公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

  日本人001  

1、人種

日本有35%的矮黑人,俗稱繩紋人或阿依努人,他們是第一批出非洲並到達日本的現代人。

是的,左邊穿深色上衣的男子就是繩文人,他是寒冷環境下進化出高鼻深目的矮黑人,Y染色體標記為D2,印度安達曼黑人是他們的親戚。所以雖然看起來似乎有歐美血統,但其實是純正的日本人。

白襯衣的男子是第二批出非洲的人群,在中亞突變出了O系,中國人是O系最大群體,另有少部分進入了日本,進入日本的那一批被稱為彌生人。所以這位看起來跟中國人就比較相似了。

也就是說,日本人裏有矮黑人,中國人裏面沒有。

可能這麼解說有點複雜無趣,我的理解就是——難怪日本的絡腮鬍子那麼多。

日本人002  

 

2、身高

說起來,以前中國人總拿身高黑日本人,但是吧,有一天忽然有一條新聞告訴我們,哈哈哈哈哈哈傻了吧,你長不過日本人!

啥?!

後來茉莉去找在日本留學的表姐聊了聊。表姐一米六,身高似乎非常順利的就融入了日本妹子裏。

茉莉:你覺得日本人高嗎?

表姐:不太高,你表姐夫和我差不多高呢。

茉莉:哦?(那就一米六一上下?媽呀比我還矮!)

表姐:日本人都不太高,一開始來日本的時候我還挺不適應的,後來見到一米七五左右的男生都覺得高的扎眼。

茉莉:那一米八的呢?

表姐:感覺像個巨人!

茉莉:……(那一米九二的朱先生是不是就是東京的晴空塔了OTZ)

總之身高說不太清楚,可能因為茉莉身處需要天天上山砍熊的東北吧。

可是總感覺日本好多明星也不是太高。

比如168cm的二宮和也,獲得了日本電影學院獎最佳男主角真是恭喜!

還有因為《哥哥扭蛋》讓無數中國妹子為之激動的岸優太,百度百科給的資料是168cm(生長中)。他都成年這麼久了,也不知道最近長成多高了……

反正可以確定的是,在中國,不到一米七基本是當不了偶像的……(你看,99年的吳磊都那麼高了!)

 

3、穿著

日本人003

日本人004 日本人005  

日本妹子的穿著非常好把控,基本上分為三類:清新森女風,可愛蘿莉風,和大多數人都無法理解的不良辣妹風。

哈哈!不過所謂的不良辣妹風的熱潮現在在日本已經逐漸減退了,你已經很少能在大街上看到把自己曬成(化成)小麥色肌膚妝容誇張的年輕女孩。

日本人006  

這才是典型的日本穿著。日系的穿著精髓就是女人味,所以大多數女生都喜歡穿裙子,也不是說女生就不穿褲子了,只是穿褲子的比較少,總體的穿法還是小短裙加黑絲襪淺口鞋,有時候會搭配一件開衫。絲襪一般都是比較薄的,黑色的絲襪也儘量露出肉的那種。

裙子+絲襪+淺口鞋/高跟鞋,基本就是日本女生的主流搭配!

在日本鞋子也很少見那種尖頭極細跟高防水台的,據說是覺得不好親近......嗯,真的是軟妹呢!

日本女生真的超級喜歡穿襪子,感覺夏天也很少看見光腳的。所以就有了下面的這種搭配——

日本人007  

在日本,穿襪子配涼鞋絕對不是村,而是一種時尚。一旦接受了這種設定,瞬間有點萌萌噠!

說起來,茉莉的室友從日本回來,還帶了一堆襪子......

而且日本女生穿衣服講究適當的裸露。不是露一點腿,就是露一點手腕,不會全身上下包的那麼嚴實,就算是最冷的冬天也露著大腿。

日本人008  

據說她們雖然知道多穿點會比較暖和,但基於從小到大的習慣,所以冬天再冷都不會穿太多。

再其次就是腰線的拔高。雖然說走森女路線的妹子很多,但是主體還是以拔高腰線為主~比如短款的上衣,加上高腰的裙子或者褲子,就算是連衣裙腰線也會比較高。

畢竟在哪里都是長腿才是王道嘛!

