公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

目前日期文章:201510 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這幾年,有些朋友會來找我開投資公司,但我每次聽完後,都覺得還不如去賣魯肉飯。

就在上個月,前7-11區顧問詩豪也來找我共同參與金融創投公司,談到年息甚至可達600%,而昨晚,KJ 說他朋友在廣州設立了《鏈接:萬卓資本》,找我到福州一起開分公司去推展業務,這類公司我常懷疑是斂財居多,即使是真的,我認為也不會有太大前景。

道理很簡單,如果真有好的理財產品,大型銀行或基金公司早有在販售,沒道理人家的商品會比你差。其次,在生活中我們通常沒聽過這些金融公司(都要透過別人不斷地推銷才會知道),原因是它最後通常發展有限,不然就是消失不見。事實上,這類公司的前景可能還不如搞個魯肉飯連鎖。因為你可以聽到做餐飲的搞到上市王品、85度C、六角……),但絕不可能聽到這些金融公司能做到上市。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一般人談退休金時,考量的都是要存多少錢(總資產),但這比較偏存量概念,峰仔以為,更好的方式,應採流量觀點,亦即考量每個月的現金流。

以總資產來規劃退休生活的人,在扣除每個月的花費後,總資產會呈現『愈來愈少』的狀態,如此容易對未來產生憂慮,自然也就會縮衣節食,生活品質就不會高。

相反地,若用正向現金流來規劃退休生活,那總資產加上每個月的正向現金流後,將呈現『愈存愈多』的現象,這樣就會安心,平日也就較敢花錢,從而造成「心理、物質」俱佳的優質退休生活。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

生活中,除了要唾棄『奧客』,也要唾棄『奧店』,因為他們本質都相同:缺少對人基本的溫暖。

昨天帶老婆女兒到台中第五市場旁四維街上,朋友介紹的老店《傳台中正老牌香菇肉羹》用餐,沒想到吃到一半,老板說他們中午客人多,要我們快些吃。現場搞得我很尷尬,匆忙打包之際,女兒還摔倒。

我很不高興的是,店內還有空位,也沒有用餐時間的限制,這樣趕人實在很失禮。此外,我曾在很多類似的傳統小店用餐,老板通常只會更關心小孩,而非急著趕你走。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:峰仔的生日四碼
  • 請輸入密碼:

就好像常有人搞混「有錢 vs. 有錢人」的概念(見文末),峰仔發現,也常有人搞混「中國 vs. 中國人」的概念。

事實上,我對中國將成為強國是沒懷疑的,它擁有世界第一的外匯存底、是世界最大的製造國、GDP總量也即將超越美國……中國,顯然是有希望的。

但很多人忘了,這是個由八大家族輪流坐莊的極權統治,它雖擁有全世界最富有的政府(比美國政府還富),但對人民卻是極盡剝削。以致於很多到大陸旅遊的台灣人,只看到富麗宏偉的建築物,卻不知在中國的生活是:

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

好友MK的父母留下了30多間房給他,他的資產破億,光靠收租就不愁吃穿,但他並不快樂,甚至還有憂鬱症。

峰仔雖然財富遠遠無法與MK相比,但顯然比他快樂多了:有個還算滿意的事業、也算五子登科(特別是可愛的老婆和女兒)、有喜愛的嗜好(閱讀、旅遊、美食、電影……)、有很好的朋友、有正確的信仰並心懷感恩……

其實,十年前的我並不快樂。我在711做到了採購經理,卻覺得無法做自己想做的事,再想到未來的升遷與薪水,常常讓我鬱鬱不樂,然而,經過了十年的努力,我能感覺到,自己是愈來愈快樂了。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我年輕時,有個觀念,認為朋友愈多愈好,但隨著年長,我的人生體悟卻是,朋友不用多,擁有重點朋友即可。

對於朋友這件事,Francis Bacon 說的最好:「友誼的一大奇特作用是:如果你把快樂告訴一個朋友,你將得到兩個快樂;而如果你把憂愁向一個朋友傾吐,你將被分掉一半憂愁。」

然而他沒有談到的是,倒底多少朋友的數量才是比較合適?而一般人常有的誤解,就是認為朋友愈多愈好,但峰仔以為,朋友太多並不是件好事,尤其在這繁忙高速的年代裡,朋友太多,也代表你有很多不必要的聊天與飯局,反而是浪費了很多時間。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在媒體上,我們常聽到『台灣很小,所以要走出去』,這句話貌似合理,但恐怕不是那麼正確。

首先,在全球化的時代,不論大小,本來就都要走出去,難道大國不用走出去嗎?所以「國家大小」和走出去本就不該做因果聯結。

其次,就是『台灣很小』這件事,這裡通常指的是人口數量,然而,2300萬,會比我們想像中的大很多。

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論