雖然我們常說信用很重要,但我發現,華人算是比較不講信用的民族。

以前看歷史時,我就感覺劉邦接受張良計策,毀約追擊項羽是件蠻怪的事,但很少人去指責這種品德,反而大贊劉邦成就了一番功業。

清朝的鴨片戰爭,我原以為是帝國主義的侵略,後來才發現部份原因也是清朝片面毀約,導致西方人無法忍受。如果你再看看西方的歷史,就會發現他們無法難以接受這樣的行為。

後來發現,毛澤東也是毀蔣介石的約,現在的中國地方政府毀人民的約,甚至在國際上,中國也是毀WTO的約(關稅承諾、市場開放都沒做到)……以致於我在想:天哪,這倒底是什麼民族啊?

慢慢地,我發現華人這民族,只重結果,不管過程,『為達目的,不擇手段』『黑貓白貓,能抓到老鼠的就是好貓』『勝者為王,敗者為寇』才是我們血液裡的東西。

所以看得愈多,我愈覺得華人是個沒信用的民族,至於沒信用的民族是個高級民族還是低級民族,就自己判斷咯~~

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()