2013-06-07

今天逛到了寶龍廣場的遊樂場,對這種場所總有親切感,這是因為從小我就愛打電動,在11-26歲的這15年間,電玩是我很大的消遣。

從小學的《小精靈》,到國中《快打旋風》《三國志(電腦版)》,再到當兵時《紅色警戒》《星海爭霸》,電玩陪我度過了很多時光。然而,電玩愈做愈好,結果就是我愈來愈沉迷其中,後來的連線遊戲如《紅色警戒》或《星海爭霸》,甚至一玩就是好幾天,也就是說,隨著時代演進,我發現電玩佔去我愈來愈多的時間。

即便現今社會對電玩的態度已愈來愈正面,甚至也有打電玩能出頭天的說法,但若我要給【電玩】評價,我還是會說:浪費生命。我也愛去夜店,但在『夜店』和『電玩』這二者社會比較負面評價的娛樂中,我給到夜店玩的評價還會比電玩高出許多。

只是,將來若我有小孩,我並不會禁止他打電動,因為禁不住,就好像我老爸扁了我好幾次依舊無效。我會做的,是培養小孩多元的興趣,因為興趣多了,就不會一直想打電動,而會將時間拿去看書、看電影、打球、旅遊……,若能如此,生命廣度就會打開,生活肯定更快樂,競爭力還更好。

 

 


2017-07-12

四年後,Kanou 兄發來了大陸網友寫的另一篇關於別打電玩的好文《連結:真要沒人玩王者榮耀了,你出頭只會更難吧》,我在文章下方留言也留下了心得。

峰仔曰:

感謝 Kanou 兄發來的好文。

我覺得大陸13億人的菁英,就是有人能寫出很棒的文章,所以我常說,要讓你的小孩超越同儕,一定要讓他多接觸大陸菁英的思想。

同為一個曾經重度沉迷電玩的人來說,我曾在四年前寫過類似的文章(當然該篇水準遠不及這篇好文,只是說價值觀是相同的),就是極度否定電玩這項遊戲。

和作者相同,年輕時我因沉迷過很好的遊戲(紅色警戒、星際爭霸),所以現在就免疫了。讓我意外的是,不久前我在臉書看到一位學生時期就成績優異的朋友,竟非常肯定遊戲的價值,甚至陪他兒子一起打電玩,我內心就在OS:真的是年輕沒玩過,不然怎麼可能老子要廢了兒子?

如果你常讀峰仔網誌的話,會發現我常常悔恨自己在唸研究所的前25年人生中,沒有好好唸書,而把大量光陰蹉跎了,不然的話,我現在的人生絕對還會更好。而這點心得,和作者的結論是相同的:「在人生的前20年,是耽誤不起1年,哪怕半年時間的。因為這個階段所有人都在同一軌道競速,差了一點點很可能以後要用半輩子去彌補。」

另外,文中的奶頭論非常好,很值得深思,但還有另一點是我在提醒的,即使努力了,方向也要對,而那些方向不對的菁英,其實也是在加大你成功的機率。例如我曾提醒過的《連結:前進東南亞?蜜糖還是陷阱?

連結:《不想輸》系列文章

 

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()