總結下來,日本姑娘的穿衣風格就是,柔軟舒適好親近。

 

日本男生的穿著也非常有意思,不過沒有那麼好總結。男生還是以襯衫為主流,外套就種類比較多,有這樣類型的大衣,也有棒球衫什麼的。

主要是襪子非常好玩,男生也很喜歡各種有花紋的襪子,然後挽起褲腿露出來自己的襪子。鞋子主要以各種的皮鞋——牛津鞋、豆豆鞋、樂福鞋為主,穿運動鞋的不像中國這麼多。

日本人009  

而且男生都會背包,單肩包啊雙肩包啊也好。感覺中國男生經常不背包,東西少的話基本就揣在兜裏......

中國姑娘真的是種類特別多了,有的偏日韓,有的就是淘寶爆款路線,但是一般中國的女生還是簡單的牛仔褲配T恤衫。同理中國男生。

 

4、髮型

日本人010  

說起來,覺得日本男生很多都是這樣的髮型,有點長,然後卷卷的,染棕色或者栗色或者亞麻色(有什麼具體區別嗎說實話我分不太清楚)。日本的女生多為長髮,基本也都會染色,黑色頭髮的很少見。平時會買捲髮棒在家裏自己卷頭髮。

中國男生的髮型多以短髮為主,或者受韓國影響是那種花美男髮型,日本特徵明顯的髮型還是比較少的。

日本人011  

當然,走在大街上的話,還是板寸比較多。男生花在料理自己頭髮上的時間並不是很多。女生染發的比例也不太高,多以馬尾或披發為主。

 

5、妝容

日本人012  

這就是典型的日本妝容,自然的彎眉,畫的圓圓的眼睛,眼睛正下方很突出的腮紅,還有嘟嘟的嘴唇,和韓國妝容有很鮮明的對比。

日本妹子的眼睛真的是很漂亮,從安室奈美惠到濱崎步到佐佐木希,眼睛都是圓圓的,帶著一種很柔美,難以訴說的亮光。

嗯……這到底是為啥我也不懂了,也許是人家的美瞳比較好?

日本妝容的重點就是腮紅,比如說這個前不久很火的宿醉妝。和歐美斜掃在顴骨上的腮紅不一樣,日本一般喜歡直接打在眼睛下面。

日本人013  

腮紅最基本的還是粉紅色,還有珊瑚色。近幾年日本比較流行的是血色,可能在我們中國人看起來,會有點誇張。

在日本沒有半素顏或偽素顏這麼一說,大到底妝口紅眼影眼線眉毛,小到臥蠶陰影高光,日本人化妝都是全套噠!

真的是全民化妝的民族,她們覺得化妝是禮儀,年齡大的大媽也化妝,真的是非常優雅有氣質呢!

中國姑娘們就不太好概括了,妝容走日韓路線都是有的,但是大多數還是素顏,或者是打好底妝,堅持每天化全妝的妹子真的是不多。

 

6、牙齒

說起來,提到霓虹金,想到的第一個就是,大家的牙齒普遍都不是很好啊。長得多漂亮多帶勁多好看,一張嘴都是一口小爛牙。

那麼,這到底是為什麼呢?

