上月中無意點擊到 Youku 上另一個視頻《創業分子》,評分高達9.6,我心想有這麼好嗎?沒想到慢慢看了幾集後,最近竟看到欲罷不能。

我自己在《連結:推薦另一個視頻 周知》中談到,我這幾年在大陸常看的視頻有《羅輯思維》《曉松奇談》《鴻觀》《周知》,現在則是再推薦第五個《創業分子》。

而在這五個視頻中,我認為其水準高低應是《1羅輯思維》《2創業分子》《3曉松奇談》《4鴻觀》《5周知》,是的,今天我要推薦的《創業分子》它的內容水平,我認為可以排到第2。

內容水平排到第2,但個人喜好度我會拉到第1,因為它與羅輯思維還是不同,《創業分子》是更聚焦在創業這件事上的,而且多是現在中國最一流的投資人與創業者的對談,加上主持人紀中展的水平也很高,許多對話真是讓人腦洞大開。

我自己比較意外的是,我本身閱讀的管理已經很多,原以為在創業這件事上已懂了很多,沒想到看了這視頻,卻又是源源不斷的新意衝擊著我。

這件事也讓我有些感慨,那就是台灣前幾天宏碁施振榮又出來談當年創業,我雖然還算欣賞他,但也會心想你成功都是30年前的事了。而且施振榮不是孤例,直到現在,台灣主要還是老一輩的企業家再告訴你當年他們一卡皮箱闖天下的故事(我很難相信,我竟從20歲聽到了40歲,這二十年台灣企業家能不斷重覆講相同的事,而且內容了無新意),但在如今的大陸,沒有人在談製造業,甚至比宏碁成功的聯想現在都很少人提。

另一方面,我認為在這網路的時代,誰能在更短的時間獲得更有用的知識,就是最後的贏家。舉例來說,在台灣聽這些老人演講,你可能從交通到結束回到家,至少四個小時跑不掉,而且獲得的觀念極少,然而在家裡,同樣你花四個小時看《創業分子》,可以看掉12支視頻,也就是可以吸收12個目前大陸最前端的創業者的想法,這種效益,真不是聽演講能比的。

最後,不像羅輯思維在台灣已十分知名,《創業分子》目前在優酷的點擊也不算高,我相信在台灣更沒幾個人知道(目前我應是台灣第一人推薦唷,呵呵),而去看這些視頻,肯定知識上會比同輩台灣人又超越了許多,我想這種便宜的好事,當然就是:搶啦~~呵呵。

總之,是個非常棒的視頻,峰仔這陣子已看到欲罷不能,也推薦給部落格上的朋友。

連結:創業分子

連結:推薦另一個視頻 周知

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()