【峰仔曰】
在台灣獲得數十年美名的彭淮南,開始有一小部份人理解他這幾十年是如何操弄匯率、利率,以致於肥了財團卻犧牲了國家競爭力,也發覺他如何操弄雜誌來獲得世界第一的11A總裁(連結:彭淮南,現代岳不群)。彭淮南的事讓我想到美國林肯總統的名言:『你能在所有的時候欺騙某些人,你也能在某些時候欺騙所有人,但是你不能在所有的時候欺騙所有的人。』
 
 
以下引用自王伯達臉書:
 
如果馬英九跟彭淮南只能選一個人要他下台
我應該會選彭淮南吧?
這些年研究台灣央行貨幣政策的論文越來越多了,這是好事,但似乎為時已晚....


 <臺灣中央銀行盈餘繳庫之經濟分析>
根據中央銀行公佈之資料, 2011年臺灣央行盈餘繳庫佔總政府歲入達7.87%,同期美國 Fed 的比例僅3.19%。和亞洲鄰近國家, 例如日本、韓國的0.46%與0.65%相比,更凸顯出臺灣中央銀行之盈餘繳庫佔歲入之比重異常之高。經濟學上以鑄幣稅(seignorage)代表中央銀行擁有貨幣發行權,所能產生的盈餘。但是,臺灣2002--2011年間的高繳庫盈餘,並非來自於鑄幣稅的概念,而是在央行在持有大量外匯存底下,施行匯率干預和低利率政策所致。
http://ndltd.ncl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/login?o=dnclcdr&s=id%3D%22101NTU05389018%22.&searchmode=basic
 

<繳庫盈餘與央行的貨幣及匯率政策>
在台幣升值或繳庫盈餘上升期間,央行採行寬鬆貨幣政策以降低利率或買進外匯讓台幣貶值,進而提高盈餘;反之,在台幣貶值或繳庫盈餘下降期間,則無顯著的相同反應。這些影響說明央行的政策可能會因要達成繳庫盈餘的目標而改變。此外,本研究更發現,1998年後繳庫盈餘對央行政策執行的影響更加顯著。
http://ntur.lib.ntu.edu.tw/handle/246246/253032#.VCQox_mSz3Q
 
 
創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()