#重點1
#為何我們對台灣獨有的剝削制度毫不關心?

台灣的剝削制度很多,其中最重的二座大山,一個是『土地制度』,另一個就是『所得稅制』,今天就再來談談台灣奇葩的所得稅制。

談這話題前先叉開一下,那就是不少網友是直到最近才發現,原來台灣竟是如此剝削,他們甚至有些不敢相信,怎麼會被自己的國家剝削成這樣?但當他們看到文章中冰冷的數字後,才開始慢慢相信。

問題就在這,為什麼到了現在,仍有很多人不清楚台灣的剝削制度?原因在於,我們從來沒有去了解過,多數人只是傻傻地交稅,卻沒有過問過它是否合理,沒有問過為何台灣的地主拿走了大部分的經濟果實,卻接近零稅率?這與歐美強調『高所得高稅率』完全不同啊!(台灣地主民代定義的高所得指的僅是『上班族』的高所得,卻完全不提自己的收入)

這很神奇,因為我們出去跟朋友吃飯會AA制,買東西會貨比三家,旅遊會選擇最便宜的航班……但我們在繳稅時,竟然很少人會問,為什麼我要繳這麼多稅?台灣不是富人最多的國家之一嗎?

原因就在於,我們的執政者,也就是我們的地主民代,他們從來不想讓你知道,甚至不想讓你討論,於是這1%的地主民代,從你小學開始就開始灌輸各種意識型態(價值議題),但對於分配制度的合理性(生存權),他們卻絕口不提,關於這點,其實可以回想一下,在你的國民教育中,有談過稅收或土地制度的問題嗎?

而最後,整個台灣就被地主民代引導到各種價值議題的炒作(如統獨、同婚、廢死……),而對於更重要的生存權探討,卻付之闕如。

別誤會我,前面談的價值議題都很重要,但我要強調的是,為何台灣沒有人談論更重要的生存權(稅制合理)?這太不符合比例原則了啊!而其中的原因就在於,地主民代的刻意引導。

在過去的30年,台灣的地主民代把整個國家導引到價值議題,讓 99% 的人民吵成一片,而他們私底下卻進行各種生存權的掠奪,結果就是,台灣有二成的中產階級逐漸淪為底層,吃不飽飯的人逐漸增加到了180萬人,而同一時間,地主民代因為台灣獨有的剝削制度而富到了世界第一。

《台灣地主有多富?》
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/46925452

《台灣很有錢,但台灣人很窮》
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48819936

 

#重點2
#薪資四小龍最低,稅率四小龍最高

而台灣除了全世界最高的房價所得比(房價痛苦指數)外,另一個壓迫人民最重的,就是台灣上班族的所得稅。

台灣上班族的稅率有多重呢?我們先看看四小龍的狀況。在四小龍的上班族平均薪資中,台灣為44430元,新加坡為4089新幣,韓國為281萬6千韓圜,香港為12738港幣,若換算為美元後比較,台灣的平均月薪在四小龍中墊底,甚至不到香港和新加坡的一半。

那四小龍的個人所得稅率呢?台灣為 6-40%,新加坡為 3.5-20%、韓國是 9-21.3%,香港為 0-15%。

《四小龍中,台灣薪資最低,稅率最高(天下雜誌)》
http://cwef.cw.com.tw/2012/article/article144.aspx

對,你沒看錯,台灣的上班族薪資不但是別人的一半,而且稅率還是另外三小龍的二倍以上,這樣的低薪資所對應的高稅率,全球罕見。

地主民代說,我們是學習歐美的高稅率,好,歐美上班族是高稅率是沒錯,那歐美的高福利呢?為何台灣上班族的稅率是看齊歐美,福利卻媲美東南亞?

地主民代又說,我們有全民健保啊!但不說不生氣,說了胯下滿疝氣,這是因為台灣的健保是跟上班族抽重稅後再去補貼富人,這非常離譜,因為歐美有聽過用富人的稅補貼窮人或上班族的,卻沒沒聽過用上班族的稅補貼富人的。事實上,台灣健保的本質並不是全民保險(富人沒繳錢啊),而是上班族另一種型式的疊加稅。

所以如果以台灣上班族媲美歐美的高稅率,再加上健保費後,台灣上班族的稅收,幾乎可達世界第一,傲視全球。而同一時間,台灣的地主民代(富人)接近零稅率,也傲視全球。

這就是我常說的,凡是符合地主民代利益的,就要學習歐美,而不符合地主民代利益的,就要台灣獨有。

《劫貧濟富的健保:99%人民供養1%地主》
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/47187199

台灣的人民有多慘呢?與新加坡相比,台灣普通勞工的所得不到新加坡的一半就算了,所得稅竟還是新加坡的二倍,更離譜的是,台灣的房價還狠甩新加坡!

《新加坡政府如何讓90%的居民擁有自己的房子?》
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/44958500

地主民代說,新加坡是亞洲驕傲,我們不比新加坡,你們要看看南韓,人家是地獄朝鮮,但還是同樣結論,台灣人薪資不如南韓,稅率是人家二倍,房價所得比還狂甩南韓好幾條街!

《在南韓首爾買房要不吃不喝9年 台北則要15年》
https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2419354

地主民代說,那不比南韓,你們要看看香港的房價,台灣人才是最幸福的。這還是老問題呀,台灣房價是輸香港,但人家所得是我們二倍,稅率還不到一半,綜合下來,台灣還是比香港剝削啊!

於是你會發現,台灣的剝削制度右劈新加坡,上勾地獄朝鮮,下踹東方明珠,在四小龍中,鬼島的剝削制度穩穩第一!

地主民代說,聊這些太掃興了,我們人生中應該有更高的自我實現,例如:九二共識、台灣主權、同志人權、愛家議題、廢死與反廢死……這些更重要的價值議題,你挑一個來聊聊,不要總是聊錢,俗氣!

我說,自我實現很重要,但人總要先活下來吧?否則我們如何談論更高遠的理想?至少歐美社會的發展進程都是如此啊!

地主民代很生氣,他說:『那你倒底愛不愛流浪狗啊?』

《生存權應優先於價值議題》
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48811374

《台灣是富人的低稅天堂(天下雜誌)》
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/46345870

房地產稅制如何改?》
www.cw.com.tw/article/article.action?id=5061487

連結:《魯蛇不哭》系列文章

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()