我很喜歡蘇黎士投機定律的一句話:『没有人能靠薪水致富,倒有不少人因此而一貧如洗。』

多數上班族都像駝鳥:他們知道將來退休金肯定不夠,但又不願意面對,總以為船到橋頭自然直。但就峰仔的認知,台灣90%以上的上班族,退休後都必需過苦日子。其實這不會太難計算,只要算一下現在每個月的支出,再算一下之後每個月的退休金,你就會驚訝地發現缺口太大,若再加計未來的通膨,更會懷疑是否能活下去。

峰仔在《時間的秘密》一文曾談到,上班族不像地主有資產的收益,也不像企業老板有現金流注入,他到了65歲退休就一切歸零,最後只能依靠著微薄的退休金。是的,富裕的人不一定快樂,但貧窮的人絕對不快樂,而台灣大多數上班族,退休後都註定不快樂。

這也是為何峰仔在網誌中一直強調,你一定要創業,很多人覺得創業風險很大,但峰仔的看法相反。若你從小資本開始,那創業就會像在低點的股市:風險有限,但獲利無限:失敗了就是賠掉小錢,但若成功了,透過時間與複利的作用,獲利會愈來愈驚人。

真正的退休金概念,不該是存量(一筆固定的錢),而應是流量(每個月都有現金流入),公司能給你的是存量,但只有創業才能給你流量。

連結:時間的秘密

連結:《不想輸》系列文章

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()