公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

早上看到新聞《連結:川普談經商治國 希拉蕊猛虧》,看到美國的名流敢公開談論他們支持的候選人,再對比台灣的社會賢達多噤聲不語,我認為根本原因是:台灣的國民素質太低。

在生活中,可將台灣分為二類人『不談政治者』與『好談政治者』,先聊『不談政治』的這群人,有的是真的不懂,這並不苛責,但更多的是明明不滿現狀,卻自命清高說討厭政治,正如德國思想家 Bertolt Brecht 所形容的:

在各種無知中,最差勁的是「政治無知」。他聽而不聞、視而不見,他從不參與任何政治活動。他彷彿懵然不知,種種生活費用,如大豆價格、麵粉價格、租金、醫藥費等,全都與政治決定息息相關。他甚至對自己的政治無知引以為傲,挺起胸膛,高聲說自己討厭政治。這愚人並不知道,基於自己的政治冷感,社會出現了淫業、棄童、搶匪--更可悲的是出現了貪官污吏,他們對剝削社會的跨國企業阿諛奉承。

 

那『好談政治』的人有比較好嗎?多數還更糟糕。因為在我的觀察中,台灣好談政治的本身都已有藍綠的立場,只要別人發表不同於他的言論,他第一個動作就是抹黑別人『賣台』『綠蛆』……在這種狀況下,人們就很難真正地將公共議題說清楚。

藍綠選民就算真跟你談,也是按照自己所支持政黨的論調一直凹,雖然講得頭頭是道,實際上卻是拾人牙慧,毫無自己的想法,而這類最明顯的特徵就是投票總是『選黨』不選人。所以你會發現,西方的選民上街頭通常是為了某一公共議題,而台灣的選民上街頭卻是為了藍綠造勢(凍選!凍選!)。

至於真正關心政治卻沒有藍綠立場的,在台灣反而是很少數,而當這些人出來表達對議題的看法時,往往會被藍綠選民以各種方式來辱罵,以致最後只好選擇噤聲,他們噤聲的原因不是對現狀滿意,而是台灣選民的素質真的很低啊~

連結:《魯蛇不哭》系列文章

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sickboy520
  • 台灣太容易先有顏色...才討論是非...注意喔...不是真相...
    台灣向來喜歡追求真相的過程....確討厭真相大白的那瞬間....
    最近有些感慨阿...有些熱血的年輕人...在選舉完以後ㄋ...
    似乎都變成尿壺ㄌ...被嫌臭ㄌ....到處踢來踢去阿...
    戰場上的勇士....一旦失去戰場...又無法適應平淡生活
    對社會而言......就是災難ㄌ....
  • 哈哈,就是跟台灣人談是非太痛苦,陷於辯論而非討論,所以在生活中,我能不聊就不聊,即使要聊,也要是知道對方沒有立場的,不過這種人蠻少就是了。

    峰仔 於 2016/11/03 05:56 回覆