公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

目前日期文章:201412 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

誰來拯救全球經濟

今年讀的書不多,但很幸運地,年末時讀到了這本超級好書,也讓我回想起年玩大老二時,常是前面16張牌爛到不行,結果翻到最後1張好牌時,不禁脫口而出:『一支救全部!』

雖是好書,卻有個極爛的譯者,不但錯字連連,還常常語意不通,以致減損了本書的一些可讀性。我常覺得,像這種出版社和譯者都該去吃屎,他們的松散不但愧對消費者的荷包,也損害了一本好書(峰仔寫信去跟《商周出版》反映這件事,也是石沉大海,所以台灣都是一些很爛的資本家在經營事業)。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

0df3d7ca7bcb0a46eb3996806963f6246b60af6b.jpg  

晚上老婆在看范冰冰主演的《武媚娘傳奇》,除了范冰冰外,感覺新一代的女星都長得很像,很難讓人在第一眼就記住。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近年台灣經濟成長不如大陸,因此許多人(尤其許多台商)強調民主不如極權,但這種想法錯得離譜。

不可否認的是,極權國家中,台灣的蔣經國、南韓的朴正熙(1970年代)、大陸的鄧小平,都曾帶領國家改革而進入經濟的高度成長。不過,若你再看廣一些,卻會發覺朝鮮、非洲、中南美洲……等更多的極權國家(包括毛澤東時代的中國),往往表現得更糟糕。

相比之下,美歐等民主國家長期的經濟成長還要更亮眼些,且長期而言,民主國家通常會比極權國家的人民更富裕,這點可以由人均GDP前十名的國家幾乎全是民主政體中可看出。只不過,也有許多民主國家的經濟遠不如部份極權政體來得耀眼,例如印度、印尼、泰國……

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014-1223,為何只有5%的人,網路開店賺到錢  

這幾年在二岸生活,慢慢發現台灣的網站落後大陸蠻多,更重要者,互聯網是我們這代的重要大事,任何事業遲早都將與此碰撞,因此了解這產業,就成了我最近較感興趣的事。

《為何只有5%的人,網路開店賺到錢》比較算是工具書,內容有二大部分,一是關於如何透過行銷做生意,一是關於做網拍的產業知識。前者我比較了解,所以幫助不大,倒是後者有帶給我一些想法。很多想做網拍的人,應能從這二部份學到不少,因此它應還算本不錯的網路開店入門書。以下是內容的摘要:

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

韓寒和郭敬明是大陸最出名的新一代作家,韓寒的文章有深度、具批判(峰仔也買過他的書),甚至被時代雜誌譽為最有影響力的世界人物之一,然而,韓寒作品的普及度不如郭敬明的小說,電影票房也遠不如郭敬明的《小時代》系列。

現今大陸許多30歲後的人會批評大陸90後(15-24歲)這群看韓劇、小時代的年輕人為『腦殘』,感嘆一代不如一代。但這並非大陸獨有的文化,就如台灣當年也曾批評七年級生為草莓族。

古人也總有這種『世風日下』的感嘆。明清的小說中就常批判當代人『世衰道微,人心不古』,再往前,宋理大家感嘆人心澆漓而遙讚孔孟,再追到孔孟時代,諸子大家覺行當代禮樂崩壞因而懷念周禮……其實,按這種邏輯不斷追溯,最後肯定會推論出最美好年代是山頂洞人。但,這不是很離譜嗎?

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

目前為止,我發現台灣人對大陸還是有些誤解。

一、大陸人普遍沒有水準,但仍有群體之分

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:峰仔的生日四碼
  • 請輸入密碼:

常聽人抱怨台灣,但以全世界的角度來看,台灣應還算不錯。

人們評論台灣,常落在『鬼島』和『寶島』二個極端間,倒底何者為真?其實這不會難分,只要牽扯到『官員』和『富商』的(司法不公、房價、黑心油、不給加班費……),就是台灣被罵鬼島的原因,但若是來自民間的(人情味、善良、國際比賽……),則是稱為寶島的來由。

另一重要的視角則是經濟層面,亦即人民的生活水平。在全球的184個經濟體中,台灣人均GDP排名38,排在前面25%,甚至贏過俄羅斯一倍;而很多台灣人不知道的是,在這些國家中,台灣的物價還算低。當然,這必須感謝台灣那位傳奇的獨裁者--蔣經國。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次大選結束,有件事反而引起了我的注意,那就是年輕鎮里長的出現。

我會很意外的是,有幾位年輕人第一次參選,就直接幹掉了經營多年的老里長,而這在以前是不可能發生的。我也很肯定的說,若非這十多年網路與社群的成熟,年輕人很難當選。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論