男人工作上想在35歲前開花結果,尤如女生整天想嫁給有錢小開一樣,不切實際。中午與剛從維他露離職的湯宏志吃飯,他問我對於媒體常提到的《在 35 歲前開花結果》的想法如何,峰子給了他這樣的回答。

我再進一步說,這句話要看世代;五年級生有可能,六年級生不太可能,七年級生不可能。為何會提到《五六七年級》的差異呢?主要是現在的五年級生多在民國七○年代中末期進入職場,那時仍處於經濟快速成長時期,許多企業在急速擴張後產生了許多的新職缺,於是五年級生也就比較能有好的機會。但即便如此,五年級生的機會還是大不如四年級生,所以也很難有很多人能《在35歲前開花結果》;以號稱花旗史上最年輕的消金負責人--56年次的管國霖為例, 即使他再優秀,也是到了36歲才接到這個位子,我想就更不用提其它的五年級生了。

至於六年級生(尤其是後段班者),剛好迎上了台灣興起的碩士風氣,導至他們更晚邁入社會,此外,台灣開始緩慢的經濟成長也導致企業所釋出職缺大不如前,再加上組織內在前頭排隊的五年級生仍舊不少,於是六年級生就只能慢慢地熬,這種情形下也就更難去談什麼《在35歲前開花結果》的議題了。而到了七年級生更是集大成的一代,他們不但與六年級生擁有相同問題(更晚邁入社會、遲緩的經濟成長以及更多的五六年級排隊人士),尤有甚者,此時企業用人的準則已由傳統的聘雇制轉入《約聘制》。對七年級生而言,思考《在35歲前開花結果》的問題對他們太遙遠了,擔心明年還能不能續約反而會比較實際;事實上,在台灣目前的企業中,就存在有不少約聘的七年級生在工作了幾年後,唯一的心願只是想轉為正職人員以求穩定。

所以大家都被媒體給唬住了,很多男生只是看了一些媒體報導,於是開始杞人憂天地想著《在35歲前開花結果》或是《人生的第一桶金》的問題,而忽略了台灣人能做到這件事的比例。這就好像有些女生看了很多的報導,誤以為找有錢帥氣男應不是太難,於是生命中的許多時間都在等待著小開男友的出現,但她們卻從沒想過自己身邊《小開》的比例有多少。

不是你的能力不夠,只是時代不同罷了!我還是認為人可以去追求許多工作上的成就,但是如果一天到晚只是冀望這些,並將那些機率很低的事情當成人生目標,其實只會讓自己過得不快樂而已的。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()