公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

目前日期文章:201508 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

013 明克思航母

上星期凱健到東莞,徐哥談到當年坑詐我們的 Jason 現在蠻落魄,不但輸了官司給最鐵的夥伴 Gary(現在必須每月償還 Gary $1000美金,連續十年),而且還必須賣房償債。

其實我八年前就預言了 Jason 今天的下場(鏈接:失去信任,不如離開 / TMS倒了),只是看到一個如此聰明的人,不將心力放在事業上,反而處處坑詐他人,心中還是有些感慨。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

台灣近年流行的一個觀念是『謝謝你曾經傷害我』,意思是因為對方的傷害而使得自己成長,所以我們反而要謝謝對方。我說,這真是他媽的阿Q邏輯。

首先,『以德抱怨,何以報德?』如果對於傷害你的人,你還要謝謝,那對於那些曾幫助你的人,你採取何種態度?

其次,這是繼續害己。至少你對這種態度採取了一種縱容,我相信惡人並不會因為你的寬容而收斂,反而會進一步傷害你。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近台股表現不佳,各個媒體充斥了台灣就要崩盤的論述,但講真的,經濟崩跌並不可怕,因為它很難實際對你我生活造成太大的影響,最大的壞處反倒是,它會成為權貴剝削的藉口。

在這個世紀以來,我所能讀到真正導致民不聊生的,只有1929年美國經濟大蕭條,至於台灣,從來沒有媒體渲染的那種慘狀發生,事實上,媒體如果不講得那麼可怕,就失去了收視率,而失去了收視率,也代表著他們失去了工作,所以真正擔心大眾不關心時事的,只有媒體。

我以自己的經驗來說,2000年科技泡沫破裂,媒體也是講成像是世界末日,當時我擔心的要死,結果事後發現周圍大部份人的生活並未受到太大影響。再近一些的,則是2008年的金融海嘯,這次媒體又是撲天蓋地的悲觀訴求,是的,經濟是很慘,但對領死薪水的小老百姓,生活並無太大影響。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

羅曼·羅蘭(Romain Rolland,1866-1944)說:『世界上只有一種英雄主義,就是在認清生活真相後,依然熱愛生活。』

人生的本質是什麼?其實最後你會發現,就是苦。所以不同宗教即使信仰不同,但本質上都是要將人從『苦難』的本質中解救,所以大家不約而同地在『人生本質就是苦』達到了共識。

然而客觀而言,台灣人並不苦,因為全球超過30億的人的每天開支低於2美元,而生活在台灣的我們,可能隨便一個便當就超過了2美元。我想這不會太難理解,若不論歐美,台灣人確實比非洲、中亞、東南亞的多數國家的人還要幸福,所以放眼全世界來看,台灣人還算幸福。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今天台股盤中下殺500點到了7200點,逾 7% 的跌幅也創了歷史記錄,而我原來要再加碼放空,卻被金管會突來的「平盤下不得放空」而搞得無法再加碼,感到非常鬱悶。

其實四月底台股破萬點時我還在做多,但到七月時,我發現手邊基本面極佳的股票如《宏捷科》《光環》《江興鍛》……全部反轉而下並跌破均線,我感覺盤勢不對,再拉出大盤技術線型,遍尋股市竟再無飆股後,我確定市場已步入空頭。

於是從上個月開始,我一路做空,而隨著跌勢的加劇,我依照著李佛摩的心法,加碼更多,於是在《王品》《喬山》《鴻宸》《三星》皆有不錯的斬獲。但在二個星期前,金管會先來個『融券保證金上調至120%』增加融券成本後,昨天又來個『平盤下不得放空』。這種干預市場的動作,股市肯定沒救到,卻阻礙了投資人的靈活操作,我個人是很不太喜歡。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

這次回台,老婆跟我提到某親戚的小孩,少了去年的靈性,我回答她,那失去的不叫靈性,而叫『意氣風發』。

原因是這小孩原來都是第一名,但這學期到了新班級後,不再是第一名,再加上同學間慢慢攀比,也讓她發現原來自己的家庭並不富裕,因而有些自卑。心態一變,面相也跟著變,雖然仍是相同的面容,但已無去年風采,也就是老婆所說的『靈性』。

