好看。

週五。晚七點半。國家戲劇院。四樓五排。與龔。與義雄。
感想:下次要買貴一些的票。




劇情簡介

劇情簡介


1911年,巴黎歌劇院即將被拍賣,拍賣會上各類拍賣人、購買人和出價人齊聚一堂。70歲的羅爾坐在輪椅上,買了一張海報和音樂盒。拍賣官依序拍賣不同的商品,拍賣到一個巨型的水晶玻璃吊燈時,娓娓道出水晶燈與歌劇院有關魅影的傳說,場景倏忽觀眾被帶回了繁華鼎盛的巴黎歌劇院的時期。

在歌劇《漢尼跋》的彩排現場,即將退休的歌劇院經理拉菲爾先生正向新來的經理弗爾民先生和安德列介紹歌劇院的各種況狀。這時女主角卡洛塔正在演唱,背景幕布卻突然落下,差一點就砸死女主角卡洛塔。人們開始議論耳語:那一定是劇院魅影幹的,卡洛塔非常生氣地拒絕繼續演唱下去。


芭蕾舞女導師吉瑞夫人的女兒麥格‧吉瑞建議,讓她的朋友克克莉斯汀代替卡洛塔演唱。克莉斯汀接受有一位神秘的老師指導,唱得相當具有水準。


克莉斯汀在歌劇中初試啼聲便一鳴驚人,令一位名羅爾的貴族和劇院贊助人認出了克莉斯汀就是他小時候的小名叫拉蒂的青梅竹馬。在演出結束後,羅爾來到後臺邀請克莉斯汀一同晚餐,但克莉斯汀告訴羅爾無法與他共進晚餐,因為她的老師音樂天使對她的要求相當嚴格。

當羅爾離開克莉斯汀的房間後,魅影出現在化粧鏡裡,引誘克莉斯汀進入歌劇院的底部,在那裏魅影繼續指導克莉斯汀。

魅影帶領克莉斯汀到他地下的居所,在那兒克莉斯汀看見了一幅她穿著結婚禮服的畫像,讓她嚇暈倒了,幾小時後,克莉斯汀被魅影彈奏的管風琴音樂叫醒。她好奇地輕輕走到魅影後面,將魅影的面具撕了下來。魅影憤怒地將克莉斯汀送回了地面。

魅影給歌劇院經理、包括羅爾、吉瑞夫人和卡洛塔一張紙條,指名要由克莉斯汀擔任新歌劇《穆托二世》的女主角。但經理拒絕了魅影的要求。


歌劇《穆托二世》如計畫進行,由卡洛塔擔任女主角,克莉斯汀擔任女配角。正如魅影咒言,悲劇降臨了,劇院的打雜人員約瑟夫‧伯奎特被殺了,而卡洛塔的嗓子失聲了。


在混亂中,羅爾和克莉斯汀逃到歌劇院的屋頂。在那裏,整個巴黎盡收眼底,兩人傾訴了彼此的愛慕之情。他們沒有注意到魅影正聆聽著他們的誓言。魅影對克莉斯汀的背叛感到氣憤無比,愛恨交織的拉扯下,在另一晚演出結束時,魅影讓巨大的水晶玻璃吊燈落下,砸在了舞臺上。


第二幕的一開場是巴黎歌劇院正在舉行的一個盛大的化粧舞會。這時已經有
6個月沒有聽到魅影的消息,且克莉斯汀也已羅爾悄悄地訂婚,但消息並沒有對外公開。克莉斯汀將訂婚戒指掛在她的項鏈上了。

突然,打扮成死神的魅影出現了並交給劇院經理一部歌劇的樂譜,名為《唐璜的勝利》。


一開始,經理拒絕演出這個離奇而且怪異的歌劇。後來在羅爾的建議下,他們決定給設下一個圈套來活逮魅影,計劃利用《唐璜的勝利》的演出,以克莉斯汀為誘餌,然後設計抓住魅影。


克莉斯汀到父親的墓前拜祭。魅影在墳墓出現,召喚克莉斯汀跟他一起走。這時羅爾出現,將克莉斯汀救回。


在歌劇《唐璜的勝利》首演時,歌劇院裡佈滿侍衛和員警,將歌劇院重重包圍,想要捉住魅影。當歌劇接近尾聲,魅影替換了男主角皮安吉登臺,與克莉斯汀對唱,然後再次挾持克莉斯汀進入歌劇院下那如同迷宮一般的地下世界。在最後的時刻,魅影要求克莉斯汀永遠和他在一起,否則他就要殺死羅爾。克莉斯汀作出此重要決定,同時為全劇畫上了句號。

