公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

有時候,我發現台灣人的愚蠢超越想像,讓我忍不住想記載下來這些錯亂的群眾邏輯,而這也說明了,權貴若要操弄人民,並不是太困難的。還是老話一句,台灣若想進步,不是冀求那天能有個英明聖主,而是整體民智的提升。

1、陳冠希應該為淫照道歉

這件事陳冠希是在女方同意下拍攝,艷照也不是他散布的,事實上,他是不折不扣的受害者,但許多藝人跳出來指責他,社會的氛圍也認為陳冠希應該道歉,我覺得這真他媽的奇葩邏輯,不指責加害人,反聲討受害者?那些看人家淫照的,更應該道歉吧?

 

2、鬍鬚張應該為漲價道歉

鬍鬚張並非像中油、台電這樣的壟斷的企業,所以民眾有自由選擇的權利,鬍鬚張即使漲到一碗魯肉飯千元,你都可以選擇不吃。一堆閒人有精力叫鬍鬚張道歉,卻沒勇氣去告你的老板加班不付薪?連結:我想吃便宜的滷肉飯(劉克襄)

 

3、賴清德指責藝人為酒類代言

如果賴清德真的認為酒是不好的商品,該指責的是政府或法規制定者,而不是拿依法行事的藝人開刀,如果賴的邏輯能成立,那他也應該指責提供酒商瓶子、標籤的廠商以及在這些公司上班的員工,但很怪的是,賴清德這種鄉愿的行為竟獲得社會大眾的支持?

 

4、指責炒房客卻不批判權貴民代

很多人大罵炒房客,這根本是搞錯對象,因為推升房價的最大原兇,就是廣大屁民選出來,制定土定政策的權貴民代,可以想想歐美為何沒有這麼離譜的房價呢?原因在於民意代表所制定的土地政策不同啊!憤青們在批判「炒房客」時正氣凜然,但面對自己有能力選擇的地主民代時卻是蒼白無力,是不是本末倒置了呢?連接:台灣富人財富的主要來源是「制度設計」

 

5、顧客不懂攝影師、設計師的價值,付的錢太少

我自己結婚時,攝影師給了1萬8,也知道有些人確實給得很低,只不過,若攝影師真的覺得價格太低,可以試著提高專業度來提升價格,或是換個更高薪的工作,而不是抱怨消費者不懂你的價值。按這種邏輯,所有的工作都能抱怨別人付得太低。

 

6、台灣媒體不夠國際化

常看到蘋果日報新聞的留言有人痛罵新聞低俗化,而且還有一堆人按讚。若是以前媒體管制的時代,抱怨媒體內容還情有可原,但如今網路時代,絕對沒有人能主導你想看什麼。這群廣大鄉民矯情的地方是,「自己選擇」了腥膻色的蘋果日報,卻又要將這種墮落推給蘋果日報(註:我也常看蘋果日報的社會新聞,但從沒罵過它,因為這是我的自由選擇)。

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • david1123
  • 關於陳冠希的部份,我和峰仔有不同的看法。
    我覺得既然留下了影片,就應該有保護好它的責任,我打個比方來說:美國將擁有最新的核彈技術文件交給了日本,然後日本被ISIS的駭客竊取了技術並成功製造出了威力最強的核彈,日本說他不應該道歉,他也是受害者.....
    影片外流雖然陳冠希也是受害者,但受害最深的其實是他的那些『玩伴』啊!也毀掉了她們長年在粉絲心裏建立起的形象....如果再早個十年,這些女星搞不好早就跳樓了。另外,太過濫情,也不值得鼓勵,長的帥也不應該這麼花心啊!或許是我老了,我打從心裏根本就沒辦法接受= =
  • 恩,相當同意 David 兄所談的,陳冠希也造成了那些女生的傷害,但如你所說,既然受傷的是那些女星,那陳冠希是應該向社會大眾道歉,還是那些受害的女星呢?我到目前為止,還是不太清楚那些要求他道歉的鄉民。

    David 與我應年齡相近,若你有印象,20年前的台灣對同性戀的容忍度是很低的,特別是中南部。以前我也覺得同性戀是罪惡啊,非常噁心,但現在我想多數台灣人都不會這麼想了,因為這是人家的生活方式,沒有傷害到他人,我們無權干涉。

    我是異性戀,但我不歧視同性戀。同理,我不嫖妓,但我也不歧視嫖妓的人;我不吃狗肉,但我也不歧視吃狗肉的人;我不濫情,但我也不歧視那些濫情的男女……很多行為,它們不值得鼓勵,但不代表它們就要被歧視。(中文的「不喜歡」,很多時候其實就是歧視)

    這麼多年來,我一直在修正自己的價值觀,我發現每個人有其對道德不同的認知,也有不同的生活方式。我們不能因為人家和我們的生活方式不一樣,就歧視人家(除非整個社會對這種道德形成共識了,那就可以立法,例如陳星與小女生發生關係,這時就有法律來制裁)。

