公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

目前日期文章:201410 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近常在想,當我65歲時,台灣人會過上更好的生活嗎?遺憾的是,我認為90%的台灣人民還會更辛苦。

1994年時,台灣占全球GDP為0.9%,但到了今年,卻只剩下0.65%(同期間,韓國由1.7%增長到1.9%,新加坡由0.27%增長到0.4%),也就是說,經過了20年的發展,我們的國力衰退了38%。而再過六年,也就是2020年時,台灣人口將開始負成長,我相信屆時在全球GDP的佔比,更會加速下降。

當總人口最多時,競爭力還下降,那人口負成長時,絕對會再加劇這種趨勢,再簡單地說,台灣國力的下跌基本已是不可逆。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:我的生日8碼數字
  • 請輸入密碼:

預見未來,2014-10很意外,沒想到這是2014年我第一本看完的書,主要是今年的大事太多。

一般而言,台灣財經作者的總經基礎太差,再加上少有獨特見解,所以通常只能談些理財上的簡易操作,但王伯達不同,這位比峰仔還年輕5歲的財經作者,在《民國100年大泡沫》已能看到他雄厚的總經根柢與獨特見解,所以當我在書店翻了《預見未來》後,發現確實有好的觀點後,就決定再贊聲作者一次。

不過,或許平日閱讀的範疇已相近,所以本書某些觀念我已在它處讀過,譬如將資本主義與社會主義比喻成切蛋糕這件事(p.203),最早提出應是在Kostolany的《一個投機者的告白》中,但王伯達書中並沒有提出引用處,這點比較不好。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下午到了學生街城市廣場後方的店剪髮,設計師小李與我閒聊的過程中,也聊到了他長年來所觀察到的顧客消費模式。

小李說:『我們這一行的主要消費群還是女生,她們的來店頻率高,且單次消費金額大。而女生中,年輕女性對於技術要求不高,重視的是設計師的外表,成熟女性則恰巧相反。』

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近二位朋友不約而同的找我入股,希望借用我行銷上的長才來幫助他們將事業再進一步拓展,我因在福州經營叭卟,只能婉拒。

對我而言,朋友的提議當然是掉下來的餡餅,因為他們的事業已經在賺錢,等於已無風險,直接將利潤拿出來給我,所求的,也只是希望倚重我做行銷力來將他們的事業做得更大。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今年車保即將到期,各家保險公司打電話給我,但我發現價格都相同,而且完全無法殺價,心想這應是中國政府的規定。我詢問投保多年的翁董,也是得到一樣的答案,但我覺得既然有競爭,就一定有地方可以突破的地方。

於是我先跟A公司(平安保險)的業務員說:「我原是在《中國人保》保的,如果價格都一樣,那實在沒有必要轉換。」而業務員此時才說:「雖然價格無法便宜,但如果你能轉過來《平安》,我會送你一台移動電充。」

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前二個月在家整理舊物,翻出了大二時的成績單,原以為被當的《廣告學概論》50分是人生最慘,往旁看才發現《詩經》僅有33分,原來回憶是會自行美化的。

也突然想起了大學時,與同學們走過風雨走廊到半山腰上課的情景。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我的用人哲學就是,找出市場上被低估的人才,先予以較高的薪資,然後經過培訓,讓他的價值超過付出的薪資。

舉例來說,假設市場上給這個人的行情是月薪20000元,但在面試的過程感覺這人有潛力,那我會先予以30000元的月薪聘入,再慢慢培訓,最終讓他的價值超過30000元。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:峰仔的生日(8碼)
  • 請輸入密碼:
找更多相關文章與討論