公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

三月14日(五)晚上八點,Ⅱ店被灌了四張百元假鈔,問題是,收銀員都有按照公司的規定,為何還會收到假鈔呢?

原因是,假鈔騙過了驗鈔機,而假鈔集團見機不可失,短短一小時便連續餵了四張百元假鈔,等我們發現時,他們已逃之夭夭。於是這四百元成為叭卟開店以來,收到最多假鈔的一天,想想,還真是他媽的恥辱。

事件發生後,我們談到了要如何防止假鈔。想當然爾,所有的箭頭指向了又貴又笨的驗鈔機,雖然它已有效了地運作了半年,但一朝被破解,還是說明了它是台豬頭機。同仁們談到不要省錢,應該買最好的驗鈔機,問題是,我們這台已經很好了,好,倒底要多好?

電話中我與鬍子談到了這問題,鬍子說:「我在『三言二語』五年,一張假鈔都沒有收過,為何叭卟運作不到一年,卻已陸陸續續地收到了好幾張假鈔?其實,用手根本不會收到假鈔!」

『用手根本不會收到假鈔!』真是一語驚醒夢中
人。

我開始去回想麥當勞、星巴克、沃爾瑪……這些國際級的企業,它們都是最願意投資的企業,但沒有一家在使用驗鈔機啊!為什麼?原因在於,再好的驗鈔機,遲早都會被破解;此外,員工一旦習慣了驗鈔機,反而會忽略驗鈔時最重要的手感,而這是機器無法告訴您的。

在叭卟,我們幾乎什麼設備都敢投資:最好的封口機、果糖機、製冰機、打卡機、監控系統、POS……而在收銀我們也選擇了“高科技”的驗鈔機,沒想到,科技反不如人力!真是他奶奶的熊!

於是今天下午,叭卟撤掉了驗鈔機,開始推行人工驗鈔,因為我們發現,原來『最好的驗鈔機』,不是驗鈔機,而是人。

註:在大陸,雖然共產黨的刑罰極重,但它的假鈔數量之多,流通之廣,可能超過台灣人的想像。我的經驗是,若台灣收到一張假鈔,那這裏大概可收到十張,也因此,要如何防止收到假鈔,不但是生活上,也是經營上的重要課題。

連結:《小店學堂》系列文章

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 順子
  • 大陸有許多的鈔票很舊很髒(沒像台灣那麼勤於回收),
    所以更容易混著偽鈔票。
    感覺上最會辨識偽鈔的人,應該算是計程車的師傅吧,
    每次看他們摸鈔票,檢驗的神情,
    想必這當中應該充滿閱歷無數的經驗吧~

    或許你可以請個師傅跟他們上一堂課~

  • 是啊,他們是高手。

    另一點是,每個地方的計程車師傅“風俗”又不太一樣,
    像在東莞,治安太爛了,所以連的士師傅也常找假鈔給你,
    但在福州,相對治安好,反而很少遇到的士師傅找假鈔給你的。

    一個國家,多種風情哪!

    峰仔 於 2008/03/17 21:49 回覆