星期一接到了《央視15台-音樂頻道》的電話,說明央視要扶助中小企業,請我務必參加。峰仔心想,小奶茶店的老板竟能被中國最大的電視台邀請,這實在是叭卟無上的光榮啊。

緊接著,這幾天我就接到了電話、電子郵件、邀請函、傳真回覆(還要蓋公章)……,效率之高,話術的巧妙,讓我一掃國營企業散漫、貪腐的刻板印象,我覺得過去幾年還真是誤解了他們,心中充滿了愧疚。

邀請函上所載明的地點是福州最好的飯店-《香格里拉大酒店》,工作人員不斷強調這是免費的,主要是央視想讓中小企業主在比較舒適的環境中互動。此時峰仔內心更是激動不已,沒想到央視選擇如此優良的場所舉辦研討會,真是太用心了。

於是我跟翁董講,我們一定要參加這樣有意義的活動,峰仔腦中突然閃過一個畫面:一群中小企業主在談論著國家大事,這是多麼美好一件事啊。

會議開始,主席用央視慣有的沉悶官腔開場,如果你看過央視的節目,就知道沒有人能在這種語調中保持清醒,於是伴隨著他的語調,峰仔也是睡意濃厚。突然間峰仔驚醒,因為我聽到主持人說:『在福州數千間優質的中小企業中,經過我們不斷篩選,最後選出了100位優秀的中小企業主來參加我們的會議。』

會讓峰仔驚醒的原因是,其實從頭到尾都是央視的工作人員強烈要求我要參加會議,峰仔到此時才知道,原來這是經過【嚴格篩選】的。而正當我偷偷竊喜自己很幸運時,我發現其它的與會者似乎也竊喜著自己莫名奇妙就成為了【嚴格篩選】的中小企業主。

會驚醒的另一個原因是,峰仔再怎麼算,發覺現場都【沒有超過30位】的與會者,而主持人說有【100位】,我想顯然是她眼花了,峰仔心想,可能是央視為了讓我們感覺氣氛很熱絡,才故意算錯人數,或著是它不想讓我們太驕傲,所以將人數多報。無論如何,面對央視高超的算術,峰仔敬佩不已。

會議的主題是《鑄造品牌力量》,講真的,由一個壟斷性的媒體來教導中小企業要如何搞好品牌,實在是很奇怪的一件事,但峰仔認為央視能如此自信肯定有它的原因,所以仍是認真地聆聽,但實在是主講人的語調太像央視的節目,以致峰仔沒到五分鐘又再度陷入夢境,但睡到一半我又突然驚醒,因為覺得這樣的會議絕不能睡覺,否則就辜負了央視想找我們解決中小企業困境的美意。而正當我為自己剛才的沉睡感到愧疚時,我發現原來大家都在睡,這點總算稍緩了我的罪惡感。

央視講到最後,結論就是【要解決中小企業的困境,最好的方式就是在央視做廣告】,因為透過廣告推廣,必然能大幅增加中小企業的業績!此外,只要今天簽約者,還送【蟾蜍盤龍大玉】一隻。

對於學了六年廣告的我,此時才知道原來央視所說的『解救中小企業的困境』,答案就是【在央視做廣告】,這真是當頭棒喝!我怎麼會忘記這麼重要的事呢?雖然我覺得央視的建議很實在,但看著那隻【蟾蜍盤龍大玉】,我還是決定將和央視簽約的機會拱手讓人。

雖然這次的會議央視告訴我是『要解決中小企業的困境』,但事後我怎麼看都感覺它其實比較像『要中小企業來解決央視的困境』。而透過這次央視的《鑄造品牌力量》大會,也讓峰仔收益匪淺,我歸納出幾點最重要的事:

1. 你如果想讓人參加會議,最好告訴他會議地點是在《香格里拉》,因這樣比較容易勾起幻想。

2. 開會時一定要請與會者把手機關掉,然後再把門關上,門前再站著一堆工作人員,以免與會者有機會跑掉。

3. 儘管與會的人數很少,但你也要告訴他,其實來參與會議的人很多,讓他感覺這個會議很熱絡。

4. 即使與會者是被騙來的,你也不能講出來,不然會傷害到他的自尊心,你要告訴他,他是精選出來的,這樣之後他比較容易簽約。

5. 為了吸引與會者當場簽約,你最好提供幾隻玉蟾盤龍。

鏈接:【小店學堂】系列文章

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()