随着食品安全事故频发,有机农业从小众走向大众,也从一种社会运动变成了一门庞大的生意。消费者花高价买有机食品,以为自己买到了一张健康的通行证,但实际上,没有证据表明,有机食品更健康、更营养。


什么是有机食品?
有机食物是零污染的食物,即是不经过化肥、农药、除草剂等污染的食物,而且肥料必须用自然堆肥,凡是任何加害土壤的添加物,都不可使用,它对人类健康不存在任何的威胁。


有机食品的兴起:并非出于安全考虑
上世纪初,哲学家和社会学家为对抗西方在快速的工业化的进程中出现的问题,最早进行了有机农业的思考。他们提出了“石油农业”一说,批判现代农业建立在石油基础上,耗费大量能源,不可持续。使用以石油产品为动力的农业机械代替人力,导致了乡村加速衰败;依赖以石油制品为原料的化肥、农药的施用破坏了生态系统。

人们希望能够找到一种可以替代石油农业的新生产方式,有机农业应运而生。“西方人最开始做有机,是为了环境保护和可持续发展,不是为了食品安全,不是为了挣钱,”中国农业大学有机农业技术研究中心教授杜相革说,“有机农业核心是通过有机生产把环境变得越来越好。”

食品安全事故频发,让有机农业从小众走向大众,也从一种社会运动变成了一门庞大的生意。截至2010年,全球已经形成了一个产值高达800亿美元有机市场,每年还在以20%-30%的速度增长。


有机食品真的营养更丰富吗?
商人们言之凿凿:有机食品不使用杀虫剂、化肥、生长激素、抗生素,是纯天然的健康食品,在安全、营养等方面是传统食物所不及的。农业专家也来背书,有机食品更是位于食品金字塔的塔尖。

事实上,在过去几十年的时间里,来自世界各国的科学家门都试图证实有机产品的优势。遗憾的是,至今还没有成功。近两年的研究结果尤其让人失望:2009年英国食品标准局和2012年斯坦福大学的两项大型研究证实,有机食品和普通食物的营养成分相差无几。

英国食品标准局的评估报告由伦敦卫生与热带医学院的研究人员完成,他们对过去50年的研究进行了梳理。斯坦福大学的研究人员则对过去40年内237项研究中的数据进行了统计分析。斯坦福大学的研究指出,虽然有机食物不比普通食物更营养,但确实减少了农药的残留——7%的有机食品有农药残留,常规食品的这一数字是38%。

消费者认为,更少的农药残留意味着更安全更健康。但并没有证据表明符合标准的农药残留量会危及健康,同样没有足够的证据证明使用有机食品会更健康。《环境污染与毒物学文献》上的一项研究,试图确定人类精子质量与有机食品、饮食中的农药暴露之间的关系,结果发现,摄入有机食物的男子,与摄入含有少量农药残留的普通食物的男子的精子质量没有差别。

虽然全球有超过20个国家制定了有机的国家标准,但官方从未对有机食品的质量发表评论。负责监督和规范有机生产的中国认监委的官方声明称,没有统计学证据证明有机产品比常规产品更安全,美国农业部也不允许商家宣称有机食物比普通食物更营养,更安全,更健康。

美国前农业部长丹·格里克曼甚至认为,有机标签只是市场的行销工具,并不担保食物的安全性,也不能拿来评价食物的营养成分和品质。



中国有机食品现状:如何检测
中国消费者对有机食品的理解是,只要对我好,我才买。宣传它的环保理念,公众也不理解也不接受,只有宣传它是安全的食物,把它置于与公众的切身利益相关的地位,公众才关注它。

然而中绿华夏有机食品认证中心总工程师郭春敏说“很多企业说检测结果证明我的产品就是有机食品,没有这种说法。有机不是产品检测,也许用了化肥农药,也检测不出来。”

实际上,有机认证与其说是对产品的认证,不如说是对生产过程的认证。“国外的有机就是一个过程控制,产品不用做检测的,中国最后落在产品检测上,农药不得检出,因为中国的食品安全问题比较敏感,所有大家最后落点落在产品检测上了。”郭春敏说。

“有机生产的过程控制更多的是控制在企业手里,我们不可能一年到头盯着它,”从事有机认证的郭春敏说,“归根到底还是一个诚信,也许我去10天看不出什么,也许走了之后他用药,那也没办法。”一位不愿意透露姓名的从事认证的专业人士称,有机认证首先看这些企业申报的材料是否符合要求,然后再去田间地头考察,但去考察的次数并不多,一个生产周期去两次,生产季节去一次,加工季去一次,如果仅仅是简单生产,就去一次。“有机的过程控制主要是根据企业申报的材料。”

总体来讲,大家离有机技术体系都还很远,这个行业还处于萌芽阶段,圈内的有机造假,多多少少,程度不一、普遍现象。


网易 易百科2013-03-19(本文部分资料来源于南都周刊)
創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()