公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

從前我很喜歡看霹靂布袋戲,其中有一句話是:『時也、運也、命也,非我之不能也。』這幾年我常用這句話安慰自己,因為心情實在是太幹了。

不是我愛抱怨,但實在是這時代給我們的機會太少了,上一代台灣經濟起飛的時代,隨便做什麼都能賺大錢,進大公司現在都是總字輩,就算是開路邊攤也都能買賓士、透天厝,所以你不難想像那種雞犬升天的美好年代。

但到了我這時代,在大公司要做到總字輩,或者是要創業成功的實在少之又少,為什麼?因為時代給予我們這輩的機會實在太少了,所有的好機會都被上一代的人拿光了。所以你會發現,上一代的人,即使能力不是很強,但他只要選對公司或做對產業,最後都能有一定的成就。

我們這一代呢?即使你能力再強,也很難聽到在大公司做到總字輩或是白手起家成功的。於是最後大家都在拚爹,誰爸爸的財富多,最後誰的財富就最多。因為這年代靠努力工作致富是幻想,靠老爸的資本致富才是王道。

講個例子,朋友不用努力工作,只要把錢擺在房地產上,於是社會就會幫他創造巨大的財富。像我這種努力工作,要靠一杯¥5元奶茶來賺錢的小商家,最後發覺這幾年賣奶茶的利潤,竟比不上朋友在這波炒房所賺時,心裡就會很幹。

講真的,這就是社會所訓示的真理:靠努力、勞力賺錢的,絕對拚不贏那些靠資本賺錢的。學校會教你要靠實力賺錢,但富爸爸告訴你要讓錢滾錢,誰是對的?答案很明顯。

這不是你不努力,也不是你比別人差,而是對照時空與資產後,你會發現真實的答案是:『時也、運也、命也,非我之不能也。』

連結:《魯蛇不哭》系列文章

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 峰仔
  • 2015年的12月份,峰仔開始整理過去的文章,我突然發現,2011年起,我的思想起了很大的變化。在這之前,我通常只談關於個人努力的話題,但在這之後,我也開始關注社會不公的議題。因為我真的想了解,是什麼原因,讓我考上了好大學,進了上市公司做了經理,但實際的收入卻仍像個魯蛇?

    因為從小的教育告訴我們,努力就能出頭地,但慢慢地我發現並非如此,周圍最努力的人,往往不是最成功的,而最成功的,往往是家裡都很有錢,於是他們在此基礎上獲得更大的成功。

    所以,峰仔思考的轉折點,原來是在2011年啊~~
  • 峰仔
  • 峰仔曰:

    Bill Gates, Eric Schmidt, Steve Jobs、郭台銘、林百里、施振榮、施崇棠……的共同特性是什麼?他們都出生在1950年代前後,而在他們30歲時,剛好迎上了人類史上資訊革命的濫觴。

    過了這個年代,要成為這產業的佼佼者,幾乎不可能。