公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

在女友與幾位好友的提醒下,我終於想起今天是我的生日,而這也是峰仔邁入人生的第38個年頭。剛好這幾年對人生也有了一些體悟,就在今天做了個《三八自述》。

高中時,我覺得四十歲就是中年,在這年紀中,事業、家庭都已步入軌道,事實上也是,那個年代(1980)裡,正常四十歲的人都已經有了穩定的事業與家庭,小孩子正常也都唸完小學。

但這幾年我回頭看自己時,發覺事業尚不能稱上穩定,婚也還沒結,跟18歲時所想像的自己實在落差太大,以一個凡事重視進度的人來說,我在人生大事上反而落後甚多,於是我開始在想是那些地方出了問題。

我發覺,會造成我的人生進度和18歲時所想像落差太大的原因,主要來自『大環境』與『個人選擇』。

先談『大環境』。我發覺,峰仔並非少數進度落後的人,於是我終於還能自我安慰一下,原來我還不算最混的人,這就像是你月考第51名,卻因小明考52名而稍微釋懷。

此外,父親那一輩的人,平均學歷較低,通常念完高中就直接工作了,再加上普遍早婚的觀念,所以他們在很早的年紀都已經成家立業。但我這代不同,大學學歷已相當普遍,當完兵後也都接近25歲,若你帶種些再唸個研究所,很容易年紀就直衝30大關,再加上大家比較有晚婚的觀念,所以是能晚則晚(能玩則玩)。也因此,以『大環境』而言,已與1980時的台灣不同。

當然,我更想談的是『個人選擇』,因為即使是大環境普遍向後延伸,但峰仔成家立業依然較晚,於是我開始回想,這些遺失的時光散落在那。

首先,高四【重考】讓我遺失了一年,峰仔在想,如果高中時我認真一些,若再有對的讀書方法,還是有機會能應屆考上中意的大學,而這樣我人生就不用浪費這一年。只不過,高四是我人生最快樂的一年,若人生再來一次,或許它會是我唯一願意再浪費的一年,哈。

此外,到現在我仍然認為【當兵】是浪費時間,雖然很多人認為當兵可以磨練心性,但我仍認為,你到好的企業中依舊能磨練心性,而且還能更加務實,況且,『外國人』『女生』都沒當過兵,但他們的個性並不會缺乏韌性。好消息是,現在當兵只要一年,所以若時光倒流,我還可以再省一年。

【研究所】四年則是我最沉重的付出。基本上,我認為若你不是想做學者或從事研究,基本上就無需念研究所。其實,單純從職場上的學歷考量,我認為一個好的學士學位,遠勝過一個爛的碩士學位,此外,好的學士學位其實與好的碩士也相差不遠,所以你實在無需浪費二年再來個錦上添小花。

雖然峰仔唸研究所確實有幫助,只是這並非學校給我的,而是我自己在這段期間有養成閱讀的習慣。只不過我事後又發現,如果大學不要這麼混,其實我還是可以利用四年時光,養成閱讀的習慣並培養出思考的能力。簡言之,若大學努力一些,其實以我完全可以不用去念研究所的。

最後,在【職場】上我還能再省一年。峰仔一直覺得,你畢業後如果能到大公司磨練個三年,其實對於你的人生是很有幫助的,你不但能認識優秀的同事,更有機會了解公司的運作並養成紀律的習慣(當然,你必須很認真),但這幾年,我覺得若你夠努力,其實二年的時間就已足夠。

也因此,若時光重來,峰仔發覺我會有機會為自己省下【重考1年 + 當兵1年 + 研究所4年 + 職場1年】,而這相加下就是7年!於是我能讓自己在26歲時就出來闖蕩,而不是到了33歲才飛來大陸,如此一來,我會為自己在人生最黃金的時候多爭取了七年(我認為20-40歲是一個人最黃金的時刻,之前的生活是為這段時間而努力,之後則被這段時間的成果定型。此外,家庭也會在這段期間所決定),這樣我就能有更多的時間實踐自己的理想,並且承受更大的風險(冒險)。

時光不能倒流,所以我希望這段人生體驗,能對自己的下一代有些的啟發,讓他能更珍惜光陰、活得更加精彩。

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • mapleduh
  • 寄件者:hyl hyl <hyl12333yahoo .com.tw>
    寄件日期: 2011/7/3 (日) 5:04:36 PM
    主 旨: 杜爺!生日快樂~


    同學;
    今天讀了你的網誌,雖然感覺在人生的進度上好像我比你超前了一些~(我是指娶妻`生子)但就某種層面來說;我並不認為你浪費了些什
    麼....小的時候,我們都希望人生會照著夢想與希望走~(雖然大部分都事與願違!)

    其實就像你說的往往都是因為,,大環境與個人選擇,,而改變了許多事物,讓我們感覺好像浪費了許多時間....不過我倒是認為這些的浪費,應
    該也是幫助我們成長,或說成就現在的自己吧!(這是一個必經的過程 )不是嗎?

    事實上;杜仔我還蠻羨慕你的!其碼你還有在照自己的人生規劃持續在奮鬥與努力!

    加油!同學~順道祝你生日快樂!!
找更多相關文章與討論