放弃出国,下海创业
1989年,郭广昌毕业后留在复旦大学的校团委工作。然而,他渴望更广阔的天空,于是准备出国,先后通过了TOFEL和GRE考试,而且还向亲戚借好了出国所需的资金。1992年,上海变成投资和创业的热土。他看到了机遇,放弃了出国的机会。

郭广昌下海创业,与梁信军、汪群斌、范伟和谈剑组成了后来的复星集团“五虎将”,他们用从老师、亲戚、朋友们那里借来的钱,办起了当时还相当少见的信息咨询和调查专业公司——广信科技咨询公司。机遇和努力,使他们赚到了人生第一个100万元。



房地产的一千万和医药的一亿
郭广昌先后搞过彩色火焰蜡烛、咕咚健身糖、婴儿尿湿报警器,都不成功。眼看着赚来的钱越做越少,他觉得这样下去不是个办法,于是决定做房产销售,想尽办法,愣是为复星赚来了第一个1000万元。

1993年,广信更名复星,毕业于复旦遗传工程系的复星“五剑客”中的汪群斌、谈剑、范伟也在这时陆续加入。经过潜心研究,他们在母校找到了生命科学院研究的一种新型基因诊断产品——PCR乙型肝炎诊断试剂,为复星赚到了第一个1亿元,也开始了复星介入生物医药产业的第一步。


1998年上市,郭广昌开始思考资本产业对接
1998年改制后的复星实业上市,一次即募集资金3.5亿元,郭广昌由此认识到资本市场魅力无穷,开始思索如何将产业与资本对接。


十年投资路
2002年涉足零售业。2003年进军钢铁业、证券业。2004年屯兵黄金产业。2007年投资矿产业。2011年进入保险业。如今的复星高科技集团如今已成为管理着1350亿元资产的投资集团,涉及医药、房地产、钢铁、矿业、零售、服务业等领域。


跻身国际投资圈
美国保德信旗下的保德信保险公司与复星各自出资50%。至此,中国唯一的一家由民营资本与外资合资的寿险公司浮出水面。这是复星全球化投资的一幕。聘请美国前财长约翰·斯诺做集团顾问,和凯雷合作成立股权投资基金,入股地中海俱乐部。


网易 2013-06-24
創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()