公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

目前日期文章:201010 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一輛麵包車塞了14個人。

後面一乘客說:「你這是超載,被逮著要扣不少分呢!」
司機回頭淡定冷笑:『扣分?那得有駕照!』

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

峰仔創業後,常感嘆學校教育“很不實用”,也終於了解到,為何最成功的企業家學歷都不高。

原因就在於,學校只是片面地切割學科(如『會計學』『行銷學』……),但對於真實商業環境中各種複雜交錯的運作,以及超出這些學科外的知識,幾乎無法談及。而擁有這些『街頭智慧』的企業家,也不會傳授箇中邏輯,一來受限於他們本身的表達能力,二來這是他們多年的體悟心得,不肯輕易示人。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

國際競爭力管理大師麥可.波特(Michael E. Porter)今(24)日表示,台灣的競爭力在全球144個國家中排名第18,薪資所得卻排名第60名,這很奇怪,也很令人擔心,對台灣的競爭力不利,一定要找出原因,因為薪資調整跟生產力、競爭力是相輔相成的。

麥可.波特是應遠見天下文化事業群之邀訪台,並舉行「打造有競爭力的台灣」論壇,今天上午則先跟總統馬英九進行早餐會,2人會談90分鐘,主題是如何打造有競爭力的台灣。

波特認為,台灣的經濟表現其實並不差,過去10年台灣的經濟表現優於韓國,尤其是在科技研究以及美國申請專利部分,台灣的人均專利申請是世界冠軍,但問題在於台灣勞動人口的薪資沒有成長,無法提升競爭力,一定要找出原因,因為薪資調整跟生產力、競爭力是相輔相成的,此外,法規框架、賦稅制度及人才外流等問題,也是台灣未來重要的挑戰。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

使用傻瓜相機,只要抓住幾個要領,就可無往不利的拍照。能避掉惱人的技術困擾,是全自動相機大受歡迎的主因。

傻瓜相機多設有拍照模組,供大家選用,所以SAPM和iA,你一定要認識,並且搞懂它使用它。

S是指快門優先的模式,例如在極不穩定的環境拍照,坐車、搭飛機、乘船或邊走邊拍,整個環境都在震,如何才能不動?只要將快門速度定在1/250或1/500以上,讓光圈自動變換,除非超過極限,否則照片因震動而引起模糊的機會,微乎其微。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

線上拍賣巨擘電子灣(eBay)的科技長、Google、蘋果、雅虎和惠普等矽谷科技大廠的員工,紛紛把小孩送進這家只有九間教室的學校就讀。這裡教具應有盡有,紙筆、勾針和毛線,偶爾還有泥巴,但就是找不到電腦或螢幕這類高科技設備;這些在教室是違禁品,學校甚至不喜歡學生在家使用。

全美學校都忙著為教室安裝電腦,但科技重鎮矽谷卻有人想法迥異,一些父母和教師認為,不可把電腦和學校混為一談。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

外媒稱,中國官媒央視網上的一則幽默報導就中國人如何取英文名提出了建議。

文章警告說:“英文名帶有不同的含義。並且英文名也會帶有感情色彩,或者顯示個人性格和名字主人來自哪里。”美國《華盛頓郵報》10月20日發表文章稱,中國和東亞其他地方的人取非常規的英文名一直讓外國人覺得有趣和好笑。在該地區教英語的母語為英語的年輕人都能飛快說出一大堆在課堂上要叫出的複雜名字。

作者的一位朋友在中國南方城市廣州教英語。他的許多學生取的英文名來自網路遊戲,有Orcapm,甚至還有Skycoolz。文章說,隨便選個東西的名稱或者詞語當名字固然很有趣,但如果你不想引來麻煩,還是不要取這樣的英文名。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兩項研究結果顯示,美國人偏好選舉高個子總統,是人類進化遺留的一種本能,認為這種人較能提供保護;俊美雖可能讓人終生受用,然而臉歪一邊,有著一張不對稱的臉的政治人物,是更佳的領導人才。

根據統計,從美國總統喬治‧華盛頓到現今的歐巴馬總統(1789-2008年),美國的總統選舉,有五成八是由個子較高的候選人坐上大位。這似乎顯示,美國人較喜歡高個子總統。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

繁忙生活中,微波是相當便利的幫手,甚至有人三餐靠微波食品在度日,微波食品是否有害?你的微波方法正確嗎?

