公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

 

200803 的阿二:門庭若市


200809 改裝後的水當當:門可羅雀


【阿二】是台灣過來的奶茶店,去年底它在福州最熱鬧的東街口放了一間加盟,今年初,它的生意火爆到不行,成為東街生意最好的奶茶店。然而,我們不可能拱手讓出福州最熱鬧的區域,於是三月底時,在相隔【阿二】五間店面的地方,開了三店。

這場戰爭一開始,比我與胡子想像的還艱苦,雖然我們在福州南區有不小的名氣,但沒想到來到了市中心,【阿二】才是老大,它的『先進者優勢』在此完全展現。

胡子與翁董有些擔心,因為七比三的業績,說明了這是一場比我們想像還艱難的戰爭,任何人在這種狀況下,很難有信心,但是我有。

我的信心不是因為自大,而是來自客觀的分析。分析來自幾點:首先,【阿二】產品不如叭卟,輸一;其次,【阿二】管理不如叭卟,輸二;最后,【阿二】行銷不如叭卟,輸三。我沒看過輸了這三點的奶茶店,業績還會比別人好。【阿二】業績會超過我們這麼多的原因只有一點:它比我們現進入東街口。而有些事,是需要時間的。

所以我的結論是:時間會證明一切。

果不其然,隨著時間的演進,【阿二】與我們的業績也由 7:3 → 6:4 → 5:5 → 4:6,到今天為止,還不到半年,叭卟的業績已大幅超越【阿二】,甚至最後還改名為【水××】,而我預估隨著時間的演進,二邊業績的差距還會再拉大。

我上過【阿二】的公司網站,知道它成立於1995年,到2008年進入福州東街口時,其實已13個年頭,而叭卟奶茶在2008年進入東街口時,只有1年。也就是說,有十年功的【阿二】,被僅有一歲的叭卟擊敗。

不可諱言的,大陸的機會的確比台灣多很多,但在2008年的今天,我發現即使是大陸,機會財也是少得可以,若沒有獨立思考與管理能力,就算短暫成功,最後你還是要出局。

也永遠別忘記:來大陸的台灣人,失敗其實是比成功多的。

連結:《小店學堂》系列文章

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 會改名一定有問題,應該是換經營權了吧
    另右邊的路在整修喔~
  • 閣下好眼力。

    峰仔 於 2008/12/06 21:34 回覆

  • 峰仔
  • 經過了七年,在2015年的今天,當年的競爭者,如阿二、水舞功夫、水當當……已經全部在福州消失了,叭卟成為唯一的倖存者。

    所以,事業還是要回歸基本面,不能求快啊~~