《北大店》今天開幕,地段不算最好,但生意卻相當火爆,讓我有些意外。但最讓我最意外的還是先前它的『天價轉讓費』,也就是說,店都還沒開始裝修,就要拿出人民幣9萬元(約台幣40萬)。

在大陸,店的轉換之間有個【轉讓費】,這個費用代表著將店轉出的權利金,它不是繳給房東,而是付給前任經營者。轉讓費一般受『地段優劣』與『店面大小』的影響,地段愈好,店面愈大,轉讓費也就愈高。

所以當位於B級地段,且只有15平米(約5坪)的北大店付給前任經營者(小雜貨店)如此高額的轉讓費時,峰仔對2011福州的轉讓行情只能用吒舌來形容,因為單單一個轉讓費,已大於其它開店費用的總合(如加盟金、裝修費、器材費……)。

而轉讓金會愈墊愈高的原因主要在於,當前任經營者在轉店時,他並不希望虧損發生,所以會加上他以前付出的轉讓金與裝修成本,另外再加上一些他想獲得的利潤,於是一個店舖在不斷轉讓的情況下,轉讓金也就愈來愈高了。

峰仔以為,高額的轉讓費肯定減緩了福州商家的轉換速度,因為不是那麼多人都有這麼多錢,而這也代表著,消費者必須忍受更多的爛商家繼續存在(所以也有更大的商機),另一個殘酷的現實則是,開店是個愈來愈重視資本的過程了。

鏈接:【小店學堂】系列文章

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()