學校教育教導我們要多溝通,但我出了社會後,發現大部份的組織的氛圍卻不是如此,組織表面上鼓勵溝通,但在潛文化中,卻不歡迎意見的發表。

峰仔為此吃足了苦頭,因為在一個組織中話多的人,往往會被主管視為難搞的份子。所以表面上好像他有在聽你意見,但實際上你給他的印象是負面的,你真的以為,你的主管是開明又有胸襟?

於是隨著時間過往,我發現在中國人的文化中(包括台灣人),尤其是在大企業裡,閉嘴做事才是真理,發表意見則是自我毀滅的開始。這很可悲,但卻是事實。當然,你也會遇到骨子裡確實鼓勵溝通的企業,但這種公司是鳳毛鱗角,很難遇到。

於是,峰仔粗淺地將這二類公司分了一下,分別是『中式隱晦』與『美式開明』的企業文化。

講真的,我覺得大部份的華人公司都是屬於『中式隱晦』,也就是主管的話都講得不清不楚,好打高空,表面講的好聽(創新、溝通、務實…)不具體,實際上希望的是你乖乖做事,話不要太多。另一種則是『美式開明』,講求數字、績效、溝通……,這種公司裡,你就可以暢所欲言。

如果你問我那一種溝通方式好?我會說以“個人”的角度而言,必須看環境,在中國或台灣這種崇尚『中式隱晦』的企業文化中,我認為千萬不要用美式溝通去發表看法,否則你就會很辛苦。相反地,若是你在『美式開明』的環境裡,就要暢所欲言,因為它獎勵有貢獻的人。

但若以“組織”的角度而言,肯定是『美式開明』遠勝『中式隱晦』的公司,因為只有透過明確的溝通才能使得組織愈來愈進步。基本上,我覺得那些『中式隱晦』的公司,都是狗屁,它們只能靠著資本、壟斷、勞力密集……等這些低附加價值的方式來獲利,這也是為何中國人很難創造出世界一流的企業,因為這些狗屁的『中式隱晦』公司,是無法容納異見的,但是少了不同的看法,組織怎麼可能卓越?

最後要提的是,沒有公司會承認自己是『中式隱晦』的公司,大家都會說自己重視創新、強調溝通,但這全部都是屁話,唯一的事實,只能問它的員工。

鏈接:【小店學堂】系列文章

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()