公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

目前日期文章:201409 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近十年,我看到韓國的各樣商品,包括手機、家電、汽車、化妝品、韓劇、遊戲……都已進入我們的生活中(相反地,台灣很少有產業打進韓國人的生活裡),老實說,韓國早已超越了台灣,即使很多人還感到難以接受。

不過,這樣的競爭力,是建立在激烈的競爭與高壓的生活之上,甚至造成了萬分之3的自殺率(在OECD中排名第一),而這樣極度扭曲的生活,是我們想要的嗎?其實,這種競爭力,最後並沒讓普羅大眾過得更好,結果反而是:犧牲了小老百姓的人生去創造出財團的富裕。

也因此,峰仔以為,最好的生活模式,還是像美國人,認真工作認真生活,在擁有高競爭力、高創新、多元化的同時,又能擁有好的生活品質。然而,美國、北歐、德國、瑞士……的成功,除了他們的起步早外,更重要是他們的制度好,而這並非台灣政客、權貴所樂於去創造的(台灣傳統的地主式文化不允許市井小民出頭)。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

這陣子在看王伯達的《預見未來》,其中談到能依『某些步驟』來訓練獨立思考的能力,我認為這完全不可能,生活中也沒看過這種例子。

我生活中所遇到能獨立思考的人有二類人:一是閱歷豐富,一是大量閱讀。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

早上看到四川老師罰跪小孩的新聞(http://culture.gmw.cn/2014-09/26/content_13375991.htm),讓我想起就讀台中大德國中的升學班時,也曾被導師賴昱文罰跪,還是跪到走廊上,後來上課的國文老師曾文坡實在看不下去,要我回到教室坐好(他下課後,導師又要我跪到走廊上),那次的事件中,我對導師長期不諒解,也終生感謝那位國文老師。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【峰仔曰】
在台灣獲得數十年美名的彭淮南,開始有一小部份人理解他這幾十年是如何操弄匯率、利率,以致於肥了財團卻犧牲了國家競爭力,也發覺他如何操弄雜誌來獲得世界第一的11A總裁(連結:彭淮南,現代岳不群)。彭淮南的事讓我想到美國林肯總統的名言:『你能在所有的時候欺騙某些人,你也能在某些時候欺騙所有人,但是你不能在所有的時候欺騙所有的人。』
 

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一位好友在臉書上表達某個公共議題的看法,由於這事關她自身的權益,她也需要朋友們的支持(至少是精神上的),所以即使我沒有很了解這公共議題,仍選擇了無條件的支持她。

不然依照我的個性,正常是會研究這議題,不贊同時也會反駁她,若是沒研究過這議題,則不表態。但四十歲的我,此次選擇無條件的支持,這與2、30歲好辯的我明顯不同。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近因怡傑推薦,愛上一個大陸節目【羅輯思維】,前二天看了《曾國藩成功學》,深受啟發。

我研究所時曾花時間研究過曾國藩,當時就覺得他很屌,但當我看完羅振宇的影片,更是驚嘆他的改變。而最震撼的,還是曾國藩性格上的修正:他從對人嚴苛的高道德者,變成籠絡人心的權變家,這個轉變,終於造就了他的偉業。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

常識有時錯得離譜  

新家裝修完,聽朋友的建議,去甲醛的物件(盆栽、茶葉、活性炭……)放了不少,三個月後再測試,結果完全無效。

其實,以茶葉除甲醛是很多人的建議,也是普遍的常識,但我第一個疑問是,盆栽、茶葉能吸附甲醛嗎?第二個疑問是,即使能吸甲醛,也不代表能去除甲醛,因為油漆或家具裡的甲醛要散發完畢,至少要3-15年,這種狀況下,有限的茶葉如何除盡不斷散發的甲醛?

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

實體造成的虛擬誤判  

近日要買冰箱,原先逛完淘寶後,決定要買它的熱銷款《海爾BCD-339WBA》,但當我去過了實體店後,卻發現這有可能是個陷阱。

什麼原因造成了我原先的誤判?回家的路上我慢慢思量。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

長期觀察,我發現事業的『最終成功率』,跟資本的高低有很大的關係。

低資本的創業,例如奶茶店、雞排攤,就算早期讓你賺得盆盈缽滿,晚期也必然因競爭激烈而獲利陡降,這主要是資金門檻低,短期就能吸引眾多的競爭者投入,讓市場接近完全競爭。

高資本創業恰恰相反,因為擁有雄厚資本的競爭者少,而能使得先進者慢慢佈局,於是早進2-3個寡頭就能輕易制定遊戲規則,最明顯的例子,就是台灣的電信業者:投資很大,但形成寡頭後,就能長期享有穩定的厚利。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每年彭淮南都被評為『×A總裁』,早些年我還很天真地相信,但時間久了,當細究獲得×A總裁的都是些阿里不達的國家後,我不禁有了疑惑。

事實上,若彭總連續多年的×A都是同一本雜誌所公告,而這本雜誌不但名不見經傳,還無法公佈評比指標時,我就會懷疑這是常見的「買廣告送報導」,若再看《今周刊》的調查,也就能猜出十之八九了:

根據《今周刊》的調查發現,《全球金融雜誌》(Global Finance)雖然在美國發行,實際上隸屬於義大利的媒體集團Class Editori Spa。該雜誌為月刊,「全球」發行量約五萬多本,與經濟學人的發行量相差30倍,發行單位從總編輯到寫作者也不過二十八名編採人員。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

最近這陣子,我常思考為何台灣老闆如此刻薄?他們不但凹員工的工時到了全球前三名,另一方面又不斷遊說政府壓低員工薪資,一樣是台灣人,為何台灣老闆能做出我周圍台灣人都做不出的事?不合理呀!

況且,台灣企業所學的,也是現代西方企業那一套,但為何到了員工這一塊時就完全走樣了?西方企業明明教『員工是資產(所以要不斷投資)』,但台灣老闆做的卻是『員工是成本(所以要不斷cost down)』,沒道理呀!

以前想不通的事,這幾年慢慢懂了。其實,現在台灣老闆向西方學習經營企業,但在處理『人力資源』這塊,還是維繫舊時代的『地主-佃農』心態:不斷壓榨,才是致富的王道。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一個『很笨但沒道德』的人,與一個『聰明但有道德』的人相爭,何者能得利?答案是『很笨但沒道德』的那位。

笨蛋能贏聰明人的原因就在於,沒道德的笨蛋算計了別人十次,即使他再笨,也能成功一次,所謂『愚者千凹,必有一得』。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

8月25日,父親因腦癌過世,享年73歲。事實上,父親從五月診斷腦癌後,僅僅四個月就過世,時間之短,讓我有些措手不及。

而這段時間,除了照顧心肌梗塞的大哥外,也忙著父親的後事。原以為自己能回歸理性,但9月5日的出殯日,當見到父親在靈柩的最後一面時,仍不住淚水潸潸。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論