 

 

 







演出記錄


《歌劇魅影》
1986109日在英國倫敦女王劇院首演,由邁克爾‧克勞福德和莎拉‧布萊特曼擔任男女主角,至今該劇在全世界已經有16製作版本。

《歌劇魅影》是真正好公司的著名劇作之一。至今該劇在倫敦還沒有出現過上座不滿的情況,而且無論在哪里上演,該劇都能夠吸引超過百分之九九的上座紀錄。據估計已經有超過一億的觀眾看過這出戲,全世界的票房總額相加有近
32億英鎊。所獲獎項包括勞倫斯‧奧立弗獎、倫敦標準晚報獎的最佳音樂劇獎以及七項東尼獎。

除了倫敦西區的製作演出外,《歌劇魅影》目前尚在紐約、馬德里、斯圖加特、福岡、哥本哈根、布達佩斯以及全美國跟隨巡演團共同演出。


《歌劇魅影》至今已經在全世界
20個國家的110個城市上演了超過65000場,有超過一億的觀眾觀看,總收入超過32億英鎊。

2003
812日,《歌劇魅影》在倫敦女王劇院慶祝了它的第7000場的演出。

獲得超過
50個的主要戲劇獎項,包括三項奧立佛獎,其中最近期的是2002年奧立佛觀眾最受歡迎劇碼獎,一項倫敦標準晚報獎, 七項東尼獎,其中包括最佳音樂劇獎,七項戲劇藝術獎和三項外界評論團獎。

該劇的原聲錄音成為英國音樂劇歷史上首次名列唱片排行榜榜首的唱片,並在英國和美國獲得了黃金和白金銷量,共售出超過四千萬張的唱片。


該劇在紐約製作的版本在
2005126日演出滿17週年,在200619日《歌劇魅影》將取代《貓》成為百老匯歷史上演出最久的音樂劇。

劇中根據巴黎歌劇院吊燈製作而成的眼花繚亂的仿製品,共有六千個珠子組成,每一跳線都有
35個珠子,直徑達三米,重達一噸。巡演的版本中這個燈將以每秒2.5米的速度下落。最原始的版本中這個燈由五個人花了四個星期製成。

《歌劇魅影》中魅影的化妝要用兩個小時上妝,三十分鐘卸妝。他的臉在兩層假髮、兩個無線電麥克風、以及兩個隱形眼睛(一個白色,一個彩色)安置之前,必須經過濕潤、刮臉、臉部彌補等步驟。


劇中帷幕總長
2230米,其中900米經過特殊的方式漂染。裝飾的穗邊總長226米,這些穗邊由250公斤經過染色的羊毛線和5000顆從印度進口的珠子做成,每一個珠子都是手工製作完成的。

每場演出包括演員、後臺和樂隊成員一共有
130人直接參與其中。

每場演出有
230件服裝、14位化妝師、120個自動舞臺效果、22個場景轉換、281根蠟燭,要使用250公斤的乾冰,還有10台煙霧器。

巡演團的舞臺佈景、服裝、道具、器材等需要
27輛拖車搬運。

《歌劇魅影》取材於卡斯頓‧勒胡的同名小說,原始的倫敦版本由卡麥隆‧麥金塔公司和真正好劇院公司共同製作完成。

 


創作小組

安德魯‧洛伊‧韋伯是一位原創作了大量音樂戲劇作品的作曲家,其作品有《約瑟夫的神奇彩衣》、《耶穌基督超級明星》、《吉夫斯》(後來改寫為《由吉夫斯》)、《艾維塔》、《變奏》與《在星期天告訴我》(這兩者組合而成後來的歌舞片《歌聲舞影》,2003年為鄧尼斯‧凡‧奧登再次改寫,加入了5首新歌)、《貓》、《星光快車》、《歌劇魅影》、《愛的全貌》、《日落大道》、《全能管家》、《美麗遊戲》。他還為電影《偵探》、《奧德薩縱隊》、《艾維塔》配樂,還創作了《安魂曲》(以拉丁安魂彌撒為構架而作)。