上午,微波杯熱騰騰的牛奶暖胃;中午,微波昨晚便當當中餐;晚上沒時間下廚,跑趟便利商店,冷凍或冷藏的微波食品,也能快速便捷的填飽飢腸轆轆的肚腹。微波,對步調緊湊的現代人來說不可或缺。

然而,微波是否會傷害食物的營養價值?在加熱過程中,微波是否會使食物變質產生有害物質?怎樣的微波法,才能吃得健康又安心?

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

羅伯特議事規則(美國國會開會規則)

美國人崇尚自由,但美國人對待開會卻是嚴肅認真的,美國人是會少規矩多。說到開會的規矩,世界上恐怕沒有人比得上美國人的規矩大了。他們有一本厚厚的開會規則——《羅伯特議事規則》(Robert's Rules of Order)。這在世界上是獨一無二的。這部由亨利•馬丁•羅伯特撰寫的《議事規則袖珍手冊》(Pocket Manual of Rules of Order)於1876年出版,幾經修改後於2000年出了第十版。

有一些細節規則後面的邏輯原則是十分有意思的。比如,有關動議、附議、反對和表決的一些規則是為了避免爭執。原則上,現在在美國的國會、法院和大大小小的會議上,在規範的制約下,是不允許爭執的。如果一個人對某動議有不同意見,怎麼辦呢?他首先必須想到的是,按照規則是不是還有他的發言時間以及是什麼時候。其次,當他表達自己的不同意見時,要向會議主持者說話,而不能向意見不同的對手說話。在不同意見的對手之間的你來我往的對話,是規則所禁止的。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【江夏店】下午開始試賣,一如叭卟在學區既有的犀利,剛開業即暴滿。

福州的大學早期也是像台灣一樣,不同的大學分散於城市裏不同的隅角中,但近幾年,政府將福州較重要的大學,逐漸遷往位於福州近郊較為荒涼的閩侯,逐漸形成一個『大學城』。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

學者研究:每天跳繩30分鐘 孩子長高腦力好
台灣學者找到了學童長高的處方!陽明大學副教授劉影梅針對宜蘭縣四鄉鎮逾千位小四學童進行研究,發現只要每天跳繩三十分鐘,連續跳二十周,就能比對照組同齡生多長高一點五公分;這項研究將在本月底於香港舉行的全球健康與公眾健康教育國際研討會中發表。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【程埔店】的今天開業,它的前一租戶是賣糕餅的【黃則和】,轉讓最後的結果,只能讓峰仔再次感嘆商人的醜陋。

【黃則和】源於廈門,福州的【黃則和】是由廈門嗚豪科技所代理,它的老總姓易,先前也是搞廠的,而他拿到福州的代理權後,一口氣在福州開了好幾間黃則和,但由於黃則和在福州名氣不大,再加上易總不善經營,所以開業後,反而只能慢慢收店,而程埔頭的這間店也是其一。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

「醫生,我家裡沒裝第四台,但孩子們卻個個成了高度近視,請問該怎麼辦?」近來我的門診發現好幾個近視度數加深特別快的學童,仔細一問,共同的特色竟然都是:「家裡沒電視!」

這些家長其實都非常注意視力保健,願意犧牲家庭娛樂刻意不裝電視,只為了保護孩子不要近視,沒想到費盡苦心竟是反效果 …到底是什麼道理?為什麼家裡沒電視的小朋友特別容易變成高度近視呢?近視的原因到底是什麼?

