039福大店.jpg  

第100店在九月份開幕了,對叭卟而言是個重大里程碑,但我沒有太大欣喜。

事實上,從去年四月底寫完《南中店》後,我已停止寫關於開店的事,主要的原因就是,該寫的都已經寫完。而這篇文章,也非歌功頌德,更多是回顧與反省。

這六年半以來,我做對了一些事,也做錯了一些事,但最讓我耿耿於懷的,就是早期因堅守《直營店》的模式,而讓我痛失了最好的擴張時機。

2007年三月叭卟在福州開店,當時火紅的狀況,即使在台灣也沒有見過。先是買杯珍珠奶茶要排隊1個小時,就能想像當年如何的瘋狂,而為了維繫開店的品質,我拒絕了成百上千的加盟者,而堅守著直營策略。

這策略事後證明是有問題的,因為叭卟雖然很賺錢,但所賺的錢都投入了新開的直營店中,結果是我沒賺到錢,甚至收入還不如從前上班,而屋漏偏逢連夜雨,2010年時,市場因消費者新鮮感已過,加上競爭者的不斷投入,以致於業績遠不如早期。

業績不如預期,加上不斷上漲的工資、店租,侵蝕掉了大部份的獲利,於是在2010年時,我發現再也無法像早期那樣開店,於是叭卟被逼轉向加盟,所以也可以說,直營轉向加盟這個策略的重要轉折,是被逼出來的。

幸運的是,因為當初基本面打得好,管理制度健全,加上死忠消費者累積眾多,所以當我們開放加盟後,不但擁有了福州市最多的門市,也成為了福州的第一品牌。也因為不再投資新的店,反而是我才開始真正賺到錢了。

結論是,早期叭卟生意最好的時候,我沒有賺到錢,而現在叭卟生意普通時,我反能賺到錢,這也是幾年來,我最大的感觸與反省。

鏈接:《小店學堂》系列文章

 

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()