這幾年,我慢慢覺得『運氣』很重要,甚至遠超過『能力』這件事。

舉例來說,叭卟有的加盟主能力很強,但運氣差到選了個爛店,業績奇差無比,而有的加盟主很擺爛,但就能莫名奇妙地獲得了旺舖,業績長紅。這點也反應到我對人生的觀察,有些朋友很有能力,但就是時運不濟,而有些朋友成天散散漫漫的,卻是運氣奇佳。

所以我發覺,運氣比能力更能影響人生,只不過我們所受的教育,總是在教導我們如何『培養能力』,卻沒有談論要如何『經營運氣』,這應該跟我們的認知有關,因為既然稱之為『運氣』,那又怎麼能經營呢?

然後我覺得,運氣是有機會經營的,但首先,我們先必須先定義『運氣』。

峰仔以為,運氣有二種,一種是不能改變的,例如你出生在什麼國家,或是出生在什麼家庭,這些你都無法改變(或許稱之為『命』更適合)。但另外有一種是能被創造出來的,它會因為『選擇』而產生不同的,例如你“選擇”了一個不同的科系,“選擇”到另一個地方生活,或“選擇”一份自己喜愛的工作……這些都會因為『與原來不同的選擇(亦可稱之為『改變』)』而使你的人生不同。

透過“選擇”,你的人生有可能更壞,也有可能更好,但絕對不會跟原來一樣,但因為害怕風險(怕比原來更糟),所以大部份的人都不願改變,不願選擇(或者是說選擇了原來平安的路)。

但峰仔發現,如果為了規避風險而選擇的原先那條平穩的路,那你同時也剝奪了你自己的運氣,因為人生的好運都是在改變時所創造出來的。所以我對人生的觀點是這樣的,即使你在平穩的道路上『能力』出眾,最終還是庸碌一生,但如果你在改變中擁有『運氣』,那將無限輝煌。

能力是重要的,但運氣才是決勝點,選擇改變或許會死得更慘,但不改變,你確定沒有機會、沒有好運。所以,勇敢選擇、勇於改變吧!

鏈接:【小店學堂】系列文章

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()