韋伯的其他劇院作品還包括《戴西的奮鬥》、《野獸》,兩者都獲得了奧利弗獎。《雇工》和與印度作曲大師拉曼合作的《孟買夢》也將在
2004年末開始它的北美首演。

目前,韋伯正與劇作家夏洛特‧鐘斯和詞作家大衛‧齊佩爾合作,創作根據威爾基‧柯林斯的經典小說《白衣婦人》為藍本的同名音樂劇。


韋伯獲得的獎項包括:
7項百老匯東尼獎、3項葛萊美獎、6項英國奧利佛獎、1項金球獎、1項奧斯卡獎、1項國際艾美獎、皇家獎、理查‧羅傑斯劇院突出貢獻獎和2000年劇評家獎的最佳音樂劇獎。

韋伯于
1992年授予爵士頭銜,1997年晉陞為終身貴族。


哈洛德‧普林斯導演和製作了超過50部音樂劇、話劇和歌劇。

在戲劇歷史上有許多最偉大的作品都出自普林斯之手,其中包括《睡衣仙舞》、《西城故事》、《屋頂上的小提琴手》、《春光滿古城》。普林斯先生還是以下劇作首演版本的導演,其中有《卡巴萊歌舞廳》、《伴侶》、《風流韻事》、《老實人》、《太平洋序曲》、《小夜曲》、《斯文尼‧特德》、《艾維塔》、《歌劇魅影》和《遊行》。


所執導的話劇作品有:《偉大的上帝布朗》、《訪問》、《世界的盡頭》、《播放回憶》,以及他自己創作的話劇《國王的孫輩們》。


所製作的歌劇作品在許多著名歌劇院上演,其中包括芝加哥歌劇院、大都會歌劇院、紐約城市歌劇院、舊金山歌劇院、休士頓大歌劇院、達拉斯歌劇院、維也納歌劇院以及布宜諾艾利斯的科隆劇院。他還擔任紐約公眾圖書館和全美教育協會的國家藝術委員會的理事。
2000年獲得柯林頓總統頒發的從業40周年的國家藝術獎章,以表彰他對美國音樂劇作出的卓越貢獻。同時,他還是20項東尼獎的獲得者,1994年甘迺迪中心的榮譽獎項得主。


吉莉安曾是威爾斯芭蕾舞團的首席舞蹈演員,帕拉斯劇院的舞蹈明星,在電影中與著名演員艾羅爾‧弗林演對手戲,並與許多偉大的演員一同在電視節目中舞蹈。在英國的爵士舞發展中她起到了很大的作用,並由此形成了她結合古典和爵士的舞蹈風格,創作出了音樂劇《貓》中獨樹一幟的舞蹈,由此她還獲得了奧利佛獎中的新類別獎項的認可,特別表彰她對當年音樂劇作出的傑出貢獻。

吉莉安為
50部以上的百老匯和倫敦西區的劇碼編舞,包括《今晚八點》、《從前》、《賣火柴的小姑娘》、《愚蠢的舉動》、《萬能管家》、《卡巴萊歌舞廳》、《化妝油的怒號》、《匹克威克》、《唐‧瓊斯》、《拼貼畫》、《大使》、《紙牌》、《長笛吹奏者菲爾》、《安徒生》、《英王衛士》、《窈窕淑女》、《歌謠集》、《迪克‧惠廷頓》、《歌劇魅影》。她為皇家莎士比亞劇團編創舞蹈的劇碼有:《男朋友》、《仲夏夜之夢》、《錯誤的喜劇》、《世界的道路》、《隨你的便》、《生命中的一次》、《神秘園》。吉莉安擔任編舞的歌劇作品有:《特洛伊》、《仲夏夜的婚禮》、《漂泊的荷蘭人》、《帕西法爾》、《藍鬍子公爵》。由吉莉安創作的芭蕾舞劇有《利比紮馬》、《The Brontes》、《Journey for the Bolshoi》。