首先,我們得先了解近視的原因到底是什麼? 這似乎是個難解的迷題。就已知的醫學結論,近視就與「長時間近距離用眼」相關。因此,我們可以將近視的原因拆分為:「時間」與「距離」兩個因子。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近幾年中國炒房團奔襲海外各地,使得當地樓價都出現過暴漲的現象。據有關報導,中國富豪曾瘋狂搶購加拿大豪宅,已經由溫哥華西區及列治文蔓延至其它城市,造成大溫“遍地買樓熱”。中國炒房團使得多倫多一年漲幅達到12%。媒體還曾報導過,一位華人買家在美國豪擲4.8億美元,買下8000套出租公寓。

但是有一個國家,中國炒房團卻少問津過。那就是——德國。 金融危機后,德國房價也普遍有所上漲,但相比倫敦、巴黎、羅馬而言,德國城市的房價依然很低,投機客炒房的現象依然很少。

而在金融危機之前長達數十年的時間內,德國房價始終保持在一個低水平,1975-2011年,剔除通脹影響,德國實際住房價格累計負增長21.6%,同期的美國、英國、法國、意大利的實際房價累計增幅分別為5%、145%、123%和50%,且呈現極大的波動性。而同期德國個人收入平均增長了三倍,等於說,老百姓買房子越來越容易,房子實際上等於一直在降價。究其原因,是德國政府對房地產實行的干預政策,抑制了房價上漲,打擊了投機客,保障了民生供給。另外,柏林的房價只相當於倫敦的十分之一。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1902年,27歲的詩人里爾克應聘去給62歲的畫家、雕塑大師羅丹當助理,在初出茅廬的詩人的猜想中,名滿天下的羅丹一定過著十分浪漫、瘋狂、與眾不同的生活。然而,他看到的真實景象與想像中的大相徑庭,羅丹竟是一個整天孤獨地埋頭于畫室的老人。

里爾克問他:“如何能夠尋找到一個要素,足以表達自己的一切?”羅丹沉默片刻,然後及其嚴肅地說:“應當工作,只要工作。還要有耐心。” 是什麼讓某些人變得與眾不同?我覺得羅丹說出了真正的秘密,那就是:工作,和足夠的耐心。

年輕的時候,我們總想一夜成名,張愛玲說過的,“出名要趁早,來得太晚的話,快樂也不那麼痛快。”這句話真的耽誤了很多少年人。其實,你如果把人生當成一次馬拉松長跑的話,在前一千米是否跑在第一名真是一件那麼重要的事情嗎?

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

晚上看到西門店的人潮後,我心想:智偉總算是熬過來了。目前叭卟已開了12店,西門店也是讓我最感動的。

智偉是叭卟的老員工,2009年因腰傷辭職,接著12月在閩侯甘蔗開了間叭卟,成為我們第一位加盟主。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

在生活中,我們都知道在指出別人缺點前,最好要先讚美他,這樣對方比較容易聽得進去你的建議,但在實務上,我卻發現很難做到。

原因是,直覺不會讓我們這樣做。當我們看到別人有好的表現時,會不由自主地發出讚嘆,同理,當看到別人缺點時,第一反應會是去責備,而非讚美。這個邏輯很簡單,你怎麼可能看到人家犯錯,第一時間的反應還會是讚美呢?

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

峰仔一直以為從錯誤的事情上會學到最多,但至少在這二本書上是錯了。

一年前看完《品牌這樣搞就錯了》,感覺太多濫芋充數的案例,加上作者的分析並不具說服力,所以峰仔給的評價並不高。然而,在《品牌這樣搞就對了》並無這類的現象,作者書中所選的案例適當,內容分析也得體,而它的十七種分類更是絕佳(文末)。所以在這二本書中,你肯定由《品牌這樣搞就對了》會學到最多。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

中國老人:唉,我的孩子實在是太沒良心了。

英國老人:此話怎講?

中國老人:他竟然問我願不願去老人公寓!

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()