到目前為止,我還算欣賞時代力量的黃國昌,但我發現很弔詭的一件事是,網民常罵他。

事實上,在時代力量裡,我就不太喜歡整天談統獨意識的林昶佐,相反的,同一政黨中,我卻欣賞議事認真的黃國昌。照理說,黃國昌這樣的立法委員,應獲得多數選民的愛戴吧?但沒有,在很多政治新聞的下方,鄉民對他的留言常是負面居多,而且都是主觀感覺,例如:做秀、爭權、不妥協、刷存在感……

這讓我有些百思不解,因為我認為評價一個人,還是要看具體事例,而非主觀感覺,否則非但討論不出真實,還浪費了時間。像陳水扁、馬英九、柯文哲……都是因為做了『具體』不好的事情,才開始被選民所厭惡。而不理性的留言,反倒讓我想到了中國政府所雇用的網路水軍,也是針對特殊議題帶風向。

在台灣,PTT 的討論曾談及國民黨的龐大水軍,例如你會在奇摩新聞的下方,發現多數留言都是傾向國民黨。但我們知道,不論是在整個人群或是愛用網路的年輕人中,國民黨的支持度都很低,所以奇摩下方的留言,並不符合實際的狀況,如此就容易判斷出水軍居多。

但關於黃國昌新聞的留言呢?我覺得對他的謾罵並非來自國民黨,因為時代力量被歸為親綠政黨,這個政黨的壯大,本來就不會對國民黨的選票造成多大的流失。對黃國昌的攻擊,其實由媒體的屬性、新聞的文本、留言的內容……應不難判斷背後的水軍。

別誤會我,我不想為黃國昌背書,也不想抨擊某一政黨,而是覺得一個還算不錯的立委,卻被鄉民罵到狗血淋頭,這件不合邏輯的事,背後原因耐人尋味。別被政治人物愚弄,是我長期強調的觀念,也是我丟出這個思考題的原因。

當然,依舊歡迎理性探討與留言,但謾罵者,除拉黑外,本人亦會依留言IP位址提出法律訴訟唷~~

連結:黃國昌二度含淚怒批民進黨無恥

 

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()