公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

中南部人通常喜歡住透天厝,我本身又是台中人,但在住了幾十年的透天厝後,我覺得它的優勢是不如電梯大樓的,原因如下:

1、治安較差。小偷翻個墻就進門了,所以通常要裝鐵窗,治安遠不如有管理的電梯大樓。

2、環境潮濕多蟲蟻。樓層低的都有這種情形,但電梯大樓高樓層比較沒有這問題。

3、沒有 View。透天很難有很好的 View,但電梯大樓的高樓層可以有很好的 View,這點透天不可能具備。

4、採光較差。同上,因為樓層低,透天的採光通常較差,而且因為格局的限制,透天比較難做到每個部位採光都好,但電梯大樓可以。

5、沒有管理。住透天,不論是倒垃圾,或是收掛號,都要配合垃圾車或郵差,但住電樓大樓有保安幫忙處理,方便很多。

6、沒有公設。住透天,很難像電梯大樓那樣有公設(健身房、視聽室、游泳池……)可以使用。

7、打掃麻煩。有樓梯的關係,我自己在打掃透天時,常覺得至少要花雙倍的時間。

8、家人聚不易。透天因上下樓層的關係,一家人通常進了房間就比較少碰面,但電梯大廈因為是平面的關係,進出家人隨時都能做很好的溝通。

9、鄰居感情疏。住透天厝,與鄰居反而不容易親近。但住電梯大樓,因為有社區與公設,反而鄰居容易見面,因而有較佳的鄰里關係,常能在生活小事上互助。

10、需要爬樓梯。住透天厝需要爬樓梯,這對年輕人來說沒有差,但對年紀大的人來說會是比較痛苦的事。

 

有人說,住透天厝有天有地,整棟都是自己的,感覺很好。但這種說法很難說服我,因為住公寓也是整間都你的,其實重點在於有私人的隱私空間,而不是抽象的有天有地。

又有人說,住透天厝有自己的庭園,可以種種花草。這點也很難說服我,因為電梯大樓的社區也有花有草,更漂亮還有人幫忙管理,若你真的想種些小花小草,在自己房子也能完成。光以種花種草這件事來說,透天不論方便性與美觀度,我認為都很難與有管理的電梯大樓相比。

但有一點,是我認為透天厝真正的優勢,那就是省錢,因為住透天不需要管理費。上述我談到很多電梯大樓的優勢在於管理,而管理是要付錢的。以台中來說,三房二廳約40坪,以每坪管理費50元來說,你每月就要付出 40坪×50元 = 2000元,這至少夠你吃二頓豪華大餐了。

綜合來說,我還是認為,在台灣住透天厝的優點是遠不如電梯大樓的,而中南部人喜歡住透天厝的原因,我比較傾向是長期的習慣使然,而不是它真的比較有優勢。

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Yu-hsiang Hsu
  • 峰大買房了嗎?可以分享最近看房心得嗎?
  • 還沒耶!還在看,我覺得這時間點買房比較不好,還在下跌通道中,何況台中還沒什麼跌。

    我人在大陸,上半年看完50間房後就沒再看了,倒是我朋友又丟了一些新的案子給我看,其中也有不錯的標的,讓我覺得真的是要多看才是王道。

    峰仔 於 2016/10/04 12:27 回覆

找更多相關文章與討論