公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

為何政府願意打房價,卻不打地價?答案是:地主民代主要持有的是土地,而非建物,此外,打建物可以轉移人民的焦點到建商身上,平息民怨,從而獲得選票。

常理下,房價飆高,之後土地才能賣更高,所以一般而言,地主民代不太願意打房價,但有種狀況例外,那就是當民怨太重時(例如現在的台灣),那地主民代就會開始打房,但若你仔細觀察,也會發現地主民代打的是房價,而非更根本的地價。

更重要的是,『打房不打地』能將民眾的焦點轉移到建商身上,從而爭取到民意,這點也確實有效,因為你會發現多數人是在痛罵建商,而不是地主民代。不可否認地,建商雖也貪婪,但問題是,如果地價已不便宜,那房價怎麼可能會低?

所以在《連結:台北市暴漲式房屋稅喊痛》說到:『為什麼政府加稅是「打房,不打地」?這一波房地產大漲,究竟是誰獲利最多?應該是持有土地的地主最多,那麼政府為什麼不加徵養地者的空地稅?反而去加百姓持有房屋的房屋稅?這實在是很吊詭的邏輯。』它談到了現況(事實),卻沒看清事情的本質,就會覺得吊詭,若搞清楚了,就會覺得合情合理。

事物的本質是什麼?那就是承平時期,地主民代可以和建商一起炒房價,但在民怨高漲時期,他們會犧牲好朋友(建商)以謀取利益極大化,而『保土地、打建物』能在不損及財富的狀況下,同時獲得選票,二者通吃。

峰仔以為,在華人社會中生活是比較累的,在這種文化之下,常是少數人得勝,但整個社會卻輸掉了,所以在這個社會中,你必須多個心眼去觀察才能看清原貌,也唯有如此,你才比較能免受其害。

連結:《魯蛇不哭》系列文章

 

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 峰仔
  • 《財長:檢討降地價稅、土增稅》(2016-11-15)
    http://times.hinet.net/news/19605366

    地價稅大漲惹民怨,也引發多位立委關切,財政部長許虞哲昨天表示,若稅基調整、稅率也會調整,未來三年內將配合內政部所提出的檢討方案,隨時「滾動調整」,調降地價稅及土增稅的稅率。
  • Paul說:

    民代擁有土地,先降地價稅,百姓擁有房屋,房屋稅再看看。所以如果有錢投資房地產,土地優先。

    峰仔 於 2016/11/15 13:37 回覆