公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

我常說,大學時代我有二件比較遺憾的事,一是當年錯失了一段重要的感情,另一則是沒有好好多唸一些書。

學生時,我常會聽到『要多唸一些書』的老生常談,但講真的,對於這些耆老之言,峰子實在沒有什麼感覺。首先,我發現講這些話的人都是天生就愛唸書的乖乖牌學者,而不是大澈大悟者(如峰子),所以天生說服度就低;其次,這些人在叫你多唸書時,並未告訴你『多唸書』的意義在那?因此很難激起學習的動機。

所以在整個大學生涯中,峰子不但課內書少讀,就連課外書也不看,唯一的例外,就只有看了六遍的《三國演義》;會造成我這樣的行為,是我始終相信《書本無益說.老師無用論》,我認為書本上所寫的都是無力呻吟,這些很會寫書的學者們,不一定有真材實學。

當然,不讀書的結果就是峰子的大學成績非常的爛,在前三個學期中,分數總是班上墊底的,不是爐主(倒數第一),就是副爐。直到二下因為家人的叮嚀,才比較認真了一點,結果該學期就馬上就跳到第五名,再加上與第二名相差不到一分的總分,更讓我覺得書本上的東西都很簡單,不值得花時間學習。

但我錯了。事實上,我忽略掉了更重要的事實,那就是我的書唸得太少了。從就學以來,我所唸的不是考試用的教科書,就是純娛樂的武俠小說或漫畫,在這二個界面的遊走,反而讓我失去了接觸其它領域如管理、藝術、科學、文學……等的學問,也因此,有限的經驗產生了錯誤的假設,也間接地導致我不愛唸書。

畢業後,峰子才發現學生時代的所學,根本無法應付現實生活所需,於是我決定再唸碩士以找出答案,而與大學時代認知不同的是,我發現很多書本上的知識是很務實的,關鍵在於是否能與現實做聯結,此外,各領域的學說都有互通的現象,就算唸不相關的學說也是有幫助的,而這也成為後來我對『讀書』這檔事的認知。

當然,我絕不是說大學就該一直唸書,因為只懂唸書的生涯也很可悲。我的意思是,大學在盡情玩樂的同時,也不要忘記努力讀書,特別是其它領域的書籍。我發現台灣很多學生會在二個極端 (讀書 or 玩樂)只做單一選擇的原因,是因為從小我們就深信非黑即白的二元價值論(
Dichotomy
),我們認為只能專注其一。但真實的狀況是,你絕對可以同時兼顧二者,更常見的情形是,那些能兼顧二者的人,往往在生活上與學業上都有傑出的表現。

出社會後,我常發現沒有足夠的時間去讀書,因為要真能唸出一些東西,其實是需要一段很完整、不受干擾的時間,而人生中就只有學生時代的狀況最合適。所以每當我想到大學四年沒有多看一些書,就會覺得很惋惜,我也常覺得,如果當年再多讀一些書,可能今天思考的靈活度不僅於此。
研究所時,有天我與劉美琪聊到了這件事。

「我覺得大學時代沒有多唸一些書很可惜。」峰子說,
「無妨,至少現在你知道了,很多人終其一生都不了解。」美琪說,
「是沒錯,但若當初有人提醒,我或許會改變行為。」峰子說,
「就算當初有人說,你也不一定會照做,因為當年的你太年輕了。」美琪回答,
「老師可能是對的,但至少我會有個機會,這是未定之數。」峰子說。

所以,如果你還是學生,恭禧,因為你剛看到了我大學時最該看的一篇文章,如果你已經不是學生,也請別太難過,至少你還能跟峰子一同起跑。




 

 

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • upssmile
  • 當初的不懂事,換做成長的動力,是很值得的。
    沒有教訓,怎能吃的苦中苦方為人上人
    現看到的峰子是博學多聞、增廣見聞的,可以繼續努力下去

    大學不是只是要來讀書,也要會玩,人生最燦爛都是在大學,因為大學可以無憂
    無慮,都看在你怎計畫,領導自己的人生,好準備未來工作出社會。如果大學只
    是死讀書,不好好玩,出社會會感嘆啦

    一直都覺得會玩的人,才會好好的把握人生
    因為會玩的人,知道怎麼玩人生,體驗人生,等到真正想要讀書,靜下來,自然
    一極棒ㄚ。

    你要開心的是,你進步了改變了,當初你的不懂事,變成日後大成就,我知道沒
    那麼偉大,但是這樣真的很好
  • 四方遊子.
  • 峰子
    這網誌還蠻有內容的
    跟你本人金玉其外的形象很不一樣ㄜ
    永不回信的傑哥
  • mapleduh
  • 傑哥過獎了。

    還好有前言的讚美,
    否則《金玉其外》常讓人有啞巴黃蓮之苦。
  • julia33232
  • 大學四年~
    到底要怎麼過呢??
    看了你所寫的,在回頭想想我現在~
    我是乎過得好毫無目標、毫無理想哦!!
    你為了之前所失去的,選擇再往上讀去~
    而我呢??還在那兒搖晃著!!
    以前的我,是挺愛唸書ㄚ~從來只看課教書,不太看課外書
    可是到了上大學後,我卻變成有一種想法ㄚ!
    認為大學四年,只是在混張文憑吧!!(可能是讀夜校的關係吧!)
    照著學校排的讀,照著學校上的讀~沒有在多想啥 ??只想安穩地從大四畢業!!
    但看了你的網誌,感覺我好沒有任何規劃ㄚ~
    明年就要畢業了,真不知再來要做啥啊~
    目前唯一有在準備的,就是明年初的國家初考ㄚ~
    可是現在才再準備,是乎晚了很多ㄚ~且我只能利用我有剩餘的時間讀~
    我想會考上也很難吧!!呵呵~