公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

美國大選結束後,我很意外川普當選,但靜心思考後,不禁為美國人的理性與務實喝采。

其實在此次大選前,我也對川普感到厭惡,但在讀完《連結:政治正確的破產:看美國大選》後,才發現全球都被美國菁英階層所掌控的媒體所誤導,他們透過強有力的宣傳把川普形容成性騷擾犯、逃稅者、種族主義者,卻絕口不提希拉蕊的全球化傷害了多少美國中產的利益。不過,即使中下層的選民被輿論逼到噤若寒蟬,但仍在最後一刻仍堅決地投給了川普。

是的,這些美國選民根本不管那些高大上的「政治正確」,也不在乎川普爭議的個人形象,他們只在乎『誰能讓我的生活過得更好』?

這點不禁讓我感慨,這和鬼島居民完全相反,台灣人不在乎自身的利益,而特別關心那些與他們無關、但看起來卻高大上的議題。

舉例來說,台灣人很少關心為何自己繳了已開發國家的稅率,卻享受不到已開發國家的福利?很少關心為何勞基法對老闆的罰則如此輕,以致於台灣老闆屢罰不怕?很少關心為何房地稅如此低,以致於房價漲到工薪族已負擔不起?相反地,鬼島居民的情操高遠,特別關心台灣主體意識、同性戀平權、流浪狗安置……這些高大上的議題。

別誤會我,我並不是要去否定這些高大上的議題,而是指你更該把心力花在與你切身相關的議題上。舉例來說,關於同性戀平權,我完全支持,但我並不是很關心,因為我覺得該去發聲的,是自覺權利被侵犯的同性戀群體。同理,你應該發聲的,是你自覺權利被侵犯的部份,例如:你繳的稅。

然而在生活中,常可見台灣人隨地主民代所餵食的議題而起舞,卻不思考與自己休戚相關的政策。事實上,那些與你切身相關的議題,正是地主民代最不希望你去關注的,因為一旦你真正的關注,他們的利益就會減少。

於是你會發現,與美國公民的務實不同的是,鬼島居民喜歡爭論高大上的議題,卻不關心自己與家人的未來。那你說,這樣的公民,倒底是偉大,還是傻呢?

連結:亂源不在權貴的貪婪,而是群眾的弱智

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sickboy520
  • 世界的趨勢...傳統政治精英的式微...
    再者...政治正確在未來是否還很重要..很值得商確...
    我很認同峰大所說的..每次回嘉義...看一堆議員..高喊..台獨萬歲..一邊一國...
    我覺得....很有趣...縣議員...該管的事情好像不是這個...
    所以地方上也常鬧出...居民找議員幫忙...議員會說..這種事情用不到他出馬...
    或是這種事情等我選上立委..再來跟我說...這種笑話....
    弔詭的是....這種議員..還可以持續一直連任...也算是堪稱台灣奇蹟ㄌ....
    後來我懂了....台灣民主的文化....真低還很下流....
    高喊民主的...或許都是需要..下流選民的...
  • 哈哈,你的觀察很到位,非常同意。

    其實『政治正確』在西方可能會有一波修正,因為選民的水準比較高,不會想再被這些高大上的議題所操弄,但台灣我會比較保留。

    舉例來說,台灣公共政策的主要焦點,並非稅制不公、社福不均、居住正義、勞工政策、司法改革……這些與選民最切身相關的議題,而是台灣主體意識、性別平權、動物保護……這些比較左派的先進觀點,但即使是西方菁英,也是前者基本的已做好了,才會去關心這些更高遠的議題。

    然而,台灣選民素質不夠,沒有獨立思考的能力,就只能跟隨地主民代的議題起舞,而地主民代是不可能去碰觸那些與選民切身相關的政策,因為一碰,就會動到民代們的既得利益。

    峰仔 於 2016/11/15 07:09 回覆