最近我在整理研究所時期所讀的一些文章,它們主要是環繞在「管理」「人生」與「健康醫療」這三個主題,而其中又以「管理」這個主題為最大宗;在整理這些文章完後,我又會去蕪存菁的將比較好的文章寄給朋友,若其中還有更好的管理類文章,我就會放到這個網誌上的『管理拼盤』中做永久的保存。

這些會被我放在『管理拼盤』的文章算是很不簡單,主要是由於現在的我對管理的涉獵比較多,所以許多幾年前我覺得很震撼的文章,可能現在就並非很有感觸,也因此現在能讓我想要保存的管理文章也就鳳毛麟角了。
所以若是您對管理類的文章有興趣,我想其實在網誌上『管理拼盤』的文章應該都還蠻值得一看的(當然,峰子自己寫的就見仁見智了)。

家族企業 vs. 專業經理人
撰文/杜書伍(聯強國際總經理)
聯強e城市數位生活知識網2001-05-07

無論是家族企業或是專業經理人制度,一家企業要永續發展所需具備的基本要素是相同的,都必須要有長遠的眼光,追求長遠的效益;而兩種模式之間並非完全不相容,也沒有絕對的優劣之分。

美國一家信託公司的研究調查小組,在著手研究全美132家家族企業之後,赫然發現,這些家族企業在過去20年來的平均投資回收率竟遠高於標準普爾500指數,如果在20年前投資1000美元在這些家族企業上,如今將價值14000美元,然而,投資以績優股為為主的標準普爾500指數,卻只有8000美元。這是我最近在報上讀到的一篇報導,而這篇報導還指出,該信託公司的負責人認為,家族企業具有穩健、耐心、重視品質與聲譽等優點,職場的管理也較為人性化。

這篇報導之所以讓我特別留下深刻的印象,在於呈現出來的實際現象可說完全顛覆了我們向來對於家族企業的既定看法。家族企業經常為人詬病之處,在於企業由家族主掌,而家族中的成員不問良窳,往往都能在企業裡頭得到某個職位安排而安身立命,甚至形成「吃大鍋飯」的現象,這使得一般人聽到家族企業,很容易會直接與歷史包袱、臃腫遲緩等負面印象劃上等號。

相較之下,專業經理人制度則較為人所稱道。在一般人的印象中,委由專業經理人經營的企業,似乎多了幾分積極、活力的感覺,許多家族企業在陷入發展瓶頸時,也傾向引進專業經理人來救亡圖存。可是,實際調查分析所顯示的結果,卻與一般人的既有認知大相逕庭,從長遠的角度來看,家族企業反而帶給投資人更好的投資報酬。

如果細觀家族企業,可以發現幾項特質:由於公司的股權有相當高的比例為同一家族所擁有,而家族通常對於公司的長遠發展會有相當高的期望,相對地,也比較願意犧牲一時的利益,去追求長期的投資效益;一旦遭遇市場不景氣的時候,家族企業的經營階層通常比較能夠相忍扶持,共同度過艱困時期;對於員工,家族企業也比較存有長期雇佣、培育的思維。這些特質,其實正是一家企業要長期永續經營、穩健發展的重 要因素。

而由於制度上的特點,上述關於企業永續發展的基本要素,在專業經理人經營的公司身上,相對地,會較為薄弱。由於專業經理人具有一定任期,而每一位專業經理人絕對都想在自己任期內拿出好的經營績效來,而聘任專業經理人的企業主,也很難不對營運績效產生立竿見影的期許,種種因素使得專業經理人很容易往「炒短線」的方向偏斜,致力於追求個人合約任期內的表現,而忽略企業長期發展的各種必要考量。由於這樣的陷阱是伴隨著些許「贏了歸自己、輸了歸公司」的人性弱點而存在,因此,不慎掉入此一陷阱的專業經理人可說不在少數,許多面臨經營壓力而引進專業經理人的企業,也往往因為「用錯人」而退縮,不再相信專業經理人制度,連帶壓縮了專業經理人的市場空間。

事實上,無論是家族企業或是專業經理人制度,一家企業要永續發展所需具備的基本要素是相同的,都必須要有長遠的眼光,追求長遠的效益;而兩種模式之間並非完全不相容,也沒有絕對的優劣之分。現代的家族企業,已經擺脫家族成員一概身居要職的封閉思維,而是在家族主掌之下,即使是家族成員一樣是用人唯才。而真正優秀的專業經理人,則要能夠憑藉本身的專業判斷,就實際的情況誠實而勇敢地告訴企業主,要達到要求的績效,所必須花費的時間,並且尋求企業主的長期支持。在這樣的共識之下,一家企業才能夠長期而穩健地持續發展。
創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()