吉莉安導演了大量電視節目,有《
F夫人的朋友的不同結局》、《易來的錢》、《愛情的面容》、以及獲得美國山謬獎的《亞瑟之死》、1987年因為《簡單的人》獲得英國電影電視藝術學院獎。她還為ATV電視公司籌備演出了許多提線木偶劇,還有11部故事片,包括《六個半便士》、《來自拉曼察的人》等。她又因為在維也納創作的《貓》劇舞蹈而獲得奧地利銀獎,以及在巴黎創作《貓》劇舞蹈獲得莫里爾獎,2001年她被皇家舞蹈學院授予伊莉莎白二世女王的加冕禮大獎的殊榮。她最近創作的作品為《呯澎巨響》,該劇在倫敦帕拉斯劇院上演。吉莉安還在1997年獲得英帝國指揮官勳章。


查理斯‧哈特1986年開始專門從事音樂與歌詞創作,那時他就被邀請來創作《歌劇魅影》的文本。他與唐‧布萊克還合作創作了安德魯‧洛伊‧韋伯的另一部音樂劇《愛的全貌》的歌詞文本。另外他還為一些主要電視節目主題創作音樂和歌詞。他獲得過兩項艾弗‧諾弗洛獎並兩次提名東尼獎。




得獎記錄

 


1986 LONDON Olivier Awards
奧立佛獎
Outstanding Performance in a Musical傑出音樂劇表演獎

Musical of the Year最佳音樂劇獎

London Evening Standard英國倫敦晚間標準獎

Best Musical 最佳音樂劇

2002 Olivier Awards奧立佛獎

Audience Award for Most Popular Show觀眾票選最受歡迎劇碼

1999/2001 UK Group Leisure Industry Award
英國娛樂產業獎
Best Theatre Production最佳劇院作品獎

1988 NEW YORK Tony Awards
紐約東尼獎

Best Musical最佳音樂劇獎
Leading Actor in a Musical最佳男主角獎


Featured Actress in a Musical
最佳女配角獎 
Director最佳導演獎 
Sets最佳佈景設計獎 
costumes最佳服裝設計獎 
lighting最佳燈光設計獎 

1988 Drama Desk Awards
戲劇舞臺獎
Best Direction最佳導演獎 
Actor in a Musical最佳男演員獎 
Best Music最佳音樂獎 
Best Orchestration最佳管弦配樂獎 
Best Scenery最佳佈景設計獎 
Best Costumes最佳服裝設計獎 
Best Lighting最佳燈光設計獎 

1988 Outer Critics Circle Awards
劇評人獎
Best Musical最佳音樂劇獎 
Best Design最佳設計獎 
Best Actor最佳男演員獎 

1989/90 LOS ANGELES Drama Critics Awards
洛杉磯戲劇評論獎 
Best Actor最佳男演員獎 
Best Sets最佳佈景設計獎 
Best Costumes最佳服裝設計獎 
Best Lighting最佳燈光設計獎 

1989/90 TORONTO Dora Mavor Moore Awards
多倫多
朵拉.摩瓦.摩拉獎 
Outstanding Production傑出作品獎 
Outstanding Male Performance傑出男演員獎 
Outstanding Direction傑出導演獎 
Outstanding Costume Design傑出裝設計獎
Outstanding Lighting Design傑出燈光設計獎 

1989/90 STOCKHOLM Guldmasken Awards
 
斯得哥爾摩 黃金面具獎 
Best Set Design最佳佈景設計 
Best Leading Actor最佳男演員獎 
Best Supporting Actor最佳男配角獎 
Producer最佳監製獎 

1990 AUSTRALIA Mo Awards
澳大利亞 莫爾獎 
Musical Theatre Performer of the Year最佳音樂劇演出獎 
Supporting Female Musical Theatre Performer最佳音樂劇女配角獎 
Male Musical Theatre Performer最佳音樂劇男演員獎
Female Musical Theatre Performer最佳音音樂劇女演員獎 
Musical Theatre Production最佳音樂劇監製獎 

1991 Victorian Tourism and Australian Hotels Association Awards
維多利亞 旅遊及酒店協會獎  
Best Tourist Attraction最受觀眾歡迎票選得主 

1991 Australian Tourism Award
澳大利亞 旅遊獎 
Award of Distinction in Festivals and Special Events最佳節慶盛事獎 

1991 Victorian Green Room Awards
維多利亞休息室獎 
Production監製 
Direction導演 
Set Design佈景設計 
Costume Design服裝設計 
Male Performer in a Leading Role最佳男主角獎 
Female Performer in a Leading Role最佳女主角獎
創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()