能空虛失意?心理學實驗證明,年齡,不是問題!

在高鐵上碰到一位朋友,他若不叫我,我認不得他了,因為他憔悴了許多,一年前遇見他時,他意氣風發,告訴我,金融風暴時,要不是他,公司早就垮了。他連去休個假都不敢,因為他是個不可缺的人。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你的公司還陷在「人才迷思」裡嗎?

一九九○年代,全美最大也最負盛名的管理顧問公司麥肯錫公司(McKinsey & Company),發起了所謂的「人才戰爭」。他們把成千上萬的問卷送到全國各地的公司行號,其中有十八家公司受到特別注意,顧問在每家公司花了三天的時間,上起最高行政主管CEO,下起人力資源部門員工,一一加以訪談。麥肯錫希望把全美最頂尖企業的成功經營之道記錄下來,了解這些企業的人事聘用與升遷是如何與眾不同。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

大陸很流行一種【人肉搜索】的網民活動,就是利用廣大的網民,將那些“壞人”的所有資料公布到網路上;包括了身份證號、手機、QQ(含密碼),還有你父母的姓名、身份證號、手機……等。而今天在【福建師範大學百度貼吧】看到了《富家子弟飆車撞死浙大學生》的人肉搜索,看到了所公布的內容(如下),還真佩服這些找出資料的人。

基本上,我是贊同人肉搜索的,因為大陸是個貧富差距相當嚴重的地方,若沒有透過人肉搜索的大眾輿論,我覺得公理常會不得申張,處理得也不夠迅速,但有了新科技網路的協助,輿論常能幫忙弱勢者討回公道,發揮了媒體『第四權』的角色,我覺得,這種人肉搜索甚至比包青天更來得有效。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

KJ今天打電話給我,總算他在東莞的事業穩定了、賺錢了。我聽了,有一點點的激動。

峰子有不少朋友出來創業,最後都不是很順利,所以當今天聽到KJ的好消息,以及他要再去廣西、青島拓展業務的計劃時,很替他高興;更欣慰的是,小豪也要到東莞再與他一起打拚。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

2年前讀了本《我是黎智英》後,讓我對肥仔黎有了正面的評價,於是過年回家時,又買了他這本《你夠拚命嗎?》。

與上本書相同的是,肥仔黎有時會有更多形而上的抽象概念描述,不太容易理解,另外,就是在文中常可見他修辭過度的文句,不見其美,只覺繁瑣。然瑕不掩瑜,他在本書仍有許多犀利的個人見解(以下【目錄】中我標示紅色的章節最值得一讀),這也是本書最有價值的地方。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

忍下名牌消費,擴大買屋能力經驗

柯佩均

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論