這讓我想到先前我唸中二中時,也有些朋友是意氣風發(有點類似最近電影《我的少女時代》男主角王大陸),那感覺就像是林強所唱的《春風少年兄》,而在出社會幾年後,人還是那個人,但隨著他們的不如意愈來愈多,那種風采也逐漸消失了。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

主流論述常強調「追求精彩的人生」,但我覺得刻意追求所謂的精彩人生會讓人過得很累,不過,我更討厭病懨懨的人生態度,所以取折衷,我個人傾向追求『不乏味的人生』。

在我個人定義中,『不乏味的人生』就是不在乎別人眼光,不刻意追求與眾不同,而單純做自己喜歡的事,因為喜歡,所以不會乏味。

舉例來說,最近半年,我又重新研究關於股票的學問。我先從大陸股市獲利了結後,再投入台灣股市,五六月本來還是做多,後來發現連很看好的「宏捷科」「光環」「江興鍛」都能狂跌時,於是反手做空,而最近在《宸鴻》《王品》《三星》就都有不錯的獲利。過程中,我雖然不斷被市場教訓,但當市場驗證了我自己的想法,且勝率愈來愈高時,我就感覺到了樂趣與成就感。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我蠻不喜歡彭淮南的,表面上好像為小老百姓喉舌,實際上則為大老板賺錢,而他上任以來,長期使用「貶值」與「低利」這二把刀,導致富人更富,中產更窮。

台幣貶值雖有助出口,但老百姓的購買力卻下降了,我個人認為好的模式,應是慢慢的升值,逼得大老板們提升產品的競爭力,而不是透過貶值來削價競爭,此外,升值也能提升國民購買力,促進消費。如同劉億如的這篇文章《鏈接:台灣經濟 深陷3個過度窘境》所說:

匯率應盡量由市場供需決定,不應只為了照顧出口而貶值,孫前院長時代,基本上是新台幣升值,伴隨經濟大幅成長,甚至有好幾年兩位數成長的情況。當時的新台幣自1970年1美元兌40元台幣,升值至1979年的36元;升值的同時,GDP創下十年平均10.12%的佳績;民間消費更有平均每年9%的成長,表示全民共享經濟成長的果實。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

四月份大盤由萬點而下,我決定反手做空,在這之後所空的《F-TPK宸鴻》與《王品》,都有不錯的獲利。

陳進郎鼓勵大家融資,Kostolany要大家別借錢玩股票。至於我自己,比較偏向Kostolany,亦即不玩融資,因為放大槓桿會讓我睡不著覺,但我認為融資很難說有絕對好壞,主要還是看你的個性。

雖然我不玩融資,但卻會玩融券,這是因為當大盤處於跌勢中,融券是唯一能讓你獲利的方式,然而很多老師說,空頭時要保留多些現金,我認為這是錯誤的,在空頭時就要放空,這與多頭時做多的邏輯一致。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這是個很難接受的觀念,但當你了解愈多後,會慢慢發現,跑步其實是個『損己利商』的爛運動。

前幾年峰仔每天都有跑5000的習慣,直到我跑出了足底筋膜炎、膝蓋疼痛後,於是也停止了跑步。原以為是自己的身體太差,但隨著了解愈多,我才發現隨著年紀愈長,本該慢慢減少類似跑步的激烈運動。其實,我們要追求的,應是能獲得健身的好處,卻不易有傷害的運動(如游泳、健走……),否則就算心肺得到增強,也有可能得到肌腱、膝蓋的永久性損傷。

弔詭的是,這幾年愈來愈多朋友愛上跑步,這股風氣就像大浪潮一般推向整個台灣社會,我想主要的推手,除了臉書上大家只分享跑馬拉松卻不談看病的習性外,另一方面,也是 Nike、Addidas 等大廠的大力行銷。最後的結果就是,Nike 的股價不斷上漲,但醫院裡的人潮卻愈來愈多。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論