一個點子讓高中老師變成女富豪,智財權不只是申請下來還要賣出去才有效

幾年前有一位高中老師Jean Madden,某天看到遊民每天睡在外面,最可憐的不是沒有牆壁,而是他們的皮膚,每一晚直接觸碰到冷硬的水泥地,研究也顯示這樣長期下來對脊椎不好,對遊民的心理創傷大,加上每次寒流一來,有多少的遊民就因為睡在外面而昏死過去。

高中老師靈機一動,想到一個點子!

她萬萬沒想到,這麼一個小點子,竟然讓她幾年內搖身一變,成了「女發明家」,然後得到了高了幾百倍的財富。

猜猜她為遊民想到的點子是什麼?

她設計了一款「睡袋」,參考以前西部牛仔放在馬背上的坐睡兩用袋,此睡袋下面不是一般綿絮,而是和「彈簧床」一樣有彈性!軟軟的很舒服!上面又可以當棉被蓋起來。她將她稱為「Street Swag」,每張床的「售價」是60美元。

女老師從2005年開始這個點子,進行了四年,一開始是公益活動,四年來已經給出了1萬1千張床,後來她這個組織也轉變為「公司」,以同樣的「睡袋下面加彈簧床」的概念推出了另一款新產品「移動床舖」(The Walkabout Beds),為原本「Swag」的更舒適版本,床墊更厚、每張要價175美元,賣翻天了。

這位女老師,後來辭去了高中教職,全心來做這家公司;而這家公司什麼都不做,就只做這種後面有彈簧床墊的睡袋。

這一個小小的產品,改變了她的一生!

也就是說,一介平民,可以因為某天看到某件事之靈光乍現,就這樣,發明出一個足以改變世界,也足以改變自己一生的新東西。

但,後面有個東西不得不注意,就是「智財權」或「專利」。

你認為,這個故事,最精彩也最挑戰的是在申請專利的一塊嗎?

不,是申請專利「之後」。

據說,台灣每年有將近十萬件的專利申請量,但,實際上透過「智慧財產權的制度」而賺到錢的人(或公司),屈指可數。還有,傳統上很多人認為專利是蘋果電腦、三星、htc這種大公司在玩的遊戲,一般人拿到專利後沒錢告人,就算取得專利也沒有用。

政府其實也看到這點,政府也開始在注重推廣,怎麼將專利賣出去。是的,你有專利,只是一個「開始」,只是防堵他人無法使用的開始,但,接下來你還是需要將這樣東西「賣出去」,如果你賣得出去,才有用;當你賣出去的時候,你的專利的威力就來了,其他人就算看著你如此賺錢,也無法來對你競爭或產生威脅,但最初最重要的還是那個「如何賣出去」。

如果做一個專利亦是為自己產生獲利的話,應該怎麼賣出去,是很重要的。到底從一開始「想」專利,一直到寫、申請…開始「賣」這個專利,會為時多久?

有沒有一些專利從申請到「產生收入」的實際案例?

當我見到司南通先生,相當的興奮,司南通先生畢業於國防大學中正理工學院 機械系、國立中央大學機械工程所,曾經經歷包括:東亞專利商標事務所、立揚國際專利商標事務所、聯誠國際專利商標事務所。而他的工作除了和專利相關之外,最重要的是,他個人的理想,更是將專利給「賣出去」,包括自己跑企業(賣產品),或其他可能的收入管道,而且是合情合理的 (不是那種和大公司玩法律遊戲的)。

畢竟,要辦一個專利,只要走進專利事務所即可,但,要了解專利怎麼「賣」出去以及一些實務上的經驗案例,目前很少看過這樣的分享。

司南通想為上課的學員透過2小時的課程,學到「從專利到賣出」的流程之外,還得到一份為自己的發明而量身訂作的「收入計畫書」,這份計畫書的主軸著眼於專利制度的運用、配菜則是商標制度。當然,這份計畫書的最後,會加上他個人從產業觀點、產品特性、專利範圍…的面向,來評估「利用智慧財產權賺錢」的機率,而這場活動主要訴求對象為發明人、預計或即將成為發明人的人、有新創產品的公司老闆、想利用現有專利賺錢的人、或尚未進行任何專利但自認腦袋常天馬行空的亂想的人。

如果你是一個夠有創意、常想改變世界的人,或許,這堂課對你的一生是一個機會的開始,你可以了解:

一、方法,專利申請方法就只這樣,但賣出的方法有好幾種,方法為何?

二、時間,要花多久時間才有可能得到這樣的效益。

三、成本,申請一個專利到售出可能要多少錢、多少資源。

四、可能性,並不是每一樣東西都可以變成專利,也不是每個專利都可以賣得出去,到底發明家所面對的可能性有多大?


by Mr. 6 on November 5th, 2012
創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()