在日本做牙齒矯正非常貴的,動不動可能就要10幾20萬日元,約合人民幣8000-16000元,甚至遇上比較嚴重的情況,可能要更貴,按不同地區,也會有很大的差別。從50或60萬日元,甚至100多萬日元都有,對於一般民眾來說是個不小的數目。

還有人說是因為日本的食物過於精細,吃的時候裏面不能吃的部分已經被剔除掉了,不怎麼需要咀嚼,不利於牙齒的生長。

誰知道呢。

而且不僅長得不整齊,牙齒品質還不是很高,和歐美比起來,牙齒掉的非常多,老了以後基本不剩下幾顆。

可能因為牙齒長得不好的原因,日本人的下巴都比較小,嘴巴也會略微突出。

中國人的牙齒一般來說就比較整齊啦,沒辦法天生整齊,基本上家長也會帶著去醫院矯正牙齒,可能真的是文化和觀念上的差異吧。

 

7、鼻樑

日本人014  

也不能說鼻樑,算是山根吧,兩眼之間的那一塊,普遍長得很高。

真的是非常高的山根啊.無論鼻子到底長成什麼樣子,山根一般來說都是高的。

好吧,你要說了,呀茉莉你怎麼找的都是明星啊,明星肯定高啊!

原因很簡單啊,因為好看嘛┑( ̄Д  ̄)┍

好吧好吧,我們隨意去日本的街頭看看。

日本人015  

瞧這位大叔,哪怕是戴了口罩,也難掩口罩下那挺直的鼻樑,真是夠我這個沒鼻樑星人羡慕個死去活來啊!!!

至於中國人……嗯,不好一概而論,但是長個好看的鼻樑太難了QAQ

 

8、語氣

走在路上,如果你看到具有以上特徵的小女生聚在一起,嘰嘰喳喳的聊著天,兩腿微微還有些內八,時不時的冒出“卡哇伊~”這樣的辭彙,肯定是霓虹妹子沒跑啦!

如果看動漫,看日劇,你會發現,他們非常喜歡用的一個詞,就是“卡哇伊~”

啥都能用“卡哇伊”來形容=_=

男人也經常被用“卡哇伊”來形容......

印象最深的是《青春之旅》裏面女主角吉岡雙葉形容男主角馬渕洸的發際線,居然也用到了“卡哇伊”這個詞。

卡哇伊翻譯過來就是可愛的意思嘛,在中國,如果你總用可愛形容一個男生,估計會被毫不客氣的糊一臉=_=

總結下來大概就是這麼多日本妹子主流以嬌小可愛會打扮溫柔可人為主,日本男性也比較喜歡收拾自己,至於中國人,中國那麼大,南方和北方吃的豆腐腦都不是一個口味的,太不好總結了,也不能難為我啊!

全日本愛好者社區 2016-03-15

原文連結:中國人和日本人的區分方式(含圖)

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 峰仔
  • 日本有35%的矮黑人,俗稱繩紋人或阿依努人,他們是第一批出非洲並到達日本的現代人。

    是的,左邊穿深色上衣的男子就是繩文人,他是寒冷環境下進化出高鼻深目的矮黑人,Y染色體標記為D2,印度安達曼黑人是他們的親戚。所以雖然看起來似乎有歐美血統,但其實是純正的日本人。

    白襯衣的男子是第二批出非洲的人群,在中亞突變出了O系,中國人是O系最大群體,另有少部分進入了日本,進入日本的那一批被稱為彌生人。所以這位看起來跟中國人就比較相似了。

    也就是說,日本人裏有矮黑人,中國人裏面沒有。
  • 峰仔曰:

    這篇很長知識,雖然比較軟,但我都覺得是很棒的一篇文章,沒有長久在日本生活與細膩的觀察,寫不出這種東西。

    其實這就是我在大陸和台灣生活的差異,同樣是我這個人,我覺得在大陸時,知識增長的比較快,因為媒體有這種多元的知識可以吸取,但在台灣,討論的東西很狹獈,舉個例子,廢死這種東西我們可以討論非常久(當然可以討論,但要花那麼多時間嗎?大陸也會討論,但就只是講清楚不同的想法即可),或著是,媒體的政客討論,表面上很有知識,但只是學會詭辯和硬凹,對你實際的知識廣度與深度,並沒有實際幫助。

    峰仔 於 2016/04/01 21:00 回覆