    在這件事中,我談的更多是個人自由,也是某種平等,我認為公領域和私領域應該要分開來看。如果我們今天允許自己對別人不同的方式生活做指責,那同理,別人也能對我們的生活方式做指責,而這樣的狀況發展到極端,就會產生許多悲劇(想想當年被歧視的同性戀,和如今依舊被剝削的性工作者),我想這樣的社會,都不是我們所樂見的。

    峰仔 於 2017/05/23 06:37 回覆

  • david1123
  • 雖然和峰仔的年紀差不多,但峰仔的見識及閱歷,還是令小弟十分佩服,也期許可以像您一樣不斷學習、成長並幫助他人。

    二十年前,同性戀多是比較低調且躲藏的,我自已看到一些很娘的男生,也會覺的不舒服。
    二十年過去了,觀念也越來越開明,由於工作環境的關係,也接觸了不少的同志族群,因為越來越了解他們,所以也不會歧視他們。也了解到他們之所以會是同性戀,大多數都是老天爺造成的,他們看到異性就是沒有反應(生理心理都是),如果硬要他們喜歡異性,反而作做。
    關於同志的電影有一部叫『丹麥女孩』(改編自小說),十份值得推薦,男主角艾迪.瑞德曼演的很傳神,也很好看,看完後對同志也會有更深一層的了解及認識。

    淫亂和爛情本來就是比較負面的行為,古代多是以荒唐來稱呼。這期中很多還包含了背叛和不忠誠,背叛了情人,和對另一半的不忠誠(可是同志之間這些事卻時常發生,偷吃、三人行、why?我依然不理解),如果在沒有和另一個交往或已婚的情形下,到還說的過去,除非另一半也允許這樣的行為。
    偷吃和外遇本來就不對,更糟糕的是被發現後,還一堆的謊言,死不承認。如同阿基師及眾多的立委及代表,站在大眾前面,依然選擇說謊,對我言而,偷吃是不對,但遠不及誠信重要(不過台灣的政治人物本來就謊言連篇,如同吃飯一般)。
    扯遠了,回到陳冠希的部份,種什麼因得什麼果,如硬碟內容不是這麼精彩,或許也不會被散布出來,更重要的是,如果不是當初手賤愛拍,更不會有這些問題,否則就應該花點錢、花點時間將它儲存在有加密的備份硬碟裏。『任何公眾人物都應該為自已不良的行為道歉,也避免成為他人仿效的對象』,所以他後來對相中的女星及其家人所造成的傷害,表示深深致歉,對香港社會的影響,亦表示歉意。
    陳冠希不可憐,可憐的是相關的女藝人,對她們的事業及家庭傷害更是無法計算。
  • David 謙虛了,看你臉書的分享與事業上的得意,相信已比多數人成功許多。

    說到個人的閱歷與見識,也是慚愧,因為每每看完羅胖與高曉松後(他們也與我們相近歲數),才會感到年輕時的歲月虛擲。而能做的,就是在將來的日子好好學習,不再浪費光陰,並給我們下一代更好的教育。

    我一直深信『透過善意的分享,自己的獲益也會愈多』,舉例來說,David 兄介紹了我這部好電影(這片好多人介紹了,一定要找機會來看,呵呵),常有網友介紹我好書,我自己也從中受益許多。

    好了,再聊一聊「淫亂」這話題,呵呵。

    我很同意你談的,若是在欺騙的情況下,這是難以接受的,而且這是普世價值,古往中外皆是如此。問題是,如果是在沒有欺騙的狀況下,而是在彼此坦誠的狀況下,因而產生了一對多的關係,這時還算淫亂嗎?

    古人有三妻四妾,胡人還有母親過繼給兒子當老婆,民國時表兄妹結婚是社會風俗,即使在現代,有著一夫多妻的國家也不算少數,就算拉回台灣,王永慶也有四個老婆……

    偷吃和外遇當然不對,因為有了欺騙,所以重點是在『誠信』,而無關男女關係的型式。事實上,包括再來要立法的『多元成家』,也可以一夫多妻或一妻多夫,我雖然感性上也蠻難接受這種關係,但理性上卻認同這種社會進程。

    別誤會我,我不是否定你的想法,而是在你的想法之外,我自己也會再多另外的想法,那就是在沒有欺騙的前提下,道德上我能接受男女的多元關係,即使這種關係並不適合我。

    峰仔 於 2017/05/24 13:53 回覆

  • david1123
  • 如果是在沒有欺騙的狀況下,而是在彼此坦誠的狀況下, 從這個角度來看,我是同意你論點的。曾經在峇厘島遇到娶四個老婆的屋主,而彼此相處融洽。
    一夫多妻制在戰亂時期比較容易產生,因男人很多都戰死,如今太平盛世男人比女人多,比較不容易會有這樣的制度。
  • 恩。雖然整體而言,男人似乎比女人多,但個別去看,我認為多元成家後,還是會有不少的家庭是一夫多妻。

    有錢的男人,是會娶很多的,沒錢的男人,找不到老婆,將來的社會發展,我會比較傾向是這樣。

    這篇是阿陸仔的女生寫的,還不錯,參考看看:

    《為何剩女多優秀 剩男多屌絲?》
    http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/45851644

    峰仔 於 2017/05/25 10:05 回覆

找更多相關文章與討論