小羞昨天辭職,結束了近三年的工作生涯。其實,雖然家中不欠她這份薪水,但自她學校畢業後,我還是鼓勵她在婚前找份工作,原因有幾:

一、能力提升
我覺得工作上的磨練,能提升一個人的能力,而這能力是綜合各方面的,如:人際溝通、業務處理、時間安排……

二、擁有自信
靠自己的能力賺到工資,會對自己更有信心。事後也證明,小羞在工作上的表現優異,屢獲主管肯定,我想這絕對是『工作』這件事所帶給她的美好回憶。

三、人生體驗
我提醒小羞,結婚後可能她就無法工作了,也就是說,她的人生很有可能只有這三年的工作機會,錯過不再有,一定要好好把握。


小羞聽了覺得有理,再加上她是個勤勞的女生,所以就這麼認真地工作了三年,而在這三年中,我明顯感受到她的成長,也實踐了上述三件事。

其實,有時【工作】的層次是遠超過『獲取金錢』這件事,它有其它事物所無法給予的價值,而這些附加價值,通常都會讓你的生命更加完整。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()