公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?


http://www.wretch.cc/album/album.php?id=mapleduh&book=47
十五日星期三。早上九點
Mr.Kim 派了助理來接我們到 Yujin,開始了一天的行程。

聽凱健說,相較於先前的辦公室,
Yujin 的新辦公室不但新,而且也更氣派了。應該是吧!去年 Yujin 已靠 iClebo 在韓國狠削了一筆,再加上併購玩具公司 Gina World ,所以是很有條件換個優質住所的。

至於今天的會議,內容主要是環繞主要是在文化、銷售、價格、維修與展望。
『文化』是討論中韓的差異,簡單的說,這裏討論的是跨文化的消費者行為;『銷售』則是探討 iClebo目前在韓國行銷4P上的操作;『價格』是關於韓方對新機 iClebo Q的報價,也是今日最敏感的議題;『維修』則是針對台灣目前能做的與不能做的維修分別作探討;至於『未來』,則是韓方對機器人吸塵器的展望及對 iClebo 在其中的地位作預測。對於其中最關鍵的報價問題,由於前信的論點奏效,因此談了相當漂亮的價格。

只不過今天會議比想像中的還久,於是在中午的韓式火鍋後,又繼續了討論。會議結束後,
Mr.Kim便請Mr.操與 Ms.安帶我們參觀了通路,在這之後,則再由Mr.操帶我們去了首爾的清溪江,這也是峰子此行最想探訪的首爾景點,因為就還在幾個月之前,這條美麗的江還僅是高架橋,但在市長的努力溝通下,首爾市民共同合作,拆除了高架橋,讓橋下的美麗河川再現。

我在遊覽這條河流時,不禁感慨萬千,心中不斷回蕩著《文茜世界週報》的那段話:『韓國愛好抗爭的個性強過台灣百倍,但為了國家的共同利益,四千多戶居民全數撤離清溪江的高架橋下。這不是發生在共產集權國家,卻是在與我們相同的民主國家。韓國能,台灣能嗎?』

講真的,每每看到台灣的亂象時,我總是非常難過。常心想為何教育程度如此高、工作如此勤奮、本性如此善良的台灣人,最後落得的卻是混亂的社會與停滯的競爭力?我們不該有這樣的結局的。只不過每次想到那些高喊『愛台灣』的政客亂搞時,我就為這種情懷感到愚蠢。

晚上與
Mr.Kim 吃了韓式烤肉,這也是幾天來最棒的美食,用炭燒封住肉質新鮮美味的做法亦在台灣可見,但服務生一旁的烘烤與挑撿以控制品質卻是台灣所未見的。這幾天下來,我覺得韓國的美食與台灣皆是不遑多讓,這二地的人都應該很幸福才是。今晚最後由 Mr.Kim 載我們回旅館,臨別前又在餐廳喝了杯咖啡,對於 Mr.Kim 對中國歷史的閔熟,峰子不由得也大感佩服。

其實最近不論是與
Jason 聊天或自己的經驗中,我發現在與國外客戶談話時,真正談生意的時候並不多,反倒是在生活中的議題還比較常見,而這又來自對彼此生活與文化的了解,也因此,若沒有平時的累積是非常難搭話的。

唉,學校教錯的事情實在很多,誰叫我們都相信一群沒有實戰經驗的人教我們的叢林法則呢?

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • wenlieng
  • 你好:



    很冒昧請問你.

    你知道 YUJIN ROBOT iClebo 在台灣的維修電話嗎?

    因為我去年打的電話已變成空號.



    現在問題是 YUJIN ROBOT iClebo 工作不到 10分鐘就斷電了.

    根本沒辦法使用.



    先謝了~~~
  • --
    我這邊還留有先前代理商林先生的信箱,或許你可以試著寫信給他:

    mark88linyahoo .com
    --

    峰仔 於 2013/08/24 21:58 回覆