公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

黑格爾簡介

黑格爾全名格奧爾格·威廉·弗里德里希·黑格爾,是德國著名的哲學家,是唯心主義的代表人物之一。

黑格爾1770年出生在德國的一個官吏家庭,1788年在圖賓根神學院學習神學和哲學,1793年黑格爾離開了圖賓根,到了瑞士的伯恩,先後給兩戶貴族人家當家庭教師,他給做家庭教師的人家是一個自由主義者,家裡的藏書非常多,黑格爾在此期間可以觀看這些藏書,閱讀了大量的名人著作,使他在哲學、政治經濟和社會科學等方面的知識大漲,為之後自身思想的形成奠定了堅實的基礎。

黑格爾在他第二次做家庭教師時開始對經濟和政治進行研究。1799年黑格爾父親去世,給他留下了一筆遺產,為他之後的研究和重拾學術提供了經濟基礎。1805年黑格爾順利的拿到了耶拿大學的正式教授學位,1807年黑格爾寫出《精神現象》,驚動世界,主從辯證關係也是從這本著作中表現出來。

黑格爾的思想被世人所認可,19世紀將德國的唯心主義帶向了頂峰,對後世的哲學界產生了深遠的影響,其中最具代表的就是馬克思的歷史唯物主義和存在主義。黑格爾於1829年成為柏林大學的校長,並於1831年在柏林大學去世。黑格爾是近代德國最有影響力的哲學家,是當時唯心主義哲學最具代表性的人物。

 

黑格爾異化觀點是什麼?

簡單說就是其他事物思想的向外延伸,是由思想到客觀化再回歸到思想的三段論觀點。最開始,黑格爾異化論中闡述了理想和信念是自然界的根本,自然界是理想的產出物。

對於黑格爾異化觀點是什麼的具體回答則是他將理想和信念異化且暗藏在自然中。在黑格爾的思想觀點中,自然界的事情和物質均是理想和信念的體現,但理想和信念在自然階段實際上是自由存在的,是與理想信念的本性不相符合,甚至是相悖的。

因此,就黑爾格異化觀點而言,理想和信念乃至自然界都是一個與自身本性不吻合的存在。如果用全局觀點對黑格爾異化觀點是什麼進行分析,首次需要進行多次不斷的對理想和信念進行觀察,並將觀察得出的理想和信念從「異化」中導入到自然。

另外,黑格爾哲學觀點並不只是只對當時的哲學界產生了影響,至今它依舊在影響著哲學的發展,是之後哲學界眾多理論的基礎。當然受黑格爾異化觀點影響的哲學體系,並不一定都是正確的,包括黑格爾異化觀點,在某些領域也是不適用甚至是錯誤的。當然,在黑格爾異化觀點上提出來的新的哲學觀點,也存在著偏離其本身的思想體系。

就整個哲學史而言,黑格爾異化觀點率先是在西方引起轟動的,之後中國開始向西方學習,黑格爾異化觀點又再次在中國學術界引起轟動。

 

黑格爾對孔子的評價

黑格爾對孔子的評價非常差。他說實際上在孔子那裡,只有一些我們不能獲得特殊教育的老練的、善良的、道德的教訓。他認為孔子所論及的常識道德是我們在任何民族都可以找到的、毫無出色點的常識道德,有些甚至比在中國所找到的更好。孔子只是一個沒有思辨哲學的世間智者而已。

黑格爾對孔子的評價也從儒家經典《論語》上進行了說明,他認為《論語》也無太大實際價值。《論語》中孔子要求人們盡到自己應盡的義務,但這義務並不是內心自由的情感也不是主觀的自由,只是基於形式上的一種表達方式。

黑格爾還認為孔子的哲學就是國家哲學。在中國,除了皇帝之外的臣民幾乎都沒有自由可言,中國的道德學說就是為政治而服務的。君臣之間的關係就猶如家庭之間的關係。在家庭裡,他們生活在血統關係和天然義務的不自由單位裡面,所有號令都由皇帝發布,皇帝的號令就是家長的指令,他們並沒有個人的人格。

