峰仔比較欣賞的國內科技大咖有【張忠謀】【施振榮】【施崇棠】【郭台銘】,但卻不包括林百里。
 
這可能跟林百里沒有很強的哲學論述有關係,他講的話,有時還蠻小家子氣。我記得有次他的採訪中談到:『大學舞會某位女生拒絕他,如果現在知道他的成就,應該會很後悔吧!』這是事實,但由他這種身份地位講出來,就怪怪的。
 
此外,雖然他很重視藝文,但對自己的員工卻不大方,而這就是標準的『有文化,但沒人文』的性格,也成為峰仔對他沒啥好感的原因之一。而這篇報導談到他公開說『超恨台大電機系』,感覺就是沒啥人文的發言。
 
導入正題。在這篇報導中,林百里認為史丹佛、哈佛因為重視人文教育,所以才能催生谷歌和臉書這種一流企業,其實我蠻不認同這樣的觀點,講老實話,像谷歌、臉書的創始人,他們能創立這種企業,絕對不是因為哈佛的人文教育,隨便舉幾個反例:Bill Gates, Steve Jobs, Ellison都沒有唸完書,但都創造了偉大的企業。
 
所以這種一流企業的領導者,基本上都不是由學校所培育出來的,包括哈佛、史丹佛在內。相反地,是這些領導者恰好進入了哈佛、史丹佛,而讓人誤以為這些一流學府能培育出世界級的領導者。
 
所以林百里的邏輯,錯的亂七八糟,它用錯的亂七八糟的邏輯(沒頭腦),去講出『我超恨台大電機系』(沒人情),就讓我覺得他是個情理不分的怪老頭。
 
其實,我覺得林百里最大的貢獻倒不是在於筆記本電腦,而是他發掘了林志玲,因為他跟林志玲偷偷約會,而使得當時漠漠無名的林志玲聲名大噪,這點,我想全台灣的男人都會感謝他的。
 
不過,這件事又證明了他『有文化(有超凡的美感),但是沒人文(背著老婆偷吃)』,某個層面上,他也算前後一致,這點我倒要肯定他一下。哈。
 
 

教學死板沒創新性 林百里:超恨台大電機
 
「我讀書讀不好,所以才會成功!」廣達董事長林百里昨天語出驚人的說,當年他從香港到台大讀書,但學校教學死板,「我超恨台大電機系」,「念書就像念聖經」,一點創新性都沒有。

他表示,台灣若要往創新的方向發展,要先改變大學教育,學校啟發學生的方式是錯誤的,「大學教育阻礙我們成功」。林百里已不止一次抨擊母校,過去他就說過「後悔念台大電機系」、要「學弟妹趕快轉學」等。
 
林百里昨天在「台北世界設計大會」論壇,以「科技與文化交鋒的網路設計」為題演講,會中談及台灣科技產業多以代工為主,他在數百名國內外聽眾前話鋒一轉,當著同是台大電機系友、資策會董事長史欽泰的面,批評台大電機系教學方式錯誤。
 
林百里舉美國史丹佛大學和哈佛大學為例,因重視數位人文教育,分別催生谷歌和臉書。
 
反觀台灣科技教育,他認為,嚴重抑制年輕人揮灑創意,箝制工程師創新思維,讓工程師多只能就現存科技加以改善。他開玩笑地說,公司企業若要找領導人,千萬別挑工程師,因為會「把工作搞砸」。
 
會後面對媒體追問,林百里解釋,他並非單指電機系的教學錯誤,而是指台灣所有的教育、教學過程都太死板,不鼓勵學生創新。
 
林百里說,學生到學校學習靠自己,但解惑要靠老師,老師應教學生如何思考、解決問題,而不是只考選擇題、是非題;現在的教育要學生好好讀書就會及格,但他認為,大學應該要教學生如何學習創新,「不會創新,成績就不及格」。
 
林百里昨天還一改過去迴避媒體作風,要記者「問大和尚(指林百里自己),就要問大問題」。他不願意回答景氣好壞、公司業績,但一再針對台灣教育問題侃侃而談。
 
 
聯合報2011-10-26 ╱記者鄒秀明、劉俐珊
創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()