公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

峰仔的觀點,『租房』與『買房』各有優點,不能說那個比較好,因為這有關你的價值觀和當時的能力。關於『租比買好』,網誌裡收錄了一篇好文章,有空的話可以慢慢品味:

連結:50歲前別急著買房


至於我個人的觀點,則是【夢想 〉 生活品質 〉 買房】,也就是說,在這三者之間要做選擇時,買房應擺在最末位。但如果你的夢想、生活品質都沒問題,手邊又有餘錢,那我認為最好還是要買房。

再次強調,我認為租房也很好,這在上述的《50歲前別急著買房》中已很清楚,所以這裡峰仔單純以財務的觀點來看『有沒有房子』這件事。
目前峰仔周遭朋友多是『租房』『一間房』『二間房』這三種狀況,我發現若將時間拉長,其中的差異就很大了。

若你65歲退休後,仍在『租房』,那每個月仍要付出一筆資金,生活品質必受影響。若有『一間房』,65歲應也已還清了房貸,至少不用為房租而操心。若
有『二間房』,那就是別人付房租給你,每個月會有現金流,這可以讓你提升生活品質。其實退休後,若沒有恆產繼承,那每個月幾萬塊的差異,就會是生活品質高低的關鍵。

好友小龜現在靠著出租他的豪宅,每個月就有台幣3萬5的進帳,而他所想的,就是再買另一棟房,來增加自己退休後的現金流。不只小龜,我身邊也有幾位擁有2套房以上的朋友,透過房地產來增加現金流。

峰仔玩股票十幾年,到現在還是認為股票的風險太大,遠不如房地產『租金收益』來得穩定(此處不談房地產的資本利得),所以我蠻認同在退休前要買一棟屬於自己的房,甚至有能力的話,應該再存一棟。

連結:《不想輸》系列文章

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 你的文章很簡潔有力呀,雖然是你個人的見解,但都有針針見血的感覺,在海外能看到這樣的文章其實不容易,謝謝耶!
  • 只能說,你是個有品味的讀者。

    先前也寫過長文,但長文我要拉一堆數據,除了很花時間外,別人也看了頭昏,有時候效果反不如短文。

    也因此,用簡短的文章表達出重要的觀念,就慢慢成了《峰言峰語》的寫作模式。也謝謝您的肯定。

    峰仔 於 2014/03/07 23:17 回覆

找更多相關文章與討論