在國家裡,大家長的關係也最為顯著,皇帝作為政府的基礎就如同家中的嚴父,因為皇帝居最高的地位,是自然的主宰,一切法令都是從他出發。黑格爾對孔子的評價也延伸到了宗教方面。他說,在中國平民沒有獨立性,所以在宗教方面,他依賴自然界的各種對象,其中尤其依賴上天。孔子的道德學說與這種自然宗教是相結合的。

 

黑格爾評《論語》

黑格爾說:「我們看到孔子和他的弟子們的談話,裡面所講的是一種常識道德,這種常識道德我們在哪裡都找得到,在哪一個民族裡都找得到,可能還要好些,這是毫無出色之處的東西。

孔子只是一個實際的世間智者,在他那裡思辨的哲學是一點也沒有的——至於一些善良的、老練的、道德的教訓,從裡面我們不能獲得什麼特殊的東西。

西塞羅留下給我們的《政治義務論》便是一本 道德教訓的書,比孔子的書內容豐富,而且更好。我們根據他的原著可以斷言:為了保持孔子的名聲,假如他的書從來未曾有過翻譯,那倒是更 好的事。」(黑格爾《哲學史講演錄》第一卷,商務印書館1959年版,第119-120頁)

 

何新的反駁:《論語》不能體現孔子思想

黑格爾關於孔子的評論說得有些刻薄。在這裡他犯了一個錯誤,而這種誤解今天仍然普遍存在,並且已經積非成是。黑格爾的錯誤之處在於,其實孔子學說主要不是反映在《論語》中。《論語》不列於漢代的五經體系。自漢唐迄於北宋,《論語》只是一部提供給幼稚學童啟蒙的非主流讀物。

孔子學說主要在於孔子論列的「五經」體系。「五經」(詩、書、禮樂、易、春秋)雖然也不是孔子的著作,但是是經過孔子親自編撰的,孔子為這五部書下過畢生的力氣,是其哲學(見於 《易經》)政治學說(見於《尚書》)史學(見於《春秋》)文學和美學(見於《詩經》)宗教制度與教育思想(見於《禮經》)的系統體現。

黑格爾說:「孔子只是一個實際的世間智者, 在他那裡思辨的哲學是一點也沒有的。」這是誤解,黑格爾沒有讀過孔子的著作《易經-系詞》及《易傳》,那裡就有著深刻的、思辨的宇宙本體論思考。

但是後來不學無術的那個南宋腐儒朱熹讀不通五經,他將五經簡化為《四書》(《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》),《論語》方入列而與《孟子》一起被尊為聖賢書。此前孟子還 並不是什麼「亞聖」。

(附註:《四書》乃朱熹編撰,其中「大學」、「中庸」出於《禮記》,乃子思的著作。《論語》、《孟子》皆不列於五經。孔子身後,儒分為八,思孟學派,八分之一而已。漢武帝獨尊儒術,尊的只是孔子不是孔孟之道。孟子抬頭始於南宋,正式被朝廷封為"亞聖"則在明嘉靖九年(公元1530年)。此時,距孟子去世已1800多年。在此之前孟子只是先秦諸子之一,一位平民思想家 ,今網語所謂「民科」。也就是說:所謂「孔孟之道」,不是2000年,存在不過4—5百年而已。文革當年舉國批林批孔,批孔孟之道,盲人摸象,瞎批一通。)

明初沒文化的皇帝朱元璋和後來的清朝統治者為了愚民政策的需要,棄五經而尊四書,以四書為八股取士命題。於是此後方形成明清所謂的「孔孟之道」(此前僅有儒學而並無所謂「孔孟之 道」)。所以孔孟之道的出現距今不過500年而已。今人多以所謂「孔孟之道」而誤解孔子的思想,孔孟之道也就是五四以來備受詬病的那種「餓死事小,失節事大」的禮教倫理派儒學——亦即被明代的李贄、徐渭等非主流思想家奮力抨擊的那種偽道學。

《論語》成為儒門的主流經典是孔學的悲劇。《論語》並不是孔子本人的著作,而且孔子自己並不知道有這麼一部書存在。《論語》是部分孔門弟子及漢代後人多次編撰和改編的。但是今人無學,多以為所謂孔子學術就是指這麼一部《論語》。

黑格爾儘管博學,但他不可能研讀孔子博大精深的五經體系。黑格爾只是對西方(小亞細亞、古義大利及羅馬)的古代思辨哲學有極為精湛深入的研究。

然而黑格爾讀過《論語》的德文譯本(耶穌會士所譯)。黑格爾以之與西方歷史上一些思想家的著作做比較,他以為孔子的代表作也就是一部《論語》,因而做了這樣的評價:「我們根據他 的原著可以斷言:為了保持孔子的名聲,假如他的書從來未曾有過翻譯,那倒是更好的事。」

僅就《論語》而言,可以認為黑格爾說得基本不錯。《論語》一書多為斷章取義的片言隻語,渙漫淺薄,編撰體例沒有內在邏輯。《論語》之內容與其時代前後相近的西方哲人柏拉圖(及蘇 格拉底)亞里士多德系統化的哲學、倫理學思想,以及古羅馬倫理學家西塞羅的「三論」(《論老年》、《論友誼》、《論責任》等)相比,頗簡陋不足觀。所以黑格爾對《論語》的評論是有道理的。

今人尊儒而不明「道統」,不辨「今古」(指今古文經學的歧義)。每觀當今之尊孔者不能通「五經」而學朱熹惡捧《論語》,到處兜售「心靈雞湯」,時尚還加一點西洋參,有如頭戴瓜皮 小帽而配西裝、朝靴,不禁以為很好笑也。

壹讀 2016-06-24

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 峰仔
  • 黑格爾對孔子的評價非常差。他說實際上在孔子那裡,只有一些我們不能獲得特殊教育的老練的、善良的、道德的教訓。他認為孔子所論及的常識道德是我們在任何民族都可以找到的、毫無出色點的常識道德,有些甚至比在中國所找到的更好。孔子只是一個沒有思辨哲學的世間智者而已。

    黑格爾對孔子的評價也從儒家經典《論語》上進行了說明,他認為《論語》也無太大實際價值。《論語》中孔子要求人們盡到自己應盡的義務,但這義務並不是內心自由的情感也不是主觀的自由,只是基於形式上的一種表達方式。

    黑格爾還認為孔子的哲學就是國家哲學。在中國,除了皇帝之外的臣民幾乎都沒有自由可言,中國的道德學說就是為政治而服務的。君臣之間的關係就猶如家庭之間的關係。在家庭裡,他們生活在血統關係和天然義務的不自由單位裡面,所有號令都由皇帝發布,皇帝的號令就是家長的指令,他們並沒有個人的人格。
  • 峰仔曰:

    確實如此,如果你稍微想一下的話,論語基本是本『指導手冊』,它不教你思辨,只告訴你要做什麼,但這不只論語,而是普遍存於中國的經典中。

    峰仔 於 2016/11/08 08:02 回覆

  • aoitsukikage
  • 這一篇挺有趣的,不知道有沒有其他西方學者對五經的看法
  • 可能看完論語,就看不下去其它的了,哈哈。這篇文章其實讓我想起年初收錄的一篇好文:

    《孟德斯鳩論中國:最善騙人之族》
    http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/45855478

    峰仔 於 2016/11/08 19:07 回覆

  • aoitsukikage
  • 那一篇挺中肯的,完美解釋了那些財團跟貪官貪得無厭的表現還有人民奴性異常堅強的原因。像小弟目前待的公司,老闆直接發公告把今年下半年的七天立假全部取消,明明是違法的行為但也沒人敢反抗,人資也只會幫老闆講話根本老闆代理人,想造反也弄不起來,打算等領完年終就順便換個工作,有夠瞎。
  • 你最後可能會發現,換了公司也差不多,因為台灣九成都是慣老闆。

    其實問題不在於慣老闆,而是出在我們的地主民代,他們與財團所設計出來的制度,必然產生慣老闆。舉例來說,你上述的問題,老闆的違法成本很低,即使你舉報多次,老闆都不一定被罰,就算真的被罰了,最高就是30萬台幣。

    只有一個慣老闆,可以說是人的問題,如果九成都是慣老闆,那就是制度的問題。事實上,台灣不論稅收或勞工法,都明顯是偏向資方的,這點跟西方很不相同。

    台灣的地主民代在設定制度時的原則是:符合他們利益的,就要順應世界潮流,不合他們利益的,就要台灣獨有國情。

    峰仔 於 2016/11/09 17:01 回覆