哲學皇帝奧理略說:『把每一天都當做最後一天來活。』但我發現,更好的方式是預測自己的壽命在哪一年後,再反推自己還剩幾年。

Steve Jobs 也引用過奧理略的這句話,意思是你把今天當成最後一天,更會珍惜今天的光陰,因而會更知道要做什麼。但我發現很難做到這句話的原因在於,如果每天都去想這件事,會因為頻率太高反而麻木,其次是,它畢竟是一種模擬而非真實,難免因模擬而不認真看待。

所以後來我改變方式,那就是預測自己的過世年份,這個公式很簡單,就是『過世年份 = 出生年份 + 台灣平均壽命』。而依這個公式,我算出了自己會活到2050年。2050 - 2016 = 34年,也就是說,我在這個地球上約還有34年可活。由這個數字我就會再去回想,在這34年中,還有哪些事是我還想做的?

預想自己的過世年份還有一個好處,那就是會更以平常心來看待死亡。雖然大家都說生老病死是人之常情,但我發現實際生活中,大家面對死亡還是以『突發狀況』來處理,而非以平常心看待,以致於死亡發生時,常常是驚慌失措,甚至造成在世者的許多麻煩(例如遺產分配)。

思考你在這世上還剩下的日子,會更能重新思考自己人生的重點,另外,也會因提早準備而造福家人,而這一切,只需要一個簡